«Долгая история о чуде»

Продолжение большого разговора с актёрами фильма «Движение вверх», ставших нашими гостями на матче с рижским «Динамо».

- Фильм «Движение вверх» стал самым кассовым в истории отечественного кинематографа. Предполагали, что фильм ждет такой успех?
Александр Ряполов: Во время съемочного процесса не очень понятно, что получится в конце. То, что фильм получился таким классным, радует еще больше. Это замечательно. Народ голосует рублем. Все счастливы, делятся своими впечатлениями, и мы, в свою очередь, очень этому рады.
Егор Климович: У нас существует предвзятое отношение к российскому кинематографу. Можно сказать, этим фильмом мы перешли рубикон этого отношения - это фильм, который в будущем изменит отношение к нашему кинематографу.

- Александр, с кинематографом вас пока связывает только участие в картине «Движение вверх» - по образованию вы не актер, а вот баскетболом занимались профессионально. Как вы оказались в проекте?
- Знаете, это, наверное, тот момент, когда человек идёт к мечте. У меня в жизни было две мечты: сняться в кино и стать олимпийским чемпионом. Я снялся в кино и стал олимпийским чемпионом. Да, в кино, но я это сделал. Это очень долгая история о чуде, и я очень рад, что она со мной произошла, что мне улыбнулась граммулечка удачи, которая принесла за собой большой успех вместе с этим фильмом.

- Егор, вы тоже профессионально занимались баскетболом, но при всем при этом являетесь продолжателем актерской династии: ваша бабушка – народная артистка СССР Галина Макарова.
- Когда вы спрашиваете Сашу, как он попал в кино, надо просто попросить его, чтобы он встал, а может быть еще и разделся. Это же прекрасно, что в нашем кино наконец-то появились настоящие красивые, высокие и гетеросексуальные мужчины - этого ждала вся Россия. Если говорить о моем участии в этом фильме, то, да, я очень любил баскетбол, очень хотел играть профессионально и играл: выступал в чемпионате Беларуси. Но в определенный момент жизни у меня были очень тяжелые травмы - я получил два открытых перелома. Думал, ну почему, ну зачем? И многие говорили мне: ну и ради чего этот баскетбол? Когда ты что-то очень сильно любишь, у тебя всегда это восполняется.

- Глядя на вас сейчас непросто угадать ваших героев в фильме: блондин в жизни Александр был жгучим брюнетом, а Егор носил шикарные усы. Долго приходилось жить в таком образе?
А.Р.: Мы ходили в таком образе примерно полгода.: с начала июля до начала декабря. Многие, встречаясь с нами с Егором на улице, знакомясь где-то, всегда шутили: что это у тебя за друг такой странный с усами? А потом, когда узнавали, что я вообще блондин - очень сильно удивлялись: какого черта я - крашеный мужик. Спрашивали: зачем ты волосы покрасил? Это для работы. И мы обычно не раскрывали историю, для чего это делается. Так что да, у нас были определенные изменения во внешности, чтобы создать определенные образы свои героям.
Е.К.: Ну что сказать, в 21-м веке, а это был 2016 год, увидеть мужчину с усами и бакенбардами действительно трудно (смеется). Саша-то был красавец, он был как рок-звезда: у него были такие черные выкрашенные волосы, зачесанные назад, светлые глаза. А я был с очень странной внешностью. К людям с усами вообще относятся с подозрением. Знаете, на дорогах это самые вредные люди. Смотришь: если водитель с усами, лучше с ним не пересекаться и на дороге не спорить. Поэтому мне, в отличие от Александра, пришлось непросто.

- На волне успеха фильма вас узнают на улицах? Как-то необычно в любви признавались? Да и в соцсетях вы оба активны - там вам наверняка пишут много интересного.
А.Р.: Тут буквально сегодня моему товарищу написали сообщение. Девушка сделала мне предложение, и я ей отказал. И она просит Кузьму, чтобы тот мне передал, что она все же хочет за меня замуж. Социальные сети, конечно, очень активны: люди пишут много хороших слов - спасибо им огромное. Ну а на улице… Учитывая, что внешность была немного другая, узнают не так часто. Вчера был случай, когда меня узнал ребенок в метро - это было очень мило. Её мама подходит и говорит: «Вы очень похожи на актера из фильма «Движение вверх». Это вы?» Ребенок был счастлив, мы сфотографировались. Повторюсь, было очень мило.
Е.К.: Могу рассказать, что буквально накануне летал в Минск на съемки. Ходил там со своей семьей, с родителями на фильм «Движение вверх». И после выхода с сеанса у людей был диссонанс: они не могли поверить. Смотрят, вроде он, но он же не может быть в двух местах сразу: и на экране, и в зрительном зале. Забавные ощущения. Понятно, что предложений пойти в ЗАГС у нас всех сейчас очень много, но мы еще молодые, красивые, мне кажется, нам пока рано.

- Про вашу любовь к баскетболу все понятно. А что скажете о хоккее? Болеете, следите за этим видом спорта?
А.Р.: Хоккей - тот вид спорта, который интересно смотреть всегда. И особенно его интересно смотреть на стадионе, потому что ты находишься в этой атмосфере, где все люди вокруг болеют. Это классно, это заводит, это хорошее настроение. Честно, мне очень нравится. И спасибо большое «Спартаку» за то, что мы можем здесь находиться и болеть за эту команду.
Е.К.: Когда команда «Движения вверх» где-то появляется и болеет за какую-то команду, та выигрывает. Сейчас вы можете посмотреть на счёт матча и убедиться в этом - «Спартак» побеждает. Поэтому когда мы появляемся вместе точно также, как это было в нашем фильме, сразу видна командная работа: приходим, и всё сразу становится хорошо.

- Что же вы пожелаете «Спартаку»?
Е.К.: Во-первых, не должно быть никаких завышенных ожиданий - это самое главное. Главное - любить дело, которое ты делаешь, делать все от тебя зависящее, а дальше уже будет как решит бог.
А.Р.: Я согласен с Иваном Едешко, олимпийским чемпионом по баскетболу 1972 года, в том, что победы познаются только через труд. Желаю «Спартаку» побед, но помните: для того, чтобы побеждать, надо очень много трудиться.