Герман Титов: Надо научиться держать удар

- За время отпуска успели перевести дух?
- Конечно. Очень много анализировал прошедший сезон: что не получилось, что сделал не так, почему команда не выполнила поставленную задачу. В новый сезон вхожу с оптимизмом. Надеюсь, что селекционная работа, которая прошла в этом году, поможет выполнить задачу, поставленную перед нами руководством клуба.

- В отпуске вы, в том числе, планировали заняться и своим здоровьем. Вам это удалось?
- По большому счету нет, не получилось этого сделать. Было очень много хоккея: просматривал много наших прошлогодних матчей, смотрел чемпионат мира, видел практически все игры. Также следил за плей-офф Кубка Стэнли – что-то для себя подчеркивал.

- Вживую матчи Кубка Стэнли смотрели?
- Нет, на игры не ходил. «Калгари» в этом году не вышел в плей-офф, а ездить куда-то, считаю, попросту не было смысла.

- В целом довольны селекционной работой «Спартака»?
- Так или иначе каждому тренеру всегда хочется большего, но давайте будем реалистами… Все-таки сейчас непростое время, бюджет у команды не заоблачный. Считаю, мы взяли хороших игроков, если рассматривать их по соотношению «цена-качество».

- Весной разговор с руководством шел на тему поиска усиления в каждую линию?
- Да, в результате так и произошло. Взяли двух центральных нападающих – в прошлом сезоне были недовольны иностранным «центром», надеялись, Уэллмэн станет лидером команды, но этого не случилось. После травмы, которую он получил во Владивостоке, форвард так и не вернулся на свой прежний уровень. Так что одной из задач было найти центр первого звена. Надеюсь, мы сделали правильный выбор. Райана Стоа я прекрасно знаю, работал с ним в Новокузнецке, плюс он уже два сезона отыграл в КХЛ, ему знакома эта лига, ему не надо подстраиваться под нее. Также наше внимание он привлек и своими результатами: все-таки каждый сезон этот центральный нападающий забивал не меньше 15 голов.

- Можете сказать несколько слов и о других иностранных новичках «Спартака»?
- О шведском защитнике Маркусе Хёгстреме очень хорошие отзывы. Виктор Игнатьев специально смотрел его игры в плей-офф, швед здорово там себя показал, был одним из лучших. Я считаю, это весомое усиление для нашей команды. Плюс он высокий, мощный защитник с хорошим катанием, с хорошим броском, поэтому мы рассчитываем на него как на одного из лидеров «Спартака».

- По сравнению с прошлым сезоном ждете иной игры от Мэтта Гилроя?
- Да. Считаю, он должен играть намного лучше. У него гораздо больше потенциала, нежели он показал в минувшем сезоне. Не знаю, может он привыкал к моим требованиям, может его тревожило что-то еще… Он игрок высокого класса и в этом году должен проявить себя с другой стороны.

- Какой игры ждете от вратарей?
- На эту темы мы тоже очень много разговаривали. У шведского вратаря Маркуса Свенссона хорошая статистика, о нем хорошие отзывы. Именно поэтому выбор пал на его кандидатуру. Также рад, что мы взяли Никиту Беспалова. Считаю, в предыдущих клубах он не раскрыл свой потенциал полностью, надеюсь, здесь он проявит себя больше. Ему 28 лет, пора выходить на новый уровень, становиться основным вратарем. Считаю, в этом году во вратарской линии будет здоровая конкуренция. Ведь то, что мы взяли Свенссона, не значит, что он непременно будет первым номером. Посмотрим, кто из вратарей будет выглядеть лучше.

- Дмитрий Калинин – безусловное усиление для «Спартака»?
- Да, это опытный игрок, который поиграл в том числе и по ту сторону океана, также он очень хорош в раздевалке: Вячеслав Козлов в бытность игроком играл с ним в «Баффало», знает о нем не понаслышке. О Калинине у меня положительные отзывы. Считаю, он усилит нашу линию защиты. Сейчас у нас хороший подбор защитников. Это показывают и тесты, которые прошла команда: все улучшили свои показатели, и это меня радует. Радует, что ребята подошли к этому вопросу очень серьезно.

- Почему вы решили несколько изменить программу предсезонной подготовки, и на первый сбор команда отправляется без коньков?
- Мы много анализировали прошедший сезон. Вероятно, были какие-то просчеты в подготовке: команда не могла держать удар, где-то, может быть, не хватало «физики», где-то психологии. В связи с этим я решил немного поменять летнюю подготовку к сезону. В том году мы неплохо смотрелись на предсезонных сборах, но в начале сезона «посыпались», всё разладилось и то, что было наработано на предсезонке, куда-то исчезло. А ведь хорошо стартовать особенно важно. Все-таки в том году я совсем не знал ребят, сейчас же большинство игроков мне знакомы, они в курсе моих требований, поэтому решили, что на первом сборе в Чехии будем работать только на «земле». А уже в Финляндии выйдем на лед.

- Каких ошибок «Спартак» не должен повторить в предстоящем сезоне?
- Надо научиться держать удар, чтобы в этом году избежать провалов, как в минувшем сезоне, когда было несколько неудачных серий. Му укрепили состав, появилась конкуренция, что всегда идет только на пользу. Поэтому хоккеисты должны постараться, чтобы завоевать место в основном составе.