Никита Сусуев: «Хочу везде быть лучшим»!

Никите Сусуеву из «Спартака» всего 17 лет, но в свой дебютный сезон на профессиональном уровне нападающий выступает в Молодёжной, Всероссийской и Континентальной хоккейных лигах. Воспитанник ЦСКА перешёл в систему «Спартака» в межсезонье-2022 и сходу заявил о себе: забросил первую шайбу в дебютном матче МХЛ, выступал за «Химик» на предсезонных матчах, а в КХЛ успел сделать дубль. В интервью сайту МХЛ игрок рассказал, как попал в хоккей, почему перешёл в «Спартак», какие эмоции испытывает от сезона 2022/2023 и чем занимается в свободное время.

«Я всё сделал правильно, когда перешёл в «Спартак»

– Как вы попали в хоккей?

– Мы с семьёй переехали из Уссурийска в Москву, когда мне было два года. В этом же возрасте папа пытался поставить меня на коньки, но тогда ничего не получилось. Отцу всегда нравился хоккей, он играл в него на любительском уровне в нашем родном городе. Поэтому был главным инициатором и отдал меня потом в ЦСКА. Через год-два я перешёл в «Янтарь», а потом снова вернулся в армейский клуб.

– Ваша родина – Уссурийск или Москва?

– Даже слово «Уссурийск» для меня родное, отец всегда рассказывает про этот город. Я бывал там пару раз. В Москве живу с двух лет, но всё равно считаю Уссурийск своим домом.

– По детству вы играли в ЦСКА и «Янтаре». Чьим воспитанником себя считаете?

– Тяжёлый вопрос. Я думаю, что ЦСКА, всё-таки там провёл больше всего времени. Хотя в «Янтаре» мы очень сильно пошумели, когда заняли первое место среди московских команд. Даже было немного обидно, что наша команда распалась – всех забрали по разным клубам.

– В какие ещё секции ходили в детстве?

– Много чем занимался на любительском уровне, например, футболом и баскетболом. Но хоккей всегда был на первом месте. Я с детства живу этой игрой. Когда был маленьким, бегал по дому с клюшкой и мячом, всегда хотел быть ближе к хоккею.

– Перед стартом сезона 2022/2023 вы оказались в системе «Спартака». Как это произошло?

– Заканчивался выпускной год в ЦСКА, начали поступать предложения от других клубов. У «Спартака» были самые лучшие условия. Понадобилось время, чтобы влиться в коллектив и систему игры. Но руководство и команда отлично меня приняли, адаптация прошла легко. Быстро понял, что это было хорошее решение. Я всё сделал правильно.

– Какие у вас впечатления от сыгранных матчей за МХК «Спартак»?

– У нас отличная команда. Я считаю, что мы должны занимать первые позиции, но что-то не идёт. Так получилось, что мы сейчас на шестом месте, но я не вижу в этом ничего плохого. Главное для нас – это плей-офф и Кубок Харламова. Поэтому нам надо продолжать играть и подниматься по турнирной таблице.

– Что не получается у команды?

– Тяжело сказать, что именно не получается. Играем в атакующий хоккей. Я считаю, что нам просто не везёт. У нас есть всё для побед и более высокого места в таблице.

«Набираюсь опыта, особенно когда выступаю в КХЛ с великими мастерами, на которых смотрел в детстве»

– Вам 17 лет, вы проводите первый сезон в МХЛ, дебютировали в ВХЛ и КХЛ. Как это сказывается на вас?

– После товарищеских матчей на предсезонке МХЛ меня вызвали продолжить сборы с «Химиком». Уже тогда я был очень рад, что в 17 лет меня подняли в ВХЛ. Хотел доказать, что готов играть там. К началу сезона я вернулся в МХЛ, проявлял себя – меня вызвали в команду КХЛ. Опять нужно было доказывать, что я на своём месте. У меня много эмоций от сезона, от этих переходов и дебютов. Очень радостные события для моей карьеры.

– Как опыт в разных лигах влияет на вашу игру?

– Сначала было тяжело. Нужно было адаптироваться, заслужить игровое время. Но когда находишься в коллективе и общаешься с ребятами, становится легче. Я начал лучше понимать хоккей, стал более уверенным, набираюсь опыта. Особенно когда выступаю в КХЛ с великими мастерами, на которых в детстве смотрел по телевизору. Когда возвращаюсь в команду МХЛ, то играю более уверенно. В КХЛ и ВХЛ всё-таки выше скорость игры и принятия решений.

– Как справлялись с волнением перед первым матчем в КХЛ?

