Вячеслав Козлов: «Я учусь и получаю большое удовольствие»

«Русская пятёрка», вопрос Дацюка, гениальность Лидстрёма, работа в «Спартаке» и отношение к лимиту в КХЛ – один из тренеров красно-белых Вячеслав Козлов дал большое интервью «Чемпионату».

Гостем редакции «Чемпионата» стал двукратный обладатель Кубка Стэнли и Гагарина, известный в прошлом нападающий, а ныне тренер московского «Спартака» Вячеслав Козлов. Помимо состояния дел в красно-белом клубе Козлов вспомнил легендарную «Русскую пятёрку» в «Детройте», рассказал о методиках работы Скотти Боумена, гениальности Никласа Лидстрёма и вопросе Павла Дацюка, ужине с Владимиром Константиновым, а также поведал об улучшении игры своего племянника Владислава Наместникова из «Тампы» и беседе с генеральным менеджером «Лайтнинг» Стивом Айзерманом.

«Быть капитаном я не хотел, это дополнительная нагрузка»

— Совсем недавно вы закончили карьеру игрока. Каковы первые ощущения от тренерской деятельности?
— Опыта тренерского не было. В июле прошла первая предсезонка, сейчас позади четверть чемпионата. Поначалу было тяжело, надо привыкнуть. Будучи игроком, ты приходишь, за тебя уже всё составлено и решено, надо просто выполнить то, что от тебя требуется. А тренеру приходится больше работать, уделять время и видео, и тренировочному процессу. Я помогаю хорошим тренерам, поэтому у меня есть, у кого спросить совета. Сейчас уже намного легче, чем летом.

— Не смущает, что вы самый титулованный в тренерском штабе «Спартака»?
— Это тренерская карьера, в ней я новичок. А коллеги уже отработали несколько лет. Герман Михайлович вообще в качестве главного тренера, Игорь Сергеевич тоже исполнял обязанности главного в «Автомобилисте». Для меня всё с нуля. Я учусь и пока получаю большое удовольствие. Очень важно, что у нас у всех общая идея, мы одинаково смотрим на игру. Можем о чём-то спорить, но в основном наше мнение совпадает. Мы раньше вместе играли. Это тоже помогает. С Титовым я вместе начинал, мы давно друг друга знаем. Долгое время общаемся и даже дружим.

— Инициатором вашего приглашения в тренерский штаб «Спартака» стал главный тренер Титов или генеральный менеджер Жамнов?
— Первое приглашение я получил от Жамнова, когда ещё выступал за «Атлант». Но вы сами понимаете, что со «Спартаком» была непонятная ситуация. То он будет, то не будет. И до последнего мы не знали, всё получилось достаточно спонтанно. Была договорённость, но конкретики до конца не было.

— Герман Титов говорил , что в команде стараются применять североамериканские методики тренировок…
— Вы знаете, у нас не всё идёт из североамериканского опыта. Многое Герман Михайлович взял от Юрзинова, от Васильева. Поэтому сказать, что мы тренируемся только по североамериканским методикам, неправильно. Подготовка на земле у нас больше похожа на советскую. А на льду мы взяли из Северной Америки короткие, но интенсивные тренировки. Они длятся у нас до часа. Мы не работаем ни по полтора часа, как это было раньше, ни по два.

— Чтобы не «убивать» ребят?
— Можно и три часа тренироваться, но половину из них будешь стоять. Главное, чтобы была интенсивность на льду.

— Как бы оценили нынешнее состояние «Спартака»? Пауза на Евротур не пойдёт во вред?
— От нас это не зависит, мы заложники ситуации. У нас в России сборная – это приоритет. Поэтому мы только подстраиваемся. Сейчас ребята отдохнули, мы им дали три выходных. Хорошо потренировались, был ударный цикл в четыре дня. Думаю, что должны подойти в оптимальной форме к первой игре.

— Как обстоит ситуация с травмированными хоккеистами?
— Сейчас многие ребята восстанавливаются. Капитан Максим Потапов уже тренируется в полную силу, будет готов. Без травм не обойтись, не только у нас есть травмированные игроки. Надеемся, что в дальнейшем будет полегче.

— Хотелось бы усилить команду, есть проблемные позиции?
— Конечно, всегда хочется усилить состав, если есть возможность. Но сейчас такая ситуация в «Спартаке», что мы работаем с теми, кто у нас есть. И сейчас усиления не ждём.

