Евгений Кулик: Любовь к «Манчестер Юнайтед» началась с футболки Бекхэма

Являясь воспитанником столичных «Крыльев», он считает для себя «Спартак», с которым побеждал в Кубке Харламова, вторым родным клубом. Защитник Евгений Кулик. Спартаковец до мозга костей и большой фанат «Манчестер Юнайтед».

- Одна из ваших последних фотографий была сделана на матче «Спартак» - «Ливерпуль». Такую игру пропустить нельзя?
- Это точно. Я большой поклонник английского футбола. Правда, болею не за «Ливерпуль», а за «Манчестер Юнайтед». Но в тот день играл «Спартак», и мы с ребятами поехали поддержать одноклубников. Отличная арена, отличный футбол.

- Откуда корни любви к «МЮ»?
- В детстве брат подарил футболку Дэвида Бекхэма, когда тот играл за «Манчестер Юнайтед». С этого подарка всё и началось. Я на самом деле очень сильно переживаю за эту команду.

- Вы же были на стадионе и в тот день, когда «МЮ» разгромил в Москве ЦСКА.
- Да. Очень был доволен игрой и результатом (смеётся).

- Сколько отдали за билет?
- Не помню, что-то в районе пяти тысяч рублей. И то пришлось подключать знакомых, по-другому билеты было не достать.

- Как фанат «МЮ», сколько готовы отдать за билет, чтобы попасть на какой-нибудь топовый матч?
- Миллион, а то и два. Но это шутка. Если адекватная цена, то пойду обязательно.

- В Англии на футболе были?
- Это моя мечта, которая, уверен, рано или поздно осуществится. Есть сложности с тем, чтобы сделать английскую визу, найти время и выбраться в Англию. Но я не отступлюсь и обязательно попаду в Манчестер на футбол.

- Что дома напоминает о том, что вы - страстный болельщик «МЮ»?
- Уже появилась традиция - каждый год брат дарит мне на Новый год футболку «Манчестера». Коллекция уже получилась хорошая. Шарфы есть, бейсболки, кружки, разные сувениры с символикой клуба.

- Биографию сэра Алекса Фергюссона читали?
- Да, безумно интересная книга. Рекомендую всем, кто любит футбол. Величайший тренер в истории этой игры. Очень интересно описывает различные ситуации, которые приключались с ним за столь богатую профессиональную карьеру. Прочитал взахлёб, дня за два-три.

- Вы воспитанник «Крыльев Советов», но никогда не играли за эту команду. Как так получилось?
- Да, официальные матчи за «Крылья» не играл. Но так получилось, что, когда надо было переходить с юниорского хоккея в молодежный, команду в Сетуни расформировали. Поэтому на профессиональном уровне за эту команду не успел выступить. Но, к моему счастью, в моей спортивной жизни появился «Спартак» И я его считаю таким же родным клубом, как и «Крылья Советов».

- Кто привёл вас в хоккей?
- Родители. У меня старший брат занимался хоккеем, так что мой выбор был во многом предопределён. Но я уже смутно помню, как всё начиналось - слишком маленький был. Мы жили недалеко от дворца спорта «Крыльев Советов», и я пошёл по стопам брата. Хотелось походить на него.

- Кто для вас защитник №1 прямо сейчас?
- Непростой вопрос. Трудно выделить кого-то одного. Но, пожалуй, назову Бёрнса из «Сан-Хосе». Однозначно, топовый защитник на сегодняшний день.

- Если вас назвать полузащитником, это же не будет большим преувеличением?
- Сейчас уже я гораздо меньше играю впереди. Да, в Молодежной Лиге любил подключаться к атакам. В КХЛ же другой уровень, другая ответственность, стараюсь думать прежде всего о своих прямых обязанностях. Конечно, если есть возможность, всегда постараюсь помочь нападающим. Но для меня на первом месте оборона собственных ворот. Так что сейчас я уже защитник-домосед.

- Можете вспомнить, как прошла ночь после победы в Кубке Харламова?
- Да, конечно. Но сразу скажу: криминального ничего не было. Пошли с ребятами в бар тесной компаний. Посидели, пообщались. Но мы настолько устали, настолько выложились в финальной серии, что сил у нас осталось очень мало. Но эмоции были непередаваемые. Какое-то время мы сидели и не понимали, что произошло. Классные воспоминания от победы над фарм-клубом ЦСКА останутся со мной навсегда.

