Вячеслав Лещенко: В плей-офф попадет тот, кто будет биться в каждой игре

Сегодняшний «Спартак» уже трудно представить без Вячеслава Лещенко - острого, настырного форварда, который не делит матчи на важные и проходные и который в каждой смене на льду старается выложиться по-максимуму. В его карьере пока не было громких побед. Но будем надеяться, они не заставят себя долго ждать. Нападающему «Спартака» всего 21 - и жизнь наверняка отплатит ему сторицей за старание.

- Вы же нынешним летом получили высшее образование?
- Да, закончил Московский государственный университет леса, который находится в Мытищах. Поступил туда, когда еще начинал играть в МХЛ за «Атлантов». И вот в этом году защитил на пятерку диплом, чему, конечно, очень рад. Теперь я - инженер.

- Это тот университет, где работает Виктор Шалимов?
- Да, совершенно верно. Он возглавляет кафедру физвоспитания и спорта.

- В спортивный вуз не было мыслей поступить?
- Пошел в этот университет в том числе и потому, что он был ближе, не надо было куда-то ездить на занятия за тридевять земель. Но я ни о чем не жалею, главное, что получил высшее образование.

- Как часто вы появлялись в аудитории?
- Как и все профессиональные спортсмены: по мере возможности. Спасибо преподавателям, они с пониманием относились к моей ситуации.

- Тяжелая «предсезонка» получилась нынешним летом?
- Я как раз вспоминаю, что год назад было гораздо сложнее. В этом мы уже примерно представляли, что нас ждет, тем более перед отпуском получили от тренерского штаба план индивидуальной подготовки. Да, легко, конечно, не было: ранние подъемы, много бега - до сих пор колени ощущают напряженные тренировки. Но по сравнению с первым сезоном в «Спартаке» я перенес сборы гораздо проще.

- Вы же летом катались с друзьями.
- Да, это непременная часть моей ежегодной подготовки. Если бы в отпуске ничего не делал, то вряд ли бы перенес те нагрузки, что давали тренеры на сборах. Так что я серьезно готовился, старался поддерживать себя в нормальном физическом состоянии. Просто так, «с листа», такие сборы пройти было бы. наверное, невозможно.

- Тренировки в «Спартаке» изменились?
- Думаю, да. Они стали более интенсивными.

- По вашим ощущениям, состав «Спартака» стал сильнее?
- Да, пришло много ребят, которые однозначно сделают нашу игру разнообразней. Плюс, мне кажется, у нас и коллектив в этом сезоне стал гораздо сплоченней. Мы готовы играть друг за друга.

- Каких ошибок «Спартак» не должен повторить в этом сезоне, чтобы порадовать болельщиков и выйти в плей-офф?
- Нам надо научиться играть по тому заданию, которое предлагают перед конкретной игрой наши тренеры. Мы не должны так много очков раздавать на старте - с этим, считаю, в этом сезоне мы уже справляемся лучше. В матче с Ригой мне понравилось, что мы не остановились, когда уступали 0:2 и 2:3, продолжали действовать на высоких скоростях и смогли дожать соперника. На льду был единый коллектив, это то, что нам должно помочь в нынешнем сезоне. Мы должны придерживаться командной игры. В первой игре с «Йокеритом» возможно сказалось волнение, жаль, что позволили сопернику дважды забить в третьем периоде. Также надо обязательно побеждать прямых конкурентов в борьбе за плей-офф - не дело, когда мы в январе в прошлом сезоне проиграли «Кузне», «Словану», «Медвешчаку» у себя на площадке. В общем, я не сказал ничего нового, каких-то особых рецептов здесь нет - просто мы должны играть на победу в каждой игре. А там - как получится. Сделаем всё, что в наших силах.

- Разочарование сильное было после прошлого сезона?
- А как вы думаете? Конечно! Это же жутко неприятно, когда все играют в хоккей, а ты уже закончил и вынужден только тренироваться. Неинтересно смотреть со стороны, как люди бьются в плей-офф - хочется самому быть в центре событий. Как бы ни банально это звучало с моей стороны, но мы приложим все силы для того, чтобы выйти в плей-офф. Будем стараться в каждой игре.

- Но конкуренция в Западной конференции станет еще острее.
- Это без сомнений. Наши основные соперники всё те же - Минск, Рига, Загреб, Братислава, Подольск. Много очень равных по составу команд с равными шансами сыграть в Кубке Гагарина. Туда попадет тот, кто сделает по ходу сезона меньше ошибок, кто будет биться буквально в каждой игре и кто больше отнимет очков у фаворитов.

- Был вариант, при котором вы этим летом могли отправиться в тренировочный лагерь одного из клубов НХЛ?
- Нет, я нацеливался играть в КХЛ за «Спартак». Но я не буду скрывать: конечно, мне бы хотелось в будущем попробовать свои силы за океаном. Я не люблю загадывать - как будет, так и будет.

- Весной вы привлекались в национальную сборную.
- Да, это был очень интересный новый опыт для меня. В сборной другая «кухня», другие тренировки. Понравилось профессиональное отношение буквально во всем - как на льду, так и в быту. Да и со Знарком поработать бок о бок, пусть и небольшое время - очень интересно и полезно. Надеюсь, что этот опыт мне пригодится.

- Вам комфортно играть и тренироваться на льду в «Парке Легенд»?
- Да, современная арена, современные раздевалки. Лёд здесь хороший, для нас, как вы понимаете, это немаловажно. С другой стороны, жаль совсем уходить из Сокольников, все-таки столько лет это был дом для «Спартака». Но в жизни всё течет, всё меняется.

- Когда выходите на лед, успеваете посмотреть, сколько зрителей приходит болеть за команду?
- Конечно. И нам всем очень приятно, что у «Спартака» столько болельщиков. Вообще, куда бы мы ни приехали, на трибунах всегда есть люди, которые болеют за «Спартак», В такие минуты особенно понимаешь масштаб популярности «Спартака» в России. Спасибо всем болельщикам за поддержку, для хоккеистов она очень важна.

- Слышали, как стадион пел хором песню Макsим перед началом матча с рижским «Динамо»?
- Да, из-за этого даже немного задержали начало игры. Повторю, здорово, что за «Спартак» приходит болеть много зрителей.

- Олимпиаду в Рио смотрели?
- Да, старался не пропускать.

- Есть вид спорта, который вы обязательно посмотрите, если идет трансляция?
- Стараюсь смотреть всё понемногу. Вот прямо так, чтобы чего-то ждать? Хоккей не обсуждается, конечно. Футбол хороший обязательно посмотрю.

- Женский гандбол смотрели?
- Да. Очень рад за наших девчонок, здорово, что выиграли.

- С Трефиловым смогли бы работать?
- Ну и вопрос! Не знаю, всё другое (смеется). Но он хороший мотиватор, тут ничего не скажешь.

- К примеру, фехтование вам интересно смотреть?
- Я не сильно, если честно, разбираюсь в правилах. Вижу только, когда у них зеленая или красная лампочка зажигается за спиной. Хотя у меня друг в школе занимался фехтованием, было интересно смотреть за тренировками, но «зацепить» по-настоящему этот вид спорта меня так и не смог.

- Вы же неравнодушны к боксу. Следили за тем, что происходило на Олимпиаде?
- Да, старался смотреть. Парни выкладывались на все сто. Олимпиада - очень серьезный турнир, выиграть - безумно сложно. Просто так ничего не бывает. Поэтому я бы не стал высказывать претензии ребятам, что привезли немного медалей. Они старались и делали для победы всё, что могли.

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Амур» 10 сентября.