— Вы, будучи хоккеистом, не были капитаном. В «Атланте Трэшерз» и «Спартаке» — ассистент, а в Мытищах вообще играли без нашивки. С чем это связано?
— В «Спартаке» Фёдор Леонидович Канарейкин мне предлагал быть капитаном. Я считаю, что капитана надо не назначать, а выбирать. Чтобы команда выбирала. Я был новеньким, а давать капитанство за прошлые заслуги неправильно. Тем более я не знал ребят в «Спартаке». Там были более достойные кандидаты. И самая веская причина – не хотелось дополнительной нагрузки. Был уже в возрасте, а капитанство даёт ещё нагрузку, которую мне не хотелось бы иметь.

— В раздевалке бы пришлось покрикивать…
— Не только. Капитан – это и в раздевалке работать, и интервью давать, постоянно куда-то ездить. Это проводник между тренерами и игроками. А я уже хотел сконцентрироваться только на игре.

— В московском «Динамо» сейчас Юрий Бабенко играющий тренер. Вы бы себя в этой роли могли представить?
— В «Спартаке» мне Канарейкин тоже это предлагал. Я отказался, потому что считаю, что надо или играть, или тренировать. За Юру я очень рад, можно его поздравить, но я не хотел бы так. Потому что это снова дополнительная нагрузка. Играть, помогать, быть тренером – это тяжело. Я считаю, что правильно сделал, так как очень много работы.

— Наверняка более молодые хоккеисты всё равно к вам обращались за помощью.
— Это было, но неформально. Я всегда рад помочь, что-то рассказать, подсказать. Но быть и тренером, и игроком мне не хотелось.

«В Воскресенске всегда была очень хорошая тренерская школа»

— Многие ваши бывшие одноклубники по «Химику», включая Дмитрия Квартальнова и Германа Титова, нашли себя на тренерском поприще. Есть ли в этом какая-та связь?
— Меня всегда тянуло к тренерской работе. У меня папа был тренером. Я готовился к этому, когда уже чувствовал, что поиграю ещё год-два. То, что ребята стали тренерами клубов КХЛ, – это здорово, очень рад за них. В Воскресенске всегда была очень хорошая тренерская школа, начиная с Николая Семёновича Эпштейна. Для такого маленького городка, как Воскресенск, у нас очень много олимпийских чемпионов, чемпионов мира. И это не просто так. Можно ещё вспомнить Каменского, Ломакина, Черных. Детская школа в Воскресенске всегда очень хорошо работала.

— Что вас сейчас связывает с родным городом?
— Не так давно мы собирались на турнире в честь Михаила Жарова и моего отца. Я награждал ребят. Контакт поддерживаю. Очень здорово, что в Воскресенск вернулась ВХЛ, команда является фарм-клубом «Спартака».

— Следите за ребятами из «Химика»?
— Я вот к вам сейчас приехал, а Герман Михайлович поехал на игру в Воскресенск. У нас там есть перспективная молодёжь.

— Герман Титов всегда отмечал, что не приемлет игру в откат, хочет, чтобы команда играла в атакующий хоккей.
— Я поддерживаю его. «Спартак» всегда играл в красивый и комбинационный хоккей. Тоже предпочитаю такой игровой стиль.

— Как распределяются обязанности в тренерском штабе «Спартака»? Титов, как и вы, играл в Северной Америке, и Жамнов тоже долгое время провёл за океаном.
— Мы же все выросли на советском хоккее. Даже за рубежом я, например, много играл в «Русской пятёрке». Мы договаривались между собой, а какие-то жёсткие схемы были для нас неприемлемы. Проповедовали русский стиль, и это было в диковинку.

«Русская пятёрка»? Для меня это было лучшее время в хоккее»

— 20 лет назад была создана «Русская пятёрка». Что можете вспомнить об этом времени?
— Когда я пришёл в «Детройт», в команде уже было двое русских: Вова Константинов и Сергей Фёдоров. Потом выменяли Славу Фетисова, а потом добавился Игорь Ларионов. Я был рад, что в команде есть русские. Для меня это была отличная школа поиграть с такими выдающимися игроками.

— Когда вы только приехали в Северную Америку, быстро адаптировались к НХЛ?
— Адаптация проходила для меня не очень легко. Язык, культура… Поначалу мне даже не нравилось там. Большое спасибо ребятам, Володя и Сергей помогали мне.

