Максим Трунёв: Переход в «Спартак» стал лучшим подарком на день рождения

Удивительная история от новобранца красно-белых Максима Трунёва, по ходу которой он рассказывает пресс-службе красно-белых, почему «не жил, а существовал» последние два месяца.

- Вы очень неожиданно оказались в «Спартаке». Можете рассказать предысторию, как это произошло?
- За неделю до старта предсезонного сбора в «Северстали» мне объявили, что меня будут менять. И этот обмен длился два месяца. Процесс затянулся, и играть мне не давали ни на предсезонке, ни в официальных матчах. В итоге по обоюдному согласию сторон мы расторгли контракт с клубом, и так я оказался в «Спартаке».

- Как вы жили в полной неопределенности те два месяца?
- Можно сказать, не жил, а существовал. Конечно, было тяжело, ведь ты находишься в подвешенном состоянии. Старался хотя бы на тренировках забыть о проблемах, работал, держал себя в форме… Знал, что рано или поздно буду играть.

- Получается, тренироваться вам разрешали?
- Когда команда отправлялась в поездку, я оставался в Череповце - тренировался сам с хоккейной школой или арендовал лёд самостоятельно. В зал ходить разрешали. С командой провёл пару-тройку тренировок - если это, конечно, можно назвать тренировкой.

- Не закрадывалось мысли, что вы можете пропустить целый сезон?
- Разве что в такие моменты, когда голова совсем шла кругом и не было никакой информации. Но я верил в лучшее, держал себя в форме, тренировался. Но летом явственно понял, что без хоккея тяжело жить.

- Новость о переходе в «Спартак» стала для вас самой радостной за последнее время?
- Да, тем более, что она пришла в день моего рождения. Было вдвойне приятно получить такой подарок - начать снова играть в хоккей. Сейчас нет времени на раскачку - нужно набирать обороты.

- Придя в раздевалку «Спартака», увидели знакомые лица?
- Конечно, с некоторыми ребятами уже был близко знаком. Например, с Толей Никонцевым мы вместе играли в Череповце. Он, кстати, пригласил меня к себе погостить, пока я не найду квартиру. Спасибо ему большое. Со многими был знаком заочно - все равно так или иначе друг друга знаешь. Давно уже играем, выходим на лёд друг против друга или в одной команде.

- Насколько тяжело вам далась игра с «Ак Барсом»? Все-таки для вас она была первой после такого долгого перерыва.
- На тренировках чувствую себя хорошо и физически, и функционально, но игра - это совершенно другое. Скажу честно, было тяжеловато: большие скорости - нужно думать быстрее. Смену переиграл - и сразу «наелся». Но, думаю, быстро наберу обороты - все-таки я держал себя в форме, несмотря на то, что не играл.

- В матче с «Ак Барсом» у вас было несколько отличных моментов, которые не удалось использовать. Это повод расстраиваться?
- Я всегда переживаю в таких случаях. Тяжело. Потом ходишь, вспоминаешь, думаешь, что нужно было поступить по-другому. Да, в этом матче были хорошие моменты, были шансы забить. Повторюсь: я долгое время не играл. Может быть, пока не хватает уверенности и хладнокровия, но, думаю, с играми это всё придёт.

- Если игру с «Ак Барсом» вы смотрели бы с трибуны как обычный болельщик, она вам понравилась?
- Думаю, да. Интересный был матч: вначале мы вели в счёте, потом «Ак Барс», затем мы вырвались вперёд, после соперник вновь сравнял счёт... В итоге победу одержали мы. Рад, что нам это удалось.

- Тренеры справедливо кричали и шумели на скамейке, когда «Ак Барс» забрасывал третью шайбу?
- Вы про эпизод, когда Женя Орлов боролся с Марковым? Считаю, в этом случае надо останавливать игру: некоторые хоккеисты уже отвлеклись, да и дело в том моменте дошло чуть ли не до драки. Судьи должны были разнимать их, игру в таком случае надо было останавливать. Да и буллит в овертайме судья пропустил, когда было нарушение на Бене Максвелле. Мы, конечно, могли выиграть в основное время, но, повторюсь, победа - есть победа. Я рад, что в моем первом матче за «Спартак» мы выиграли.

- Прошлый сезон для вас получился одним из самых лучших в карьере. Это реально повторить?
- Почему нет? Если всегда быть нацеленным на ворота, если хорошие партнёры будут помогать, если команда настроена забивать голы, но и не забывает про оборону, то провести свой лучший сезон по силам многим игрокам.

- Вы никогда не играли в таких крупных городах, как Москва. Вас мегаполисы не пугают?
- Я даже рад смене обстановки. Все-таки потратил много эмоций за то время, что находился в подвешенном состоянии. Жизнь в Москве «кипит». Этот ритм, наверное, поможет мне быстрее влиться в «Спартак», быть мобильней в игре. Думаю, эта перемена скажется для меня положительно.