Герман Титов: Во время паузы работали на полную катушку

- Во время паузы мы в основном работали над повышением физических кондиций хоккеистов, - начал разговор Герман Титов. - Я уже неоднократно акцентировал внимание на том, что команда у нас молодая, и мы должны «брать» соперников прежде всего за счет движения. Но, кроме «физики», у нас были и тактические занятия.

- Уровень нагрузок был примерно сопоставим с теми, что вы давали команде на предсезонке?
- Не совсем так. Летом на сборах у нас все-таки были трехразовые тренировки. Здесь мы работали в режиме одной тренировки, но очень насыщенной, объемной и интенсивной.

- Никто их игроков не жаловался?
- Нет, и я только рад этому. После последней игры с «Динамо» мы дали игрокам три выходных, но попросили их все-таки полностью не расслабляться и хотя бы полчаса-час проводить тренировку для себя: покрутить велосипед или совершить легкую пробежку. Поэтому с 5 ноября мы начали сразу работать на полную катушку без каких-либо втягивающих занятий.

- После матча с «Динамо» вы чувствовали, что команда нуждается в отдыхе или хоккеисты готовы были и дальше играть без паузы в чемпионате?
- Сложно сказать. Мы в последних перед перерывом шести матчах неизменно набирали очки, и я видел, что ребята начали понимать всё то, что хочет от них добиться тренерский штаб. Появился результат и, конечно, мы и дальше хотим продолжать в том же духе. Я вижу прогресс. Так что, может, это и не очень здорово, что для нас после 1 ноября, когда команда была на ходу, наступила пауза. Посмотрим, как будет дальше, все-таки десять дней мы не играли и какое-то время ребятам потребуется, чтобы втянуться в игровой ритм. Надеюсь, что это произойдет быстро.

- Вам самому как легче работать: когда есть паузы в чемпионате или когда их нет, как в прошлом сезоне?
- Справедливости ради надо напомнить, что в прошлом сезоне все-таки была большая пауза на Олимпиаду. Я считаю, что чем больше матчей, тем лучше. Нам надо уменьшать площадки: будет больше интенсивности, больше голов, больше интереса у зрителей.

- Стоит ли КХЛ стремиться к тому, чтобы в «регулярке» команды играли по 80 матчей?
- Думаю, по 80 матчей нам сделать сложно. У нас непростая логистика, длинные перелеты и расстояния между городами. В последнее время говорят о том, что в КХЛ может появиться клуб из Китая. Для Лиги это хорошо, но опять-таки туда придется долго лететь. Поэтому 80 матчей, наверное, это не для нас, а 70 в «регулярке» мы вполне можем играть. Мастерство к хоккеистам приходит через игры. Ни одна тренировка не заменит игру с серьезным соперником и в присутствии нескольких тысяч зрителей.

- Все ли хоккеисты «Спартака» здоровы?
- К сожалению, на одной из тренировок получил травму Слава Лещенко, очень неплохо смотревшийся в последних матчах чемпионата. Думаю, пару первых игр он пропустит. И пока мне трудно сказать, в каком состоянии приедут в расположение «Спартака» наши легионеры, игравшие в своих сборных - Радил, Уэллмэн и Гилрой. Придется, по всей видимости, вновь вызывать игроков из Воскресенска.

- Максим Потапов готов выйти на лед?
- Да, он работал на тренировках в общей группе и выполнял упражнения в полном объеме. Я доволен его физическими кондициями, хотя надо понимать, что у него месяц не было игровой практики. Но Максим профессионал до мозга костей и выполнял всё то, что ему было предписано тренерским штабом и врачами команды.

- Вы были на игре «Химика» с «Дизелем». Как смотрелась спартаковская молодежь?
- Уровень хоккея в ВХЛ и КХЛ серьезно отличается. В «Химике» много молодых перспективных ребят, за которыми мы продолжим следить и постепенно будем вводить в основной состав. За ними будущее «Спартака». Я уже неоднократно говорил, что двери в команду ни для кого не закрыты.

10 ноября. «Спартак» - «Витязь». МСА «Лужники», 19:30.

Официальный сайт ХК «Спартак»