— Что не нравилось?
— В основном причина была в языковом барьере. С семьёй переезжать намного легче, а у меня была тренировка, а потом… Было скучно. Надо было через всё пройти. На второй год я провёл около 40 игр за фарм-клуб. Я там во всех лигах поиграл.

— Как вам работалось со Скотти Боуменом?
— Человек своеобразный. Он много историй рассказывал, Тарасов ему перчатки подарил. Очень любил русскую школу, поэтому и создал «Русскую пятёрку». Как он это всё видел… Наверное, у него были свои мысли. Он же брал игроков в возрасте. И Слава, и Игорь к тому моменту уже долго играли. Но именно с приходом Игоря всё встало на свои места. Мы начали понимать друг друга с первой тренировки, одинаково мыслили, знали, кто и куда поедет. За всё время, когда я играл в хоккей, для меня это было лучше время. Каждый день я чему-то учился.

— Трагедию с Владимиром Константиновым тяжело переживали?
— Не только мы, весь город переживал. На следующий год мы играли за Вову, для него. Смогли опять выиграть.

— Он сейчас живёт в Детройте?
— Да. Когда бываю в Детройте, всегда стараюсь пригласить его пообедать вместе.

— Когда в последний раз бывали в Детройте?
— Два года назад. С Бэбкоком я не общался, мы с ним не работали, а с Пашей Дацюком у нас был интересный случай. Меня тогда как раз обменяли из команды, и он у меня спросил, можно ли ему взять 13-й номер. Я уже был не в команде, поэтому никаких проблем не было. Жена только сказала (мы тогда как раз сидели все вместе за столом): «Паша, если вернёмся – отдашь обратно» (смеётся). Паша тогда был скромным, я даже удивился этому вопросу, ведь я уже не мог ни разрешить, ни запретить.

— Не удивились, что Дацюк стал лидером «Детройта» на долгие годы?
— Он очень многое сделал для «Детройта» и не только. Он прославляет российский хоккей за океаном. Я удивлён, что за столько лет ему не нашли достойных партнёров. В основном «Детройт» сейчас полагается на шведов, чехов или финнов. Не было даже никаких попыток выменять или подписать других российских игроков. Я считаю, что русский с русским будет лучше играть, чем с любым европейцем.

«Разговаривали с Айзерманом о том, как улучшить игру Наместникова»

— Можно ли сказать, что именно Ларионов был мозговым центром той пятёрки? Или каждый выполнял в ней свою важную роль?
— Там каждый выполнял свою роль, но с приходом Ларионова пазл сложился, и мы начали играть в комбинационный хоккей. Были «закаты», шайбу надо было держать, а не отдавать. Мне всегда говорили, что в атаке легче играть, когда у тебя шайба. Североамериканский хоккей что предполагал? Бросил, побежал, задавил, отнял… А здесь надо было наоборот – держать шайбу. И появлялись «дыры», в которые игроки въезжали. Даже Вова Константинов у нас, бывало, выходил один на один. Ждали момента, когда кто-то зазевается.

— Были ли отдельные игры, которые наиболее вам запомнились?
— Конечно, были. Например, когда я в Монреале, в «Форуме», четыре гола забил. Правда, половину в пустые ворота (смеётся). Или когда Сергей Фёдоров пять шайб «Вашингтону» забросил. Да много было матчей интересных.

— Но два сезона с Кубком Стэнли были главными? Какие ощущения вы испытывали, когда первый раз выходили играть в финале?
— Я хотел, чтобы это всё побыстрее закончилось. Тяжёлая «регулярка», тяжёлый плей-офф. Город ждал кубка 40 или 45 лет, точно не помню. Русских критиковали до этого очень сильно. Мол, русские играют только в чемпионате, а смысла кубковых матчей не понимают. Хотелось доказать, что это не так. К финалу город уже сходил с ума. Полный стадион – это незабываемая атмосфера…

— С Домиником Гашеком вы разминулись в «Спартаке». А каким вы запомнили его в «Детройте»?
— Меня на Гашека поменяли. Я поехал в Баффало, а он – в Детройт. В одной команде мы с ним так и не сыграли.

