Константин Глазачев: Иногда кажется, что тренируемся на высокогорье

- Весь выходной «Спартака» на финском сборе вы провели на рыбалке. Любимое занятие?
- В Москве особо не порыбачишь, да и вообще не могу назвать себя заядлым рыбаком. Вспоминаю, правда, что в детстве много рыбачил, и рыбалка для меня не пустой звук. Очень люблю. Когда жил в Архангельске, меня почти всегда отправляли на три месяца к бабушке. Там была большая река, дедушка занимался промыслом рыбы. Так что без рыбалки там не обходился ни одного дня. Нашел здесь, в «Спартаке», родственную душу - Диму Калинина. Вот он точно большой профессионал. Так что получаем большое удовольствие, иногда надо абстрагироваться от хоккея.

- До сборов в Финляндии когда брали в руки удочку?
- Так и не вспомню сразу. В прошлом году пару раз в Америке выбирался на рыбалку, но мне морская рыбалка не понравилась. Это совершенно другое. Здесь, на озере, адреналина гораздо больше. Помню, год назад с ребятами ходили ловить на какое-то озеро, но это тоже было не то, рыбу там разводили искусственно. Так что я сторонник натуральной естественной рыбалки.

- Какая рыбалка в Финляндии?
- Потрясающая. Ребята любят ловить на блесну. Понятно, что у них есть шанс выловить большую рыбу, но зато я беру количеством. Они две поймают, а я сорок.

- Не жалко отпускать обратно улов?
- Да, пожалуй, это впервые происходит со мной, когда приходится рыбу отпускать в озеро. Раньше всегда брал домой либо кошке скармливал. Но здесь нет кошек. Думаю, одну трофейную рыбу надо поймать и зажарить на гостиничной кухне. Пойманная своя всегда вкуснее.

- День отдыха, проведенный на рыбалке, способ «переключить голову»?
- Я проснулся в выходной как обычно в 7:30. Пришлось ждать, когда проснутся остальные ребята, чтобы вместе отправиться на рыбалку. Накануне специально ездили в магазин, чтобы закупить необходимые снасти. Вот с десяти утра и выехали, весь залив прошерстили вдоль и поперек. Уже успели понять, где есть рыбные места, где она клюёт лучше.

- Вы проходили знаменитые сборы в Пинске. Вам, пожалуй, после них никакие сборы не страшны?
- Да, Пинск - это отдельная история. Самое главное, что там не столько нагрузки страшные, сколько бытовые условия тяжелые. Не очень комфортные, мягко сказать. Здесь же, в Финляндии, всё сделано для того, чтобы ты восстанавливался, отдыхал и думал только о хоккее. А в Пинске, насколько знаю, «Динамо» по-прежнему живет в общежитии, правда, я созванивался с ребятами, они все-таки больше довольны в этом году, чем раньше. Стало гораздо меньше бега.

- Сборы «Спартака», которые вы впервые проходите с самого начала, как бы охарактеризовали?
- В Чехии первый сбор был жестче по нагрузкам, но там не надо было ехать 30 минут на автобусе до дворца и полчаса надевать форму. В итоге оставалось больше времени на восстановление. Здесь же рано утром уехал на тренировку, вернулся, пообедал, немного отдохнул и надо вновь собираться в дорогу. Хотя со льдом гораздо интереснее, он нам, как вы понимаете, гораздо ближе по духу, чем бег. На льду нагрузки переносятся легче.

- Вы наблюдали за игрой с «Локомотивом» с трибуны. Какие впечатления?
- У меня иногда создавалось ощущение, что обе команды играли с грузом на ногах. Понятно, что функциональное состояние команд далеко от идеала, но и лед тяжелый. Дышать во дворце было совсем нечем. Думал порой, что мы где-то на высокогорье находимся. И на тренировках себя также чувствуешь. Значит, в сезоне будет легче. Плохо, конечно, что проиграли. При счете 1:0 у нас были моменты, могли забить вторую шайбу. Не скажу, что мы играли лучше «Локомотива», Ярославль в каких-то моментах выглядел интереснее, но просто потому, что они дольше катаются. Тем не менее я увидел много положительных моментов в нашей игре.