Денис Бояринцев: Увидимся в Лужниках

Денис Бояринцев. Он, конечно, не стал легендой «Спартака», но оставил очень яркий след в истории красно-белых. И до сих пор, когда кто-то произносит «Бояра», лица собеседников светлеют и на них появляется улыбка: болельщики относятся к Денису тепло и трепетно. Он - большой хоккейный фанат, следит за хоккейным «Спартаком» и был рад получить от клуба два абонемента на нынешний сезон, пообещав в самое ближайшее время прийти поболеть за спартаковцев. В интервью пресс-службе «Спартака» Денис Бояринцев рассказал о любви к хоккею, а также о своей нынешней жизни.

- В 98-ом году я начинал карьеру в новотроицкой «Носте». А там рядом есть городок Орск, где базируется хоккейная команда «Южный Урал», - вспоминал в начале разговора бывший полузащитник «Спартака». - Я несколько раз бывал на матчах, и с тех самых пор повелось. А потом, когда уже в Казани играл, часто выбирался на «Ак Барс». Так вот к хоккею и пристрастился. Последний раз на шайбе был в прошлом году, когда ЦСКА и СКА в плей-офф проводили седьмую игру. Знакомые с огромным трудом достали билеты, и я увидел вживую эту классную серию. Где бы ни играл, если рядом есть хоккей, всегда стараюсь пойти.

- В Казани грех было не ходить на хоккей: в «Ак Барсе» все последние годы подбирался очень приличный состав.
- Да, особенно в 2004-ом году во время локаута. Банду там собрали - обалдеть! Хитли, Хабибуллин, Ковальчук, Квартальнов, Лекавалье. Правда, как они с таким составом вылетели в первом раунде, до сих не понимаю. Вадим Епанчинцев тоже играл в «Ак Барсе», я с ним тогда как раз близко и познакомился.

- Много ли знакомых в хоккейном мире?
- Играл вместе с Егором Титовым, который дружит с Ильей Ковальчуком. И мне с ним довелось общаться. Ну и с Вадимом Епанчинцевым, о котором упомянул, часто по жизни пересекались. Известный журналист и пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг его тесть, как известно.

- На коньках умеете кататься?
- Были ребята, кто хорошо умел, но если бы я в тот школьный период встал на коньки, футболиста Бояринцева, может, никто бы так никогда и не узнал. Побаивались мы, если честно. Зимой играли в хоккей без коньков, клюшками, но теннисным мячом. Амуниции не было. Да многие, думаю, в детстве так играли. Так что в моей юности было больше русского хоккея, хоккея с мячом.

- В вашем «Спартаке» кто-то умел в хоккей играть?
- Этим в основном в то время славился «Локомотив»: Вадик Евсеев, Дима Сычев. Они даже как-то приглашали с ними поиграть, но так в итоге я и не собрался. Но на моей памяти самый большой фанат хоккея - это Мартин Йеранек. Он рассказывал, что вообще-то хотел стать не футболистом, а хоккеистом. И в Чехии он постоянно в хоккей играет. Да и фигура у него действительно больше хоккейная. Ножище, плечи! Я его первый раз увидел, когда еще за «Рубин» играл. Подумал: «Это что за кабан бегает справа в защите?» Потом уже в «Спартаке» познакомились. Все чехи и словаки, с кем в командах пересекался, хоккей любили: Лукаш Тесак, Иржи Новотны, Томаш Чижек. Они со многими хоккеистами дружили, знали почти всех чехов и словаков, кто в нашей лиге играет.

- В сезоне-2013/2014, когда дела у «Спартака» пошли плохо, удавалось выбираться в Сокольники?
- Я знал всю ситуацию в команде, общался с некоторыми руководителями, но мы тогда в Раменском играли, поэтому на хоккей не успевал приезжать. Просто из-за московского траффика добраться после тренировки в Раменском было нереально.

- Как клуб с такими традициями мог пропустить целый год в КХЛ?
- С 2010 года, когда развалился «Сатурн», я перестал чему-либо удивляться. Единственная команда в Московской области, с такими серьезными людьми - и всё равно исчезла. Нам все долги обещали отдать, но… Потом «Жемчужина» в 2011 году. Казалось бы, скоро Олимпиада в Сочи, такие шикарные условия, такую команду создали - и вмиг всё развалилось. Бах - и все! Потом, когда в «Торпедо» из Томска вернулся, тоже был поражен тем, что у клуба вообще ничего нет - ни базы, ни стадиона. Детская школа «Торпедо» платит за аренду полей на стадионе «Торпедо». Так что я, повторю, перестал удивляться тому, что у нас в спорте происходит. Печальная история со «Спартаком», но всё бывает, как выясняется - и с легендарными клубами тоже.

- Как восприняли новость о том, что «Спартак» вернулся?
- Рад, как и все болельщики. Как и все мои друзья. Они отмечали это событие как самый настоящий праздник. Это знаковое событие, безусловно.