— Могли бы назвать легендой недавно завершившего карьеру Никласа Лидстрёма?
— Однозначно, это человек-легенда. Очень интеллигентный в жизни. Это защитник номер один для «Ред Уингз», я вообще только однажды видел, чтобы его кто-то обыграл один в один. Это был Паша Буре. Лидстрём настолько хорошо катался, настолько тонко мыслил… Мог делать всё! И забить, и отдать, выходил и в большинстве, и в меньшинстве. Хоккеист с очень высоким игровым интеллектом.

— Таких людей сейчас не хватает в команде?
— Да. Это был первый капитан-европеец в «Детройте». Это о чём-то говорит.

— Как у вас складывались отношения с Айзерманом?
— Для меня люди, которые забивали по 50 голов, – уже легенды, а он забивал больше. С приходом Скотти Боумена его, правда, чуть не обменяли в «Оттаву». Почему сделка сорвалась, я не знаю. Он стал меньше забивать, но лучше играть в защите. Огромный вклад внёс в завоевание трофеев. Сейчас он вице-президент «Тампы», мой племянник Влад Наместников играет в его системе. Разговаривали с Айзерманом о нём, как улучшить его игру.

— Как Влад?
— Общаемся. Он молодец, закрепился в основе, играет неплохо. Поработал над своими физическими данными.

— Айзерман создаёт в «Тампе» то, что Боумен делал в «Детройте». Большое число русских, много молодёжи, и всех с драфта забирал именно Стив. Он пошёл по тому же пути?
— Мне сложно сказать. Он всегда относился к русским с уважением. Наверное, он видит потенциал в российских ребятах, ему нравится наш стиль игры.

— Первый вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин называет Майка Кинэна самым русским тренером из североамериканцев. Наверное, в этом смысле с ним можно поспорить: Скотти Боумен хоть в России и не работал, но…
— Он создал «Русскую пятёрку». Так что, наверное, да, можно поспорить.

— Общались ли вы в последнее время с Сергеем Фёдоровым? Его недавно ввели в Зал славы в Торонто.
— Отправил ему смс. Мы сейчас в разных клубах, но периодически общаемся. Недавно виделись, когда играли с ЦСКА. Очень рад за него. Считаю, что его талант и игру оценили по достоинству. Введение в Зал славы – высшее достижение для хоккеиста.

«На льду мы думали одинаково, но были разными»

— Участники «Русской пятёрки» в «Детройте» после окончания карьеры практически все нашли себя в хоккее, но в разных ипостасях: Ларионов занимается агентской деятельностью, живёт в США, вы – тренер, Фёдоров — главный менеджер, Фетисов – сенатор и член совета директоров КХЛ.
— Мы же все разные, хотя играли вместе. Мыслили одинаково в хоккее, но так-то разные были. Поэтому я думаю, что у каждого свои интересы.

— Не хотели бы заняться агентским бизнесом?
— Нет, это не моё. Уговаривать, выбивать деньги мне никогда не нравилось. Пока меня всё устраивает.

— А остаться в Америке, как Ларионов, не было желания?
— У меня семья переехала из Америки, я уехал в Россию. Здесь было легче получить работу, чем в Америке. Пока не планирую уезжать из родной страны, но в дальнейшем, возможно, было бы интересно поработать.

— В «Детройте» вам не предлагали никаких должностей?
— Я же давно уехал из Детройта, в Атланте последние годы отыграл. Там на хоккее крест поставили, «Атланта» переехала в Виннипег. Конечно, можно было с детьми заниматься, но это мне не то чтобы не интересно… Просто, если бы семья там осталась, я бы искал работу где-то в Северной Америке.

— А семья нормально отнеслась к переезду в Россию из Северной Америки? Обычно не очень охотно на это идут.
— Семья переехала не сюда, а в Европу, поближе ко мне. А мне интересно быть в хоккее, поэтому я здесь.

«Для комбинационного хоккея не хватает мастерства»

— Вы рассказывали, что раньше в Северной Америке хоккей был такой: кинул шайбу вперёд, додавил, а российские игроки предпочитали комбинационный стиль. А сейчас и некоторые российские клубы так играют – бросить в зону, додавить, в углах потолкаться. С чем вы это связываете?
— Такой уровень хоккея у нас сейчас. Всё это зависит от мастерства. Сейчас стало меньше креатива. Когда бросил и побежал, тогда меньше ошибок совершаешь. Когда ты творишь, кого-то обыгрываешь, делаешь больше ошибок. Плюс, в НХЛ многое хорошее взяли у нас. Можно сказать, что они играют сейчас в наш хоккей. У нас уровень упал, если честно сказать. Игроков не хватает. Я считаю, что слишком много команд. Не успеваем мы выращивать новых Дацюков, Малкиных, Ковальчуков, Овечкиных.

