Роман Таталин: Один за всех и все за одного

Родившись в Новосибирске, хоккейное образование Роман Таталин получал в Москве. И в своей профессиональной карьере далеко от столицы не уезжал. «Витязь», клинский «Титан», ТХК, в этом году еще и воскресенский «Химик» - вот и вся биография. «Спартак» стал пятым клубом в карьере 23-летнего защитника. Он - небольшой любитель пространных интервью, но нам удалось уговорить Романа рассказать о себе, о семье и, конечно, о хоккее.

- Вы родились в Новосибирске, но в вашем профайле указана школа «Серебряные Акулы».
- Да, родился в Новосибирске, там начал заниматься хоккеем, но жизнь так сложилась, что с родителями переехал в Москву и уже здесь оказался в «Серебряных Акулах». Правда, перед этим попал в школу «Динамо».

- Родители к спорту имели отношение?
- Да, занимались конькобежным спортом. Каких-то больших высот не достигли, но всё мое детство прошло рядом со льдом. Где-то лет в шесть и я встал на коньки. Потихоньку-потихоньку стало получаться.

- Согласны, что с Новосибирском мало какой город в России может сравниться по атмосфере на хоккейных матчах?
- Конечно. Болеют там здорово. Да, арена уже старая, но, когда приходит семь тысяч зрителей, обстановка просто сумасшедшая. Как и на матчах «Спартака». В Новосибирске приятно играть, хотя такой огромный город заслуживает того, чтобы там появился современный дворец спорта. Я люблю туда приезжать летом, в Новосибирске остались родные, с которыми всегда рад увидеться.

- Ваши младшие сестры занимаются фристайлом.
- Да. Но я даже сейчас затрудняюсь вспомнить, как же они оказались во фристайле. Они и гимнастикой занимались, и конным спортом. Но потом, даже неожиданно для меня, пошли во фристайл. Года три уже занимаются. Одной 12, другой - 15. Им нравится. Как раз сейчас уехали на сборы в Финляндию, так как в России тяжело найти хорошие условия для занятий этим видом спорта.

- В правилах разбираетесь?
- Не до конца, если честно. Но если по телевизору будут фристайл показывать - обязательно посмотрю. Хотя сам бы, наверное, никогда бы не решился так прыгать. А вообще вид спорта очень травмоопасный: много падений, ушибов, переломов. Может, даже побольше, чем в хоккее.

- Вы с детства играли в обороне?
- Первое время хотел быть вратарем: как и многим мальчишкам, мне нравилась вратарская форма. Но тренер меня отрядил в защиту, и вот получается всю жизнь в обороне и играю.

- Были моменты, когда хотелось бросить хоккей?
- Пожалуй, нет. Да, были спады, были периоды, когда что-то не получалось, но я всегда знал, что занимаюсь любимым делом. И терпел, когда было трудно. Не зря кто-то из великих людей сказал: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Вот и у меня также.

- Никогда не комплексовали из-за своих габаритов?
- Всё, что есть - всё мое. Что природа дала, тем и пользуюсь. В современном хоккее есть немало защитников со схожими габаритами. И это не мешает показывать им хорошую игру. Так что я не испытываю никаких комплексов.

- И все-таки: как останавливать, к примеру, Артюхина, если он здоровее на 50 килограммов?
- Очень просто: за счет правильного выбора позиции. И в моем случае не может быть отговорки, что он, мол, здоровый, что я могу поделать? Моя работа - не пустить его к воротам, и я должен эту работу выполнить.

- Вы играли в МХЛ и ВХЛ. Страшные арены вам встречались?
- Начнем с того, что и в КХЛ есть старые дворцы. Но вообще я никогда не акцентировал на этом свое внимание. Я приезжаю играть в хоккей и на мелочи стараюсь не обращать внимания. Хотя, что уж скрывать, на новых стадионах играть приятнее. Люблю играть в Москве - здесь приходят поболеть родители, сестры, моя девушка. Всегда радостно ощущать, что на трибунах есть родные лица.

- Первый матч в КХЛ помните?
- Это был 2012 год, мы уступили Новокузнецку 1:2. Конечно, я волновался. А кто бы не волновался на моем месте? Старался сыграть надежно, чтобы не привезти гол в свои ворота.

- А год назад, когда вы играли в Твери, на ваших глазах произошла эпичная драка между главными тренерами ТХК и «Автомобилиста».
- Плей-офф, людей захлестнули эмоции. Я в тот день не играл и поначалу даже не понял, что произошло. Конечно, ничего подобного ни до, ни после я не видел. Если честно, не ожидал увидеть Разина без рубашки посередине площадки. Но не хочу искать ни правых, ни виноватых. Напряженный матч, всё бурлит, вот нервы и не выдержали. Случай неординарный, что уж говорить. Наверное, кстати, для ВХЛ это стало хорошей рекламой, о лиге в те дни в прессе только и писали.

- А в этом сезоне вы и сами подрались в игре с рижским «Динамо».
- Рядовая ситуация, ничего особенного. Иногда приходится драться, когда это требуется в интересах команды.

- Часто дрались в других командах?
- Нет. Я после детской школы оказался в «Витязе, а там, сами понимаете, хватало специалистов в этом вопросе. У них и физических данных для того, чтобы участвовать в драках, было гораздо больше. Так что очередь до меня не доходила.

- С вашим номером на спине вас что-то связывает?
- Не люблю каждый год менять номера. В прошлом году играл под 55, в «Спартаке» он оказался свободен, его и взял.

- Если выходной, чем займетесь?
- Ничего особенного: со своей девушкой Светланой можем в кино сходить или просто прогуляться в парке.

- Какую музыку любите?
- Не зацикливаюсь на каких-то жанрах. Просто люблю качественную музыку. Под настроение.

- Светлана в хоккее разбирается? «Напихать» после игры может?
- Да, игру понимает, но чтобы «напихать»? До этого, к счастью, не доходит. Она старается во всем меня поддерживать. Сестры тоже, когда нет тренировок, с удовольствием приходят поболеть. Как и родители.

- Насколько комфортно вы ощущаете себя в «Спартаке»?
- Никаких проблем нет. Пусть это громко звучит, но мы стараемся быть одной семьей. Не будет дружной команды - ничего не выиграть. Сейчас для «Спартака» самый ответственный этап в чемпионате, хотя, с другой стороны, мы с самого начала не могли себе позволить потихоньку втягиваться в сезон - нам надо было начинать на максимуме с самого первого дня. Атмосфера в команде отличная, мы готовы сделать всё, чтобы «Спартак» пробился в плей-офф. Один за всех и все за одного - так ведь, по-моему, любят говорить на наших домашних матчах?

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Нефтехимик».