Вячеслав Козлов: Будь моя воля, отменил бы лимит и в КХЛ

Вячеслав Козлов, представитель легендарной «Русской пятёрки», впервые провёл сезон в качестве главного тренера «Химика», фарм-клуба «Спартака» в ВХЛ. Команда уверенно прошла по дистанции регулярного чемпионата, но в плей-офф не смогла преодолеть барьер первого раунда. Настало время подвести итоги.

- Это был ваш первый самостоятельный сезон в качестве главного тренера. Были дни, когда вы безумно уставали?
- Морально не уставал. Физически - да. Ночные переезды на автобусах отнимали много сил. Но я получал весь год удовольствие от работы, так что жаловаться на усталость точно не приходится.

- Ассистент и главный тренер - это немного разные профессии?
- Да. У главного больше ответственности, необходимо самому принимать важные решения. Слушаешь помощников, получаешь информацию, но всё равно окончательное решение за тобой.

- Когда вы приезжали условно в Учалы, у вас не возникло вопроса: что я здесь делаю?
- Когда подписывал контракт и соглашался на работу главным тренером «Химика», меня предупреждали, что в ВХЛ не будет чартерных рейсов, придётся много ездить на автобусах, а гостиницы в некоторых городах оставляют желать лучшего. Плюс остались ещё старые дворцы и не слишком комфортные раздевалки. Я к этому был готов.

- Вы вообще на какие-то бытовые неудобства не обращали внимания?
- Нет.

- Пару лет назад появилось положение, согласно которому в заявке клуба ВХЛ не может быть больше пяти игроков старше 29 лет. Это было правильное решение?
- Думаю, нет. Любые искусственные ограничения не приводят ни к чему хорошему. Нужна конкуренция. Если игрок в хорошей форме и хочет играть, то нельзя смотреть ему в паспорт. Молодёжь должна у опытных игроков учиться и забирать от них всё хорошее. Я против любых ограничений.

- Будь ваша воля, отменили бы и лимит на легионеров в КХЛ?
- Да. Я - за конкуренцию.

- С обороной у «Химика» в сезоне больших проблем не было. Но как быть со 127 заброшенными шайбами? Это меньше, чем у последней команды чемпионата.
- Комплектование команды мы начали с хорошего вратаря и с хорошей линии обороны, а в нападении у нас был некоторый дефицит исполнителей. Именно тех, которые могут реализовать моменты. Были проблемы с большинством. Если я продолжу работу в «Химике» в будущем сезоне, то эти проблемы надо будет решать.

- Вы никогда в сезоне не жаловались на арбитров. Не было поводов или не видели смысла поднимать эти вопросы?
- Поводов было достаточно. Но игра закончилась и сделать что-то постфактум уже невозможно. Какой смысл об этом говорить публично, тем более, что в Регламенте предусмотрены штрафы за критику арбитров? Что мы делали? Просматривали игры, делали видеонарезки, которые затем отправляли в Лигу. Просили обратить на определённые моменты внимание и дать им оценку. В большинстве случаев с нами соглашались - судья допустил ошибку. Но ведь очков нам никто не вернёт, правильно?

- Но проблема существует.
- Она есть и в КХЛ, где не хватает квалифицированных арбитров, а что говорить про ВХЛ? Алексей Анисимов, главный судья КХЛ, мне признался, что за последние два года из ВХЛ в КХЛ забрали всех лучших арбитров. Поэтому проблема с качеством судейства, разумеется, есть. С трудом представляю, как судят в МХЛ.

- Вам не кажется, что в плей-офф команда играла чересчур осторожно, и именно это и помешало ей пройти дальше?
- Нет, мы не играли осторожно. Главная проблема - не реализовали моменты. Их было достаточно. Плюс очень слабо выглядели наши спецбригады большинства. Команда «Зауралье» на самом деле позволяла нам многое - наша реализация была не на должном уровне. Здорово сыграл вратарь соперника, но мы не создали для него много трудностей. Не завоевали чужой пятак, не создавали помех при бросках, нам надо было добавить в агрессии. Наш вратарь тоже выглядел здорово, но его отличной игры не хватило для победы. Радует, что мы не провалили эту серию, упорная борьба была в каждой игре. Мы и в сезоне смогли обойтись без длительных провальных серий. Было от силы 2-3 игры, где нас разорвали, и мы разваливались. Весь чемпионат «Химик» прошёл достаточно ровно.

- У Ильи Павлюкова, как считалось несколько лет назад, очень хорошие перспективы вырасти в классного форварда. Но он прочно осел в Высшей лиге. Упёрся в потолок?
- Илья добавил в этом сезоне. Но ему не хватает «физики». Он слишком легковесный игрок. Чтобы играть в КХЛ, ему надо окрепнуть. Сможет он это или нет? Голова у него работает, ему не хватает габаритов для игры на высшем уровне.

