Вячеслав Белов: «С теплотой вспоминаю игру за «Спартак»

В 2007 году, в своём дебютном сезоне за «Спартак» Вячеслав Белов стал одним из лидеров команды – результативная игра атакующего защитника не осталась без внимания сборной России. Спустя 15 лет Вячеслав Александрович возвращается в «Спартак» уже в качестве тренера, чтобы помочь молодым защитникам системы красно-белых раскрыть их лучшие качества – читаем интервью с одним из новых наставников МХК «Спартак» Москва!

Первый тренерский опыт – в команде сына, в Академии «Спартак»

– Работа в «Спартаке» станет для Вас дебютом в качестве тренера. Карьеру игрока Вы завершили два года назад – чувствуете, что теперь готовы к старту тренерской карьеры?

– Два года назад я оказался перед тяжелым выбором – не хотелось заканчивать карьеру, было огромное желание поиграть ещё, но надо оценивать свои возможности адекватно. Когда понимаешь, что тебе уже тяжело конкурировать с молодыми ребятами – одного желания и опыта недостаточно. Так, постепенно я и стал «прибивать» в себе игрока – сейчас уже чувствую, что готов к началу карьеры тренера.

– Чем Вы занимались в последние два года?

– Когда я закончил играть в Европе, вернулся домой – в России как раз началась ситуация с пандемией коронавируса. Стало неясно, смогу я вернуться в Европу или нет, уехать было сложно – это тоже подтолкнуло к завершению карьеры. Так как мой сын занимается хоккеем в Академии «Спартак», я стал часто приезжать в Сокольники на игры и тренировки его команды 2007 года рождения. От руководства Академии поступило предложение – выходить на лёд и делиться опытом. В основном, я работал с защитниками – помогал, подсказывал, таким образом участвовал в тренировках.

– Знаю, что при работе со «Спартаком-2007» Вы привлекли Александра Свитова, Сергея Гимаева, Алексея Копейкина и других известных хоккеистов для тренировочного матча с командой.

– Да, был такой момент. По согласованию с тренерами и руководством Академии, решили устроить такой матч в качестве новогоднего подарка для команды. Созвонился с ребятами, все с удовольствием приехали и поиграли. Всё прошло здорово, в классной дружеской атмосфере, дети получили полезный опыт и мотивацию – подглядели различные «фишки», финты и комбинации, пообщались и сыграли наравне с мастерами, увидев их вживую, а не просто по телевизору.

– У «Спартака-2007» не задался старт сезона, и тогда в раздевалке был показан видеоролик – Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Андрей Марков, Владимир Тарасенко и другие звёзды хоккея обратились к ребятам с мотивационной речью. Как удалось это организовать?

– Да, тогда у команды был небольшой спад – не всё получалось, проигрывали. Мой сын, Всеволод Белов – капитан команды, и это была целиком его идея, ему хотелось как-то взбодрить ребят и замотивировать. Сева сам связывался со всеми игроками, даже в разгар сезона НХЛ. С некоторыми из них мне довелось играть вместе, с кем-то познакомился по ходу карьеры и сын тоже с ними знаком с тех времён. Как результат, получилось трогательное видео, ребята услышали важные и правильные слова – после такого «загорелись глаза» и начали побеждать. Думаю, что и это косвенно помогло команде стать чемпионом, заняв первое место в своей группе.

Всё ещё хочется помочь команде на льду – сдерживаю себя на скамейке

– Как вообще у Вас возник вариант с началом тренерской работы в молодёжной команде «Спартака»? И каковы первые впечатления от работы с командой?

– Спасибо руководству «Спартака», что пригласили и предоставили такую возможность. Когда я выходил на тренировки с ребятами 2007 года рождения, чувствовал, что всё-таки хочу поработать с более взрослыми. Понимаю, что могу дать им больше в плане тактики и понимания игры, подсказать какие-либо игровые ситуации. Особенно для защитников атакующего плана: когда нужно открыться, а когда не стоит этого делать, не забывая о том, что ты прежде всего защитник – если ты подключаешься, то ещё должен и успеть вернуться в оборону.