— После школы приходит много мальчишек.
— А талантливых выходит много?

— Это вопрос.
— Значит, в этом тоже причина.

— Сейчас много говорят о блате в детском хоккее. Но ведь если человек талантлив, он всё равно пробьётся?
— Кому-то молодому надо помочь, его нельзя ругать или душить, понимаете. Ему, наоборот, надо помочь развиться. Талантливый хоккеист, конечно, должен пробиться, но всё равно нуждается в поддержке.

«Не понимаю, как можно запретить отъезд в Северную Америку»
— Как вы относитесь к тому, что сейчас многие молодые хоккеисты уезжают за океан?
— Вы знаете, я считаю, что здесь индивидуально. Один поехал и раскрылся, другой поехал и ничего не приобрёл. Если мы будем запрещать, то это путь в никуда. Будут находить лазейки, как уехать. Я считаю, что здесь, в ДЮСШ, необходимо работать и воспитывать новых молодых звёздочек.

— Идею ограничить отъезд игроков за границу лоббировал Вячеслав Фетисов, запретить уезжать до достижения 27 лет.
— Ну а как можно запретить, интересно? Я не вижу, как это можно сделать. Например, молодой парень, которому исполнилось 18 лет, а ему запретили. Допустим, он захотел жениться на американке или канадке и хочет воссоединиться с семьёй. Как можно ему запретить это сделать?

— Вот сейчас уехал Никита Сошников, вы знаете его по «Атланту».
— Да, у него была мечта поехать туда.

— Не рано он уехал? Играет сейчас в минорных лигах…
— Ну, не в минорных, он играет в фарм-клубе. Понимаете, запретить или отговорить его… Он потом может всю жизнь ругать себя, что у него был шанс, а он не уехал! Всегда будет возможность вернуться. Я вот задумываюсь, почему я задержался там, и прихожу к мнению, что мне некуда было возвращаться. В 90-е здесь был развал. И я старался зацепиться там за место, как можно дольше пробыть. Сейчас легче. Если у тебя не получилось в НХЛ, тебе дали пинка, то ты покупаешь билет, и тебя здесь с распростёртыми руками всегда ждут. У игроков появился запасной аэродром.

— Уехали в НХЛ Панарин и Тихонов, и мы видим, что со СКА произошло…
— Вы не забывайте, что там уехали и три качественных легионера – Червенка, Мортенссон и Торесен. А ведь ещё Эрикссон там был. Шесть человек основного состава – это очень много.

— Если что-то не пойдёт, то и Панарина, и Тихонова возьмут назад.
— Да, но они там сейчас на ведущих ролях. Плюс «Чикаго» такая команда, в которой нормально относятся к русским. Генеральный менеджер команды Стэн Боумен – сын Скотти Боумена. Тот там консультант до сих пор. Не просто так они Панарина туда взяли, видимо, подходил он им по своим качествам. И ещё. Когда ты постоянно выигрываешь, то и контракты игроков неминуемо повышаются. «Чикаго» не вписывался в потолок, они многих обменяли: Шарпа, Саада. Им нужны были хорошие игроки с меньшими аппетитами. Это нормальный процесс. Всегда нужна новая кровь, чтобы оставаться конкурентоспособным. В лице Панарина, Анисимова и Тихонова они получили достойную замену.

«В КХЛ много времени проходит в борьбе за воротами и в углах, много возни»

— Хоккей сильно изменился с тех пор, как вы играли в НХЛ?
— Затрудняюсь сказать. С тех пор как я уехал из НХЛ, матчи почти не смотрел. Разве что голы и моменты. Меня больше стала интересовать КХЛ.

— Тем не менее разницу между лигами ощущаете?
— Нам есть куда стремиться. Во-первых, НХЛ просто приятно смотреть, за океаном умеют снимать. Так что сказать, где быстрее хоккей, там или здесь, достаточно сложно. Плюс ко всему маленькая площадка зрелищнее. Ты одного обыграл, и это уже опасно. Обилие бросков также добавляют зрелищности. У нас всё-таки очень много времени проходит в борьбе за воротами и в углах, где много возни.