- Виктор Бобров ещё недавно играл в КХЛ за «Спартак». Теперь в его активе всего 12 очков. Время форварда заканчивается?
- Мы его брали не забивать в каждой игре голы. У него несколько иные роли - меньшинство, игра пять на пять на последних минутах… В большинстве он играл мало, а в такой ситуации сложно набрать много очков. Сейчас мне трудно ответить, заканчивается его время или нет.

- У Павла Хомченко есть данные, чтобы заиграть в КХЛ?
- Да. Его могу отметить совершенно точно. Он отработал на твёрдую пятёрку. Мы специально выбрали такую систему, когда у нас было два вратаря, получавших очень серьёзную практику - и в тренировочном процессе и во время матчей. Паша сыграл примерно 85 процентов всех матчей. И сыграл здорово.

- В «Химике» нет тренера по вратарям. Это проблема?
- С нами работал Вадим Привалов, который занимается с вратарями в школе «Химика». Он приходил на все наши тренировки. Да, не ездил на выездные матчи, но необходимую информацию наши вратари получали.

- Что бы вы посоветовали делать Александру Трушкову, которому так и не находится место в основе «Спартака»?
- Ему надо играть. Как можно больше. Чтобы не пропала его карьера. Именно поэтому я по своей инициативе взял его в Китай на две игры, привлекал на другие матчи. Играл Трушков, действительно, мало. И есть серьёзные опасения, что он может остановиться в развитии. Молодой парень провёл в сезоне в общей сложности 15 матчей. И не во всех был на льду 60 минут. Мало. У Саши теряется уверенность. Ему надо играть.

- Михаил Шалагин в этом сезоне забил почти четверть всех шайб спартаковской «молодёжки». Он был немного и у вас в «Химике». Каким вы его увидели?
- Молодой парень, который умеет забивать. Знает, какую позицию выбрать на пятаке. Ему ещё нужно окрепнуть, иногда он принимает неправильные решения, иногда играет в «детский» хоккей, не всегда отрабатывает в обороне. Но это тот игрок, с которым можно работать.

- Летом вы рассказывали, что попробуете реабилитировать Дмитрия Моню. Попытка провалилась?
- Он меня подвёл. Мы остались без игрока, который мог решить исход матча. Он был нужен мне на большинство. Мы все делаем ошибки, и приглашение Мони было моей ошибкой.

- Чего вам не хватало в ежедневной работе? Например, большой видеогруппы, чтобы разбирать игру соперника, специальной видеопрограммы, какие есть в наличии у всех команд КХЛ…
- В этом сезоне у нас появился видеооператор, и это уже большой плюс. Да, у нас нет в наличии такой программы, как в КХЛ, позволяющей оперативно готовить видеоанализ. Но я сам много смотрю хоккея, анализирую игру соперников, пересматриваю наши матчи… Недостатка в информации у меня нет. Мне бы, конечно, хотелось немного улучшить наше техническое оснащение, но жаловаться не буду. Какие условия есть, в тех и работаем.

- Половина Воскресенска работает в Москве. Это проблема с точки зрения того, чтобы арена заполнялась в будние дни?
- Конечно. Это проблема, которую нам бы хотелось решить. Но, к сожалению, не всё в наших силах - многие возвращаются в Воскресенск после восьми вечера, когда наша игра в самом разгаре.

- Школа в Воскресенске уже не может выпускать столько же талантов, сколько в советское время?
- Школа работает. Но у нас, к сожалению, нет юниорской и молодёжной команд. Это плохо. Хоккеисты после окончания школы вынуждены уезжать или в Москву, или в соседние регионы. Кто-то на этом пути пропадает. Не все могут позволить себе продолжить хоккейное образование за пределами родного города.

- Вчера Александр Овечкин вместе с «Вашингтоном» ходил к Трампу в Белый дом. В ваше время была такая традиция?
- Да, я дважды был в гостях у Клинтона. Хорошее мероприятие. Правда, я бы лучше к нашему Президенту сходил. В Америке это традиция, и я с удовольствием принимал предложение посетить Белый дом. Эмоции только положительные остались. И память на всю жизнь.

- Кучеров уже набрал больше 120 очков. Это «космос»?
- Он уникальный игрок. У него есть и скорость, и поставленный бросок, и понимание игры. Человек с огромным хоккейным интеллектом. С ним можно выпустить на лёд любого игрока, и результат не пострадает. Я очень рад за него.

- Вы по ходу нашего разговора произнесли фразу «если я продолжу работу в «Химике» в будущем сезоне». Когда в этом вопросе наступит ясность?
- Думаю, в середине мая приму окончательное решение.

- Правда ли, что главный тренер «Авангарда» Боб Хартли приглашал вас по ходу минувшего сезона войти в его тренерский штаб?
- (пауза). Я оставлю это без комментариев.