А что касается первых впечатлений… Как пример, на днях проводили двустороннюю игру, моя команда уступала 1:3 – ловил себя на мысли, что уже не можешь выйти на лёд для исправления ситуации, нужно помогать именно на скамейке. Так что, чувства пока смешанные. А в целом, все ребята хорошие и талантливые, хочется им пожелать расти и работать. Формула успеха: один процент таланта – и 99 процентов трудолюбия, всё приходит через работу.

– Пристально наблюдая за командой сына, Вы наверняка следили и за другими возрастами в Академии «Спартак»? Спартаковцам 2005 и 2006 года рождения уже скоро предстоит играть в МХЛ – хватает ли юных талантов для привлечения к молодёжке «Спартака»?

– Да, многих ребят из тех, кто сейчас проходит сборы с молодёжкой «Спартака», я видел в Академии. Команду 2006 года рождения видел почаще – их расписание тренировок шло бок-о-бок со «Спартаком-2007» и обе команды иногда играли между собой. Часто смотрел игры и 2005 года рождения, в том числе за юниорскую команду «Спартака» – то есть, для меня все эти ребята уже знакомы, и я хорошо представляю, что они могут и на что способны.

– В чём на Ваш взгляд основные сложности перехода игроков от детско-юношеского к молодёжному уровню хоккея?

– В детско-юношеском хоккее у ребят больше свободы действий – и цена ошибки не так высока, как уже на более взрослом уровне. Спрос выше: здесь защитник уже не может просто так побежать вперёд в атаку, забывая про оборону – на молодёжном уровне это уже наказывается соперниками. Высокая конкуренция, физические данные, технико-тактические действия – всё это играет большую роль в молодёжном хоккее, по сравнению с детско-юношеским.

«Спартак» дал мне прорыв в игровой карьере

– По игровой карьере, Вас можно назвать защитником атакующего плана. Как найти правильный баланс для наших молодых защитников – между своевременными подключениями в атаку и непосредственными обязанностями в обороне?

– Здесь очень большую роль играет понимание и видение игры. Важно и техническое оснащение: как ты владеешь шайбой и катанием, насколько быстро способен ориентироваться в игре, как видишь площадку и своих партнёров – словом, нужно смотреть на шаг вперёд. Да, есть защитники атакующего плана и есть «домоседы», в любом случае нужно отрабатывать данные игровые ситуации на тренировках – взаимодействие с нападающими, когда и куда нужно открыться защитнику, чтобы всё было своевременно, а не бездумно. Да, должна быть и «подстраховка», ведь любой нападающий не сыграет в обороне лучше номинального защитника.

– Немаловажный фактор для наших болельщиков в том, что Вы играли за «Спартак». В сезоне-2007/08, игрой за красно-белых Вы обратили на себя внимание сборной России. Что помните о своих выступлениях за «Спартак»?

– Да, 2007 год стал очень важным для меня. Очень трепетные чувства, рождение сына – и от этого «окрылённого» состояния сразу начало всё получаться в игре. Как только оказался в «Спартаке», сразу признали лучшим защитником на предсезонном турнире, было полное доверие тренеров – Валерия Николаевича Брагина, а затем Милоша Ржиги – они видели, что я могу помогать атаке, на мне было всё «большинство». Последовал вызов в сборную России – жаль, что некстати там обнаружилась травма. И, всё равно, тот сезон дал мне очень большой толчок в профессиональной карьере – все увидели на что я способен. Так что, только тёплые чувства о том времени в «Спартаке».

– Что нужно знать молодым игрокам, представляющим этот клуб – легендарный «Спартак»?

– Ребята просто должны понимать: когда ты надеваешь этот свитер с «ромбиком» – это очень почётно. За тобой целая история и вера многочисленных болельщиков, поэтому ты должен выкладываться в игре не на сто, а на все 200 процентов!