- Есть хоккейный матч, который навсегда остался у вас в памяти?
- Во взрослой жизни много интересных матчей видел, особенно, когда в Казани играл. «Ак Барс» постоянно выходил в плей-офф, много видел игр в то время. Помню, 2004 год, мы играли где-то на выезде, и я попал на матч «Авангарда», когда там Ягр еще выступал. Отличный хоккей был. Но самое яркое эмоциональное впечатление от хоккея - из моего детства, когда отец водил меня на «Приз Известий». Память на всю жизнь. Тогда же развлечений было немного, и поход на хоккей - это был праздник. Но моя мечта - попасть на матч НХЛ. Увидеть весь этот антураж, атмосферу, самому оценить, как этот продукт подается в Северной Америке. Очень хочу попасть на такой хоккей. Это все-таки немного другая планета.

Денис Бояринцев #этоСпартакМосква

Видео опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)

- Вы много поиграли, много видели. Есть ли в вашей карьере игра с удивительным сюжетным сценарием, который вы не забудете никогда?
- Много таких матчей было. Вспомнить хотя бы игру со «Спортингом». В игровых спорта часто случаются удивительные повороты. Посмотрите, в НХЛ команда проигрывает 0:3, может выиграть четвертую игру в овертайме, а вслед за этим и всю серию. У нас раньше таких случаев не было, но вот СКА и ЦСКА оказались первопроходцами в этом деле. Спорт есть спорт. За такие эмоции мы его и любим. Вспоминаю матч 2006 года, когда Старкова убрали. С «Москвой» 3:0 вели, а потом 3:3 сыграли. Вот тоже соперник кураж поймал. Они как начали нас валтузить во втором тайме! Жижек в девятку как «плюнул»!

- Почему вокруг хоккея в России куда более позитивная атмосфера, нежели вокруг футбола?
- Ответ очень простой: хоккеисты что-то выигрывали, поэтому и позитива больше. Футбольная сборная разве может похвастаться стабильно высокими результатами? Сейчас у нас игра в футболе ушла на второй план, больше говорят и пишут о каких-то околофутбольных делах. Кто-то что-то рыщет и обязательно находит. В хоккее мы много раз побеждали на мировых чемпионатах, хотя надо признать, что чемпионаты проводятся каждый год, и за карьеру выиграть его можно раз десять, если рано попадешь в сборную.

- Как вы провели это лето?
- Провел как безработный. Но плодотворно. Июнь быстро пролетел, в июле рассчитывал уже на какие-то предложения, были даже разные варианты. А в августе? Тут семейные дела, тут картошка, надо родным помочь. И вот уже последний месяц лета пролетел. И, думаю, надо срочно искать работу, иначе закисну.

- На рыбалку выбирались?
- Теперь чаще на подводную охоту. А рыбалку очень люблю. Помню на один пруд дважды весь «Спартак» вывозил - один раз при Федотове, а второй раз в 2009 году, если не ошибаюсь. Этот пруд держит большой болельщик «Спартака», и он всегда приглашает команду. Первый раз выезжали с семьями, детьми. Тогда очень дружная команда в «Спартаке» была, жаль, что её потом «потерзали». А в 2009 было больше молодежи, а у них уже другие интересы. Им посидеть с удочкой и пообщаться не слишком интересно. Им бы подвигаться, поотрываться, кальянчик курнуть. Подводная охота меня тоже затянула - недавно стрельнул в Клязьме щуку на три килограмма. Согласитесь, для ближнего Подмосковья это большая удача. Для сравнения: мне тут как-то удалось вырваться в Карелию на пять дней, и мы на шестерых всего одну щуку поймали на пару килограммов. И я потом думал: зачем мы ехали за тысячу километров туда, если тут на Клязьме можно не хуже поймать?

- Денис Бояринцев освоил новую профессию тренера. Игрока быстро в себе «убили»?
- Почему-то все задают этот вопрос? Мне интересно. Собирали торпедовский дубль с миру по нитке и удалось ребят сплотить, хорошую команду сделать. Сложно себя оценивать, слишком маленький срок я работаю тренером. Пусть оценки дают другие, те, кто видел мою работу со стороны или те ребята, кто работал под моим началом - получилось у меня или нет? Да, пришлось перестраиваться, менять подход к футболу, учиться самому. Мысли, идеи есть, свое видение есть, поэтому из футбола никуда не уйду. Надеюсь, что в будущем из меня что-то получится как тренера.

- К вам всегда очень тепло относились и относятся до сих пор спартаковские болельщики. Есть объяснение, почему?
- Это у болельщиков надо спросить. Всегда старался общаться с болельщиками, со многими дружил. Думаю, никто не может нас упрекнуть в том, что мы выходили после матча и отворачивались от болельщиков. Всегда находили время сказать людям, которые пришли за нас болеть, несколько слов. Болельщик ведь тоже всё видит. Видит, отдаются люди на поле или нет. Кто выкладывается, а кто только в кассу ходит. И мы старались не подводить людей, старались биться на поле из матча в матч. Я не в коем случае себя не возвышаю. Много было ребят в том «Спартаке», кто душой и сердцем был за команду. Взять Димку Хлестова. Вроде уже давно не играет, не вся молодежь его помнит, а встречают очень тепло, где бы он ни появился. Знают, что человек выкладывался в игре без остатка. Мне приятно, не буду скрывать, когда столько лет спустя люди помнят, подходят, говорят теплые слова. И в такие моменты понимаешь, что ты не зря работал и пахал. Я никогда и не мечтал, что когда-то окажусь в «Спартаке». Просто в тот момент хотелось заявить