— У нас в КХЛ клубы тоже стараются сделать шоу. «Спартак» работает в этом направлении, СКА…
— СКА всё же опередил всех. И по посещаемости, и по тому, как всё там организовано. Дворец отличный в Санкт-Петербурге. Может быть, команда сейчас находится не на своём месте, но народ всё равно ходит на хоккей. Я считаю, это показатель работы менеджеров и руководителей. Мы в «Спартаке» тоже стараемся, но сразу сделать тяжело.

— В НХЛ много фишек: бейсболки на лёд бросают после хет-триков, в Детройте осьминоги. Есть разница в культуре боления?
— Я удивился, что в этом сезоне на наши матчи так много народа ходит в «Лужники». Что касается НХЛ, то там ведь и стадионы по-другому построены. Зрители сидят прямо за стеклом, близко к игрокам. Атмосфера сумасшедшая! Тяжело сравнивать. Всё-таки пока по стадионам мы не в этой категории.

— В каком направлении нужно двигаться КХЛ, чтобы сократить это отставание?
— Мы движемся в своём направлении, не надо соревноваться. Первое, что бы я сделал, перешёл если не на североамериканский, то хотя бы на финский размер «коробки». И, конечно, надо строить новые дворцы.

«Нужно открыть лигу, а молодёжь пусть учится у иностранцев»

— Какова ваша позиция по лимиту на легионеров?
— Нужно открывать лигу. Необходима конкуренция.

— Насколько открывать?
— Полностью. Это моё мнение.

— Как бы вы отнеслись, если бы в российском клубе, том же «Спартаке», играли на 99% иностранцы, а нашим молодым ребятам невозможно было бы пробиться в состав?
— Начнём с того, что мы находимся в неравных условиях с минским и рижским «Динамо», «Медвешчаком», не говоря уже о «Йокерите», где играет полсборной Финляндии. Как нам с пятью легионерами в составе бороться с ними? Очень тяжело. Конечно, мы и «Йокерит» будем обыгрывать, но это сложно. Взять тот же «Барыс», который может не пять легионеров подписать, а 15 или 10.

— С другой стороны, молодёжи тоже нужно давать шанс пробиться.
— А молодёжь будет у них учиться и развиваться. Они будут тренироваться, смотреть, как работают профессионалы-иностранцы.

— Вас ведь коснулся законопроект минспорта, который сделал белорусов легионерами. В частности, «Спартак» был вынужден расстаться с защитником Антоновым.
— У нас сейчас в «Спартаке» шесть легионеров. Происходит ротация, кого-то приходится не раздевать на игру. Деньги по контрактам при этом всем выплачиваются. Ситуация непростая ещё и потому, что даже после удачных матчей, когда никто не ошибался, приходится объяснять игроку, почему он не играет в следующем матче.

— Вам, как бывшему игроку «Атланта», проще контактировать с Гилроем, Энгреном и мытищинской молодёжью, которая перешла вместе с вами в «Спартак»?
— У нас все дружные ребята, никто на кучки не разбивается. Коллектив строится с нуля, но так получилось, что группа игроков из «Атланта» перешла в «Спартак». Конечно, тяжело, потому что Герман Михайлович (Титов. – Прим. «Чемпионата») многих игроков не знал. Только в процессе тренировочного сбора происходило знакомство.

— Титов мягкий тренер? На пресс-конференциях и в интервью он производит впечатление добродушного человека.
— Не всегда. Он может даже на тренеров накричать!

«У Знарка двери в сборную открыты для всех»

— Сергей Гончар закончил карьеру, человеку сразу предложили должность в «Питтсбурге». Сейчас это единственный наш тренер, который будет работать в тренерском штабе в НХЛ.
— Билялетдинов, Фетисов ещё были. Знаю Сергея, очень рад за него. Считаю, здорово, он может и нашей сборной пригодиться. Очень тяжело отсюда следить за НХЛ, игры ночью. Не знаю, ездит ли он с командой. Он может наблюдать за всеми нашими игроками с прицелом на чемпионат мира.

— К слову о чемпионате мира. Какие у вас от него ожидания?
— Домашний чемпионат, думаю, что будет сумасшедшая поддержка, должны достойно выступить.

— Алексей Жамнов — глава селекционной службы сборной России. Рассказывает что-то интересное, как готовится национальная команда?
— Такие секреты про сборную – нет. У нас по «Спартаку» хватает. Не секретов, а обсуждений. До сборной не доходит.