– Мой дебют пришёлся на матч с ЦСКА. Конечно, это была дополнительная мотивация – сыграть против клуба, из которого выпускался. Но в первую очередь я думал о КХЛ, а не о ЦСКА. В тот день переживал с самого утра. Команда очень меня поддержала, все давали советы, говорили успокоиться и наслаждаться игрой. У меня получилось это сделать, поэтому это был один из лучших моментов в моей карьере.

– Вы сделали дубль в КХЛ. Какие были эмоции?

– Я думал о своей первой шайбе, хотелось скорее забросить. Был хороший момент, Егор Савиков сделал мне пас на пустые ворота, а я замкнул. Сначала даже не поверил. Только когда приехал на скамейку, осознал, что произошло. Все начали радоваться и поздравлять меня. Тогда уже пришло в голову, что это моя первая шайба в КХЛ. Во втором моменте убежал 1 в 0 и бросил под перекладину. Дубль для меня большое счастье, но главное, что я принёс пользу команде.

– Вам сразу две шайбы отдали на память?

– Кстати, надо уточнить этот момент. Отдали только одну шайбу (смеётся).

– Команда признала вас лучшим игроком в раздевалке.

– Да, тоже классные эмоции. В тот момент подумал, что мне очень приятно находиться в «Спартаке». Я считаю, что это одна из лучших команд в КХЛ сейчас.

– Как вам атмосфера на матчах, если сравнивать три лиги?

– Болельщики системы «Спартака» везде отлично нас поддерживают. Про КХЛ и говорить нечего, всегда полный стадион. На матчах МХЛ тоже много людей, приятно играть. На домашних играх «Химика» собираются полные трибуны, все болеют. Меня очень заряжают болельщики, они подбадривают и мотивируют. Намного приятнее играть при полных трибунах.

– Сложно постоянно перемещаться между командами системы «Спартака»?

– Мне очень нравится показывать себя во всех лигах, я вижу в этом только плюсы. Хочется быть лучшим, везде играть на уровне и наслаждаться игрой. Ко всему уже привык, поэтому время на адаптацию не требуется. Все переезды и усталость переходят в положительные эмоции.

«Спорт настолько внедрил в жизнь макароны и курицу, что больше не могу их есть»

– Какой вы по характеру на льду и в жизни?

– У меня немного отличий. Я очень эмоциональный, мне всегда хочется быть лучшим, чтобы команда побеждала. Не люблю проигрывать, можно сказать, даже не умею. Поэтому всегда эмоционально реагирую на поражения. Я считаю, что в жизни должны быть эмоции, тем более в спорте. Главное, для себя понимать, что может случиться всё что угодно. Нужно разобраться в этих моментах в голове и понять, что нужно сделать, чтобы победить в следующий раз.

– Какие ещё виды спорта вам нравятся?

– Слежу за футболом, но не за командами, а за игроками. Ещё мне всегда нравился бокс. Поэтому если я включаю не хоккей, то это либо футбол, либо бокс.

– У вас есть топ-3 любимых хоккеистов, футболистов и боксёров?

– Из хоккеистов Коннор Макдэвид, Нэйтан Маккиннон и Александр Радулов. В футболе – Криштиану Роналду, Килиан Мбаппе и Лионель Месси. Из боксёров – Майк Тайсон, Александр Усик и Мухаммед Али.

– За кого болели в финале чемпионата мира по футболу?

– Болел и за Месси, и за Мбаппе. У них получилось порадовать футбольных болельщиков. Эти люди – лидеры, интересно наблюдать за их карьерой.

– Из российских хоккеистов вы назвали Александра Радулова. Почему его?

– Давно за ним слежу. Это человек, который никогда не смирится ни с каким поражением. Нравится его игра, эмоциональность на льду. Радулов – один из лучших российских игроков. Я против него не играл, есть как минимум ещё одна цель на этот сезон.

– Что любите делать в свободное от хоккея время?

– Люблю вкусно поесть в хорошем месте. Спорт настолько внедрил в жизнь макароны и курицу, что уже не могу есть это блюдо. Поэтому стараюсь на выходных выбирать что-то далёкое от этого. Моя любимая еда – это жареные пельмени. Конечно, ем их редко. Обычно питаюсь в отелях и на базе, там всё сбалансированно, без пельменей (смеётся). Ещё люблю поспать, посмотреть какой-нибудь фильм или сериал – мне нравятся комедии. Не люблю трагические истории, всегда хочется быть на позитиве.

– А что делаете в поездках?

– Стараюсь от всего абстрагироваться и поспать, слушаю музыку. Остальное время общаюсь с командой. У нас хорошие отношения, мы ходим в кафе, смотрим фильмы. Почти всё время проводим вместе.

Ксения Горюнова, официальный сайт МХЛ