- Как вы делили деньги, которые собрали болельщики на премию за победу?
- Поровну. Тренерский штаб этим занимался, и никто не остался в обиде. Огромная благодарность всем болельщикам за поддержку. Они ведь нам еще и клюшки покупали, так что без их помощи мы бы вряд ли дошли до победы.

- Вы застали тяжелый год в «Спартаке», когда перестали платить деньги. Как вы пережили это время?
- Мне было 19 лет, зарплата совсем небольшая. Но я получал удовольствие от того, что выхожу на лёд и играю в хоккей. Деньги были на втором-третьем местах.

- Были дни, когда денег не было вообще?
- Конечно. Я из обычной семьи, у меня никогда не было много денег. Родители помогали, но для меня хоккей был настоящей отдушиной. Он помогал забыть об этих проблемах, и я был счастлив, что играю, счастлив, что могу доказать: я достоин выступать в КХЛ. Не пропустил в том сезоне ни одного матча. На первом месте был хоккей. Он и сейчас для меня на первом месте. Долги, кстати, вернули. Хотя у многих ребят постарше, знаю, в «Инвестбанке» сгорели огромные деньги. Для них это был серьёзный удар - дети, семьи. Суммы были большие.

- Вы работали с Раймо Сумманеном в «Авангарде». Память на всю жизнь?
- Это точно. В Омске поработал с очень сильными тренерами. Сумманен - один из них. Всегда стараюсь от каждого тренера что-то новое почерпнуть для себя. И в той команде было очень много хороших хоккеистов, у которых я учился. Это продолжается и по сей день. В «Спартаке» играет замечательный защитник Дмитрий Калинин. Стараюсь наблюдать за ним, смотрю, как он готовится к матчам, как восстанавливается. Опыт у него огромный, и на примере таких хоккеистов надо учиться.

- Сумманен в гневе был страшен?
- Да. Это была не самая простая ситуация: мне 20 лет, я приехал впервые играть в другой город. Волновался, переживал. Но, с другой стороны, когда на тебя кричат на английском языке, это как-то легче переносить (смеётся). Я, конечно, не пропускал его слова совсем уж мимо ушей, но старался сильно не зацикливаться в такие моменты на своих ошибках. Но могу вам сказать, что в моей жизни были тренеры, которые в ярости были пострашнее Сумманена.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что Коле Лемтюгову удалили селезёнку? Момент видели в интернете?
- Это хоккей, такие травмы тут случаются. Причём иногда на ровном месте, как с Колей и произошло. Вроде рядовой момент - а на деле вот чем он обернулся. Мы с ним хорошие друзья, и я сразу написал ему сообщение, постарался подбодрить его. Надеюсь, он быстро поправится, восстановится и продолжит играть в хоккей. Он парень крепкий, сильный, уверен, с этой ситуацией он справится и будет дальше радовать болельщиков своей игрой.

- Вы появляетесь на людях то с бородой, то без? Вас самому как комфортнее?
- Так получается. Никакого особенного стиля я не придерживаюсь. Просто не очень люблю бриться. Иногда поэтому вырастает приличная борода. И вот когда становится совсем неудобно, тогда приходится браться за бритву. Потом всё по-новой начинается (улыбается).

- Если у команды выходной, чем займетесь?
- На самом деле, я домашний человек. И выходные обычно провожу дома, стараясь уделить время своим близким. У меня есть великолепный племянник, по возможности с ним играю, выхожу погулять. Календарь у нас тяжёлый, выходных немного, поэтому, когда они случаются, провожу это время в кругу семьи.

- В отпуске путешествуете?
- Да, каждый год стараюсь куда-то выбраться со своим лучшим другом Юрой Козловским. Он, кстати, воспитанник «Спартака».

- Самое неожиданное место, где вы побывали?
- В прошлом отпуске были в Таиланде. Нам очень понравилось. На слонах катались, классно провели время.

- Какой бы совет вы дали себе 15-летнему?
- Стараться не принимать неудачи так близко к сердцу. На поражениях надо учиться, нос вешать нельзя. И всё будет нормально.

Интервью опубликовано в официальной программе №5 сезона 2017/18.