— Сейчас продвигают новый бренд сборной – «Красная машина» новой сборки. Как считаете, есть ли у этой затеи перспективы?
— Это журналисты, наверное?

— Официально занимается этим первый вице-президент ФХР Роман Борисович Ротенберг. Жамнов даже плакаты в раздевалке на Кубке Карьяла расклеивал: «Мы все вместе», «Мы одна команда».
— Маркетинговые ходы. Роману Борисовичу виднее. В Питере видите, как всё здорово? Наверное, это правильно.

— Как считаете, из молодёжи «Спартака» уже кто-нибудь дорос до сборной? Или, может быть, в перспективе?
— Не хотелось бы кого-то отмечать, выделять. Почему из молодёжи – вот Цветкова в 34 года взяли. У Олега Валерьевича ни для кого дорога не закрыта.

— Он 10 человек из СКА взял. Говорит, это его ребята.
— СКА – это базовая команда для сборной. Сейчас надо смотреть, брать на Евротур игроков. Главный турнир будет в Москве, чемпионат мира.

— Ещё и Кубок мира будет. Как относитесь к этому турниру?
— Я очень хорошо к нему отношусь, но он будет проведён в сентябре – очень тяжело подготовиться. Мне кажется, тяжело в августе показать хороший качественный хоккей. Но организаторы не могут прерывать НХЛ, там всё делают под себя. Они и на Олимпиаду не хотели игроков отпускать. Им это невыгодно. Если у нас приоритет сборная, то в НХЛ – деньги. Если они скажут, что на Олимпиаду не поедут, мы же не можем так поступить. Как они говорят, для них это накладно очень, прерываться на три недели. Плюс получают травмированных игроков.

«Легионер – это всегда кот в мешке»

— Хочется, чтобы вы назвали фамилии, кто прогрессирует в «Спартаке». В последнее время раскрылся Шмелёв, Лещенко заиграл. От Дыбленко, может быть, ждут большего?
— Мне бы не хотелось переходить на фамилии. У нас, конечно, команда новая, нам есть куда расти. От многих мы ждём большего, но, повторюсь, некорректно это будет обсуждать в прессе. Те игроки, от которых мы ждём большего, об этом знают.

— А мы это узнаём, когда они в «Химике» оказываются.
— Некоторых игроков в воспитательных целях отправляем туда.

— Легионерами довольны? Или могут больше?
— Наши легионеры сейчас играют намного лучше, чем в начале чемпионата. Кто-то, как Гилрой, уже адаптировался в КХЛ, а кто-то только приехал. Сложно ожидать всего сразу. Берёшь легионера – это кот в мешке, неизвестно, заиграет или не заиграет и сколько придётся ждать. Многие игроки здорово играли в одной команде, переходят в другую и не дают результата.

— Максим Потапов – настоящий лидер? Капитаном его выбирала команда?
— Думаю, ребята выбирают достойнейших. И нам, и болельщикам хотелось бы, чтобы это был такой коренной спартаковец, но у нас такого не было. Максим оправдывает доверие, выдал отличный старт, на него можно положиться.

— Задача всё та же — попадание в восьмёрку? Притом что выглядит «Запад» сильнее «Востока».
— Конечно, для нас это очень важно. И для игроков, и для тренеров. Руководство поставило такую задачу.

«Жду игр в Сокольниках, это спартаковская Мекка»

— Ждёте, когда вернётесь на несколько матчей в ЛД «Сокольники»?
— Конечно, это спартаковская Мекка.

— Нравится в «Лужниках»?
— Мне нравится. Ещё когда за «Химик» выступал, приезжал сюда, нравилось.

— Сейчас команду ждёт длительная домашняя серия. Что бы могли пожелать, передать болельщикам?
— Все на хоккей! Семьями, с детьми, надо поддерживать команду! Мы будем прикладывать все усилия, чтобы порадовать наших болельщиков.

— Жалко, что хоккей из Мытищ ушёл?
— Жалко. Очень жалко, потому что там отличные болельщики, отличный новый стадион. Для людей из Мытищ доехать на матч куда-то – очень проблематично. Жалко и что из Воскресенска в свое время переехали. И «Крылья» жалко, много кого жалко. Я в «Атланте» несколько матчей не играл и видел атмосферу в фойе, там очень дружелюбно, очень много каких-то мероприятий для детей. Будем надеяться, что хоккей вернется туда.