Сергей Арекаев: Четыре года за «Спартак» - лучшие в карьере

На стыке веков связка Арекаев - Ковальчук наводила ужас на всех соперников. Болельщики красно-белых об этом хорошо помнят. Несколько лет назад нападающий повесил коньки на гвоздь, но продолжает выходить на лёд в неофициальных матчах. Накануне он впервые сыграл за команду «Друзья Спартака» в Петербурге и отметился тремя заброшенными шайбами. Сергей Арекаев в нашей рубрике «Давно не слышно» рассказывает, как у него дела.

- На лёд часто выходите?
- В последнее время нет, не часто. Разве что у нас в Электростали по вечерам играю с любителями, чтобы совсем уж не забыть, как это делается. Год назад играл за команду ГЭС, выступавшую в Бриллиантовой лиге, но она распалась. Тогда решил посвятить себя детскому хоккею.

- Приглашение сыграть за «Спартак» стало для вас неожиданным?
- Очень неожиданным и очень приятным, честно говоря. Четыре года, проведённые в «Спартаке», - самое долгое в моей карьере выступление за один клуб. И это точно - одни из лучших лет в моей жизни. Так что мне очень приятно защищать красно-белые цвета.

- Кого из партнёров по команде вы были больше всего рады увидеть в раздевалке?
- Практически всех. Кого-то видишь почаще, кого-то не видел очень давно. Например, с Юрой Ящиным мы виделись ещё в Электростали, когда я только начинал свой хоккейный путь. Коля Сёмин... В общем, очень много ребят, с кем был рад увидеться. Особенно приятно было вновь встретиться с Фёдором Леонидовичем Канарейкиным: работал с ним и в «Спартаке», и в Магнитогорске. Под его руководством здорово тренироваться и играть, это большая личность в хоккее.

- Когда вы в последний раз забрасывали три шайбы в одном матче?
- Ох (смеётся). Вот как раз в Бриллиантовой лиге. Бывало даже, что четыре забивал. Приятно, что так произошло, можно вспомнить, как это иногда бывает (улыбается).

- Игру с командой «Друзья СКА» можно было спасти («Друзья Спартака» уступили 4:5 - Прим.ред.)?
- Конечно. Но спорт есть спорт: кому-то везёт больше, кому-то - меньше. Нам немного не хватает «физики»: у соперника ребята ещё играют в Ночной лиге, у них постоянно идут тренировки. Ты же, в лучшем случае, три-четыре раза выходишь на лёд - это тяжело. Они переиграли нас чисто физически. Но при всём при этом хочу сказать, что по моментам, по желанию мы не уступили.

- Для любого спортсмена момент завершения карьеры достаточно непрост. Как его пережили вы?
- Честно говоря, было сложновато. Но мне в этой жизни повезло: перешёл в детский хоккей, начал помогать сыну и работать в ХК «Русь» в Москве инструктором-методистом. Потом пригласили в Электросталь на должность замдиректора по спортивной работе в СДЮСШОР «Кристалл». Игорь Князев, тоже спартаковец, там директор, я - его заместитель. И вот уже на протяжении трёх лет работаем там. Тяжело, конечно, потому как немногие сейчас обращают внимание на развитие детского хоккея. Мало квалифицированных тренеров, много подкаток, дети бегают туда-сюда...

- Профессиональная команда в Электростали когда-нибудь возродится?
- Очень хотелось бы. Сейчас у нас завершается реконструкция основного ледового дворца. Мы пока занимаемся на катке имени олимпийского чемпиона Ионова, построенного на средства Газпрома. Ютимся там, но к концу года обещают завершить реконструкцию - сейчас строительные работы близятся к финалу. Надеемся, дворец останется за школой, потому как, насколько мне известно, у многих школ всё иначе. Отсюда и нехватка льда у детей. Нам бы хотелось, чтобы дворец остался за нами, за школой, и мы могли бы развиваться дальше.

- За «Спартаком» краем глаза следите?
- Конечно. В команде играет Вячеслав Лещенко, начинавший заниматься в Электростали. Сейчас я тренирую команду ЮХЛ, и его младший брат 2000 года рождения играет под моим руководством. Поэтому знаю и Славу, и Влада. Так что, конечно, за «Спартаком» слежу. И Вадим Епанчинцев мне хорошо знаком, и Дима Калинин, с которым вместе играли… Есть ещё среди игроков те, с кем я когда-то выходил на лёд, кто ещё «держится» в хоккее. Так что делами «Спартака» обязательно интересуюсь.

- С Ильей Ковальчуком после матча СКА - «Спартак» увидеться хотите?
- Очень хотелось бы, но не знаю, получится или нет. Это была бы приятная встреча. Последний раз говорили с ним по телефону где-то год назад...

- Связка у вас в «Спартаке» была замечательная.
- Да, было время. Приятно вспомнить. Но Илья стал настоящей звездой, мне до такого уровня добраться не удалось. У каждого в жизни своя роль.

- Какая-то ностальгия по спартаковским временам вас посещает?
- Конечно, а как иначе? Я тут, кстати, недавно достал коробку с фотографиями. Нашёл фотографии с летних сборов: там и Илья Ковальчук, и Миша Волков, Дима Гоголев, наши тренеры Николай Соловьев, Юрий Новиков, Сергей Шепелев - все там. Смотришь и дрожь по телу - приятные воспоминания. Команда была потрясающая! Алексей Ткачук, Жора Евтюхин, Жора Болдин… Сейчас приезжаешь на игры «Спартака», встречаешь их и понимаешь: люди не меняются. Всегда приятно с ними разговаривать, общаться. Это здорово! История есть история - приятно её вспомнить.