Всеволод Сорокин: Благодарен Канарейкину за то, что научил дисциплине

Для Всеволода Сорокина нынешний сезон - третий по счету в КХЛ, но первый, когда 22-летний защитник играет так много, проводя в среднем больше 13 минут за матч. Год назад он забросил свою первую шайбу в Лиге, а во встрече с «Локомотивом» 30 ноября открыл счет своим забитым голам за «Спартак» - клуб, который он так же, как и «Крылья Советов», считает родным.

- Если оглянуться назад, какой матч «Спартака» в этом сезоне вы можете назвать лучшим?
- С «магнитогорским «Металлургом», когда мы забили за доли секунды до окончания третьего периода – сравняли счет и в итоге выиграли по буллитам. Все-таки Сокольники – родной стадион для «Спартака», такой матч было приятнее провести здесь, нежели в Лужниках. Думаю, эта игра запомнилась не только мне, но и всем болельщикам.

- На вашей памяти подобные матчи бывали?
- Нет, такого не было. В моей карьере такой сценарий в игре случился впервые.

- В этом году в Сочи судьи дали вам «5+20». Не считаете, что арбитры погорячились в том эпизоде?
- Я играл плечо в плечо, хотя со стороны могло показаться, что был удар коленом. Не знаю, что произошло: может, игрок ударился о борт ногой? Естественно, я проводил этот прием без всякого намерения нанести травму. Считаю, максимум, на что тянула моя игра в том эпизоде – две минуты. Но судьи посчитали иначе, затем Лига прислала штраф тридцать тысяч. С «Витязем» меня удалили за то, что я даже не касался соперника: он просто споткнулся и упал.

- Когда Лига присылает штраф, наверное, вне зависимости от его суммы, это достаточно неприятно…
- Еще бы! Особенно, если штрафуют за то, чего ты не совершал – это обидно вдвойне.

- Несколько лет назад вы вместе с МХК «Спартак» взяли Кубок Харламова. Что вспоминается вам о том сезоне?
- Я провел сезон в основной команде «Спартака», мы не вышли в плей-офф, и всех, кто проходил по возрасту, спустили в «молодежку». Начали мы со второго раунда, нашим соперником была чешская «Энергия». Шли постепенно, не спеша, все работали и очень старались. У нас был очень хороший коллектив: в команде собрались ребята, которых назвать «пассажирами» просто невозможно. У нас была настоящая семья, и с тренерским штабом мы все очень близко общались, не было никаких разногласий, все друг друга понимали. Естественно, самый яркий момент – когда прозвучала сирена, и мы поняли, что теперь – чемпионы. Было очень тяжело идти к этой цели, добиться победы, уже и подустали в концовке. Конечно, когда выиграли, эмоции переполняли, было очень приятно. Я был счастлив. Память об этом останется на всю жизнь, хоть это и не такой уж значительный приз по сравнению с другими наградами в хоккейном мире.

- Сколько шампанского помещается в кубок?
- В том-то и дело, там такой кубок, что его туда даже налить нельзя. Хорошо, что чьи-то родители купили упаковку шампанского, ведь денег у команды тогда не было, да и клуб не мог его нам купить.

- Насколько известно, когда у клуба начались финансовые трудности, болельщики скидывались вам на экипировку и даже на премии…
- Да, это правда. Они из собственного кармана перечисляли деньги, тем самым мотивировали нас. Тренеры заходили в раздевалку, говорили: «Вот, вам выделяют деньги за победу». Сумма была небольшая, но хоть что-то… Да и размер премии был не важен, главное было биться за «Спартак», выходить на лед ради игры, ради команды, ради себя. Все понимают, что из молодежного хоккея нужно выбираться, и проявить себя в борьбе за Кубок Харламова – лучший способ громко заявить о себе, это толчок вверх, возможность выйти на новый уровень. Болельщики и клюшки нам покупали – два раза приносили упаковки. Это здорово нам помогло, ведь иначе нам попросту нечем было бы играть.

- Если не секрет, премиальные делили на всех поровну?
- Да. Мы все полученные деньги складывали вместе и делили поровну, чтобы никто не обижался, не думал о деньгах и не ставил их на первое место. Есть премиальные и есть, всё поровну, ведь мы – одна команда.

- Вы много лет провели в «Спартаке». Как восприняли новость о том, что клуб пропустит сезон в КХЛ?
- Свою карьеру я начинал в «Крыльях Советов», но «Спартак» - мой второй родной клуб. Трудно, когда читаешь новости и понимаешь, что основной спонсор «накрылся». Очень сложно было и в быту, ведь в ту пору я не так много играл, чтобы у меня были какие-то накопления. Можно сказать, что тогда я жил на зарплату своей девушки. Мы играли, а потом всё сломалось, началась паника – было непонятно, куда идти дальше. Выиграл Кубок Харламова, но что делать дальше, неясно, ведь первой команды попросту нет. Обычно, когда команда завоевывает главный трофей Молодежной хоккейной лиги, игроков-чемпионов подтягивают в основу. В результате пришлось идти на просмотровый контракт в Мытищи. Очень сложно было все это морально осознавать.

- Что происходило в команде после новости об отзыве лицензии у генерального спонсора клуба? Ведь легионеры практически сразу перестали играть…
- Думаю, иностранцы приезжают сюда в первую очередь заработать деньги. Полагаю, в их жизни это был первый подобный случай. Зарплаты – нет, наверное, тяжело чем-то себя мотивировать. Понятно дело, молодым надо было играть. У нас ведь кто тогда был в команде? Шестеркин, Кулик, Васильев, я, Ермакова подключали. Мы ведь не думали о зарплате, нам главное было просто играть в КХЛ, может, в том победном сезоне нам это и сыграло на руку. Большинство игроков распродали, и в составе освободились места, а для молодых это было плюсом. То, что ты попадаешь в состав в молодом возрасте, дает огромный толчок.

- Вы работали с Федором Канарейкиным. Слышали, какая беда с ним приключилась?
- Да, онкологическое заболевание. Переживаю за него. Федор Леонидович – хороший тренер, он мне нравился, было приятно с ним работать. Жесткий, требовательный. У нас был отдельный тренер по защитникам, но Канарейкин все равно подсказывал, научил жесткости, дисциплине. Я очень ему благодарен, он дал мне понять, что такое КХЛ, дал «понюхать» эту лигу. Я долго был в запасе, он говорил: «Сиди, смотри с лавочки, вникай», и постепенно начал ставить меня на игры.

- В прошлом году в составе «Атланта» вы забросили свою первую шайбу в КХЛ. Где её храните?
- Лежит дома. Сошников тогда подключился, отдал на дальнюю, а мне осталось только попасть в пустые ворота. Я очень долго хотел забить, много об этом думал: ведь многие мои ровесники уже открыли счет своим голам на уровне КХЛ, а я – нет. Хотелось снять груз с плеч. Был очень рад этой шайбе! Сразу успокоился, от голов появляется определенная уверенность. У меня их пока не очень много, но все равно приятно, что в графе «заброшенные шайбы в КХЛ» стоит галочка.

- Дома еще не появился «музей Всеволода Сорокина»?
- Нет, у меня этого нет – все разбросано то здесь, то там. Так получилось, что еще с детства я не начал складывать свои награды в специально приготовленное для них место.

- Кто поставил вас на коньки?
- Мы с дедом ходили кататься сначала во двор, потом пришли в «Крылья Советов» - я жил в Кунцево, и дорога до дворца занимала всего 15 минут. Там начал кататься вначале без клюшки, а потом мне купили хоккейную форму, и я начал заниматься. К тому же мой дядя в прошлом хоккеист, защитник Станислав Шальнов. Я часто ходил на его матчи, мне нравилось, как он играет, глядя на него тоже хотелось играть. Думал, надо попробовать, а уж там будет видно, получится или нет.

- Родители, получается, никакого отношения к спорту не имели?
- Почему же? Они занимались горнолыжным спортом, фристайлом. Там и познакомились, в горах.

- Не хотели, чтобы вы пошли по их стопам и предпочли конькам лыжи?
- В детстве меня постоянно брали в Крылатское кататься на лыжах. Так что сейчас, думаю, спокойно спущусь с горы – вроде ничего забыл, да и катание примерно похоже.

- В каком возрасте вы поняли, что хоккей станет смыслом вашей жизни?
- Не знаю, наверное, когда играл за «Спартак» в Молодежной хоккейной лиге. Я ведь даже в шестнадцать лет не был уверен, что свяжу свою жизнь с хоккеем. Если кто-то в этом возрасте может смело заявить, что станет профессиональным хоккеистом, в моем случае это было непонятно. Когда стало более-менее получаться, и меня начали подключать к основной команде, уже подумал, что нужно больше работать, чтобы закрепиться: не опускать руки и стараться изо всех сил.

- Бывает, что не хочется идти на тренировку?
- Конечно бывает. Когда сильно устал или не выспался, но все равно для меня не существует слова «не хочу» - надо, значит надо. Вне зависимости, хочется мне или нет, встаю и иду на тренировку. Как говорится, аппетит приходит во время еды, также и с хоккеем.

- Правда, что ваша девушка по образованию журналист?
- Да. Она у меня закончила факультет журналистики МГУ. В том сезоне, когда у «Спартака» возникли проблемы со спонсором, она работала в «Лайфньюс». И, как я уже говорил, в финансовом плане тащила меня на себе (смеется). Сейчас она не работает и занимается домашним хозяйством.

- Что она рассказывала вам о своей профессии?
- Много всего. Она работала в тот год, когда в Украине разгорелся военный конфликт, и на работе было одно и тоже – Украина, Украина, Украина. Тяжело было работать, говорить об этом. Она очень серьезно подходила к делу: если намечался репортаж, к примеру, о водном спорте, а она в нем не разбирается, шерстила интернет, искала информацию, готовилась. Сейчас, когда по телевизору идут новости, она, как профессионал своего дела, начинает по полочкам разбирать работу телевизионной редакции. Например, возмущается, зачем раньше времени пустили титры? Я-то все равно в этом ничего не понимаю, а только слушаю её.

- Она не жалеет, что ушла с такой работы?
- Нет. Ведь если бы она работала, мы бы отпуск проводили раздельно. А ведь хочется, чтобы в мой отпуск она всегда была рядом, и мне не приходилось бы подстраиваться под её рабочий график, а мы могли бы спокойно отдыхать вместе. И не строго две недели, а, например, месяц.

- Новый год отмечали вместе?
- Да, слетали в Будапешт на два дня, погуляли по городу, попробовали местную кухню, посмотрели на европейцев – Алина первый раз была в Европе. Да и мы впервые выбрались куда-то вместе на Новый год. Несмотря на то, что в Европе принято с размахом отмечать Рождество, и на Новый год на главной площади собралось немало людей!

- Чем обычно занимаетесь в выходной день?
- Да ничем особенным. Могу в кино сходить, но в основном лежу дома, отдыхаю и смотрю фильмы. Иногда ходим погулять с собакой в парк.

- Чья была идея завести собаку?
- Моей девушки. Она сразу мне сказала: «Хочу собаку. Ты надолго уезжаешь в поездки, а я не хочу сидеть дома одна. Так мне хотя бы будет не скучно». Я долго думал, но в итоге согласился. И не жалею: собака добавляет позитива в нашу жизнь.

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Сибирь».