Фёдор Храпов: «Пожелаю на Новый год – дебют в КХЛ!»

27 ноября российский хоккей узнал имя спартаковца Никиты Сусуева, сделавшего в 17 лет голевой дубль в ворота «Трактора». Перед приходом в «Спартак», нападающий Фёдор Храпов играл вместе с Никитой последние пять лет – сыгранная связка дебютантов МХЛ сразу оказалась в числе лучших бомбардиров молодёжки красно-белых. В интервью для пресс-службы «Спартака» Фёдор рассказал о своём хоккейном пути и готовности также заявить о себе на уровне КХЛ!

«Наш главный тренер – добрый, но очень требовательный»

– Когда и как ты пришёл в хоккей? Почему выбор пал именно на этот вид спорта?

– В детстве я совершенно случайно узнал о существовании хоккея, когда был в детском саду. К нам пришёл тренер Дмитрий Владимирович Терехов – он позвал в секцию, а я согласился. На первую тренировку меня привели родители. Ощущения от первого льда были не самые приятные, а вот дальше – начало нравиться всё больше и больше. Я играл в Дмитрове около семи лет, это мой родной город. Чуть позже, в 2016 году я перешёл в систему ЦСКА, где провёл ещё 6 лет до перехода в «Спартак».

– Часто удаётся выезжать в родной Дмитров?

– Когда у нас выходные, стараюсь ездить домой – чуть перенастроиться и отдохнуть.

– Расскажи, как ты оказался в «Спартаке». Что было самым трудным во время адаптации к команде и что можешь сказать о тренерском штабе?

– О переходе мне сообщили прямо во время тренировки. Мы перешли в «Спартак» вместе с Никитой Сусуевым и Георгием Овчинниковым – несмотря на наше «армейское» прошлое, все парни здорово приняли нас и коллектив здесь обалденный! С тренерским штабом тоже отличные взаимоотношения – все делятся хоккейным опытом, слушаю и выполняю установки.

– Главный тренер команды, Филипп Юрьевич Метлюк – добрый тренер, или наоборот жёсткий и требовательный?

– Очень добрый, но при этом и очень требовательный. Хорошо, что Филипп Юрьевич именно такой – не ругает за абсолютно каждую ошибку, а соблюдает в этом «золотую середину».

– Кто лично поддерживает тебя на матчах?

– Вся семья посещает мои игры – мама, папа и сестра. Иногда ещё друзья приходят поддержать.

– Как ты готовился к играм с «Красной Армией»? Наверняка, была особая мотивация проявить себя против бывших партнёров и тренеров?

– Желание проявить себя – у меня в каждом матче. Для меня это были обычные игры – такие же, как и все. Настраивался, как и всегда – просто было очень большое желание победить.

– Несмотря на дебютный сезон в МХЛ, ты набрал уже 16 (7+9) очков. За счёт чего получилось так заиграть на новом уровне, в Молодёжной лиге?

– Самое важное – доверие тренера, я играю и в большинстве, и в меньшинстве. Дают много игрового времени, чему я очень рад. Но это доверие необходимо оправдывать – намерен и дальше расти как хоккеист, продолжать играть в том же духе.

– Какой из матчей сезона запомнился тебе больше всего?

– Наверное, всё-таки, с «Красной Армией» – я забил победный гол. Для нас это была важная игра, важные очки и важная победа.

«Дебют Сусуева мотивирует – поздравил Никиту одним из первых»

– Насколько пристально ты следишь за основой «Спартака»?

– Смотрю каждую трансляцию по телевизору, привлекает игра команды. Сейчас у «Спартака» новый тренер, обновлённый состав – за ними очень интересно наблюдать, показывают быстрый и атакующий хоккей, который нравится болельщикам.

– В прошлом матче «Спартака» с «Трактором», вся КХЛ узнала имя Никиты Сусуева – голевой дубль в 17 лет! А ведь вы уже долго играете вместе…

– Да, я очень рад за Никиту – сразу поздравил его после матча. Тем более, он стал первым, кто забил в КХЛ среди игроков нашего 2005 года рождения, а уж забить дважды – это очень круто! Конечно, его пример мотивирует – если я буду продолжать усердно работать, то рано или поздно представится возможность сыграть в КХЛ. Всему своё время: надо ещё подрасти, набраться опыта – и всё придёт!

– Какое твоё самое сильное качество в хоккее – и над чем ещё нужно поработать?

– Думаю, что сейчас мой главный «козырь» – это скорость. А подтянуть хотелось бы бросок и добавить в физической мощи – но это ещё придёт с возрастом.

– Ты и правда – самый быстрый в команде?

– Думаю, что наравне с Андреем Яриковым – тем более, мы играем в одном звене. Также, очень скоростные у нас Александр Пономарёв и Вадим Фаттахов.

– Как ты пытаешься анализировать свою игру – пересматриваешь свои моменты?

– Если честно, не особо пересматриваю игры. На тренировках нам все показывают, всё досконально разбирают и указывают на наши ошибки. А я слушаю и стараюсь работать над собой.

«Мой папа – тренер по дзюдо. Люблю жёсткую игру»

– Ты на льду и в жизни – это два разных человека?

– На льду мне нравится играть в активный и жёсткий хоккей, с силовыми приёмами. Но в жизни я – добрее.

– Что посоветуешь начинающим хоккеистам?

– Получать кайф от хоккея, развиваться, не стоять на месте – это самое главное. И, конечно, выполнять требования тренера.

– Сейчас идёт чемпионат мира по футболу в Катаре. Следишь за ним?

– Да, смотрю каждый матч. Я болею за Месси и сборную Аргентины. Недавно был прекрасный матч – Южная Корея с Ганой играли (2:3), там было много голевых моментов. Вот когда счёт «по нулям» – это не очень интересно смотреть, мне больше нравится активный и быстрый футбол.

– У тебя есть хобби?

– Люблю ходить в кино. Ещё люблю дзюдо, у меня папа – Заслуженный тренер России по дзюдо.

– Как относишься к компьютерным играм? Играешь в какие-нибудь?

– Играю по Playstation в «фифу» и NHL. Иногда ещё в «контру», в компьютерных клубах.

– Есть ли у тебя домашние животные?

– Да, у меня есть кошка, которую зовут Шаня. Ей около восьми лет – она самая обычная, серо-чёрного окраса.

– Где ты сейчас учишься?

– Сейчас заканчиваю 11-ый класс. Причём, 7 декабря буду сдавать итоговое сочинение – а уже вечером, домашняя игра с «АКМ-Юниор»… Ответственный день.

– Какой твой любимый праздник?

– Самый любимый – Новый год. Нравится даже больше, чем День рождения.

– Какой оригинальный подарок ты бы хотел на Новый год?

– Пожелаю сыграть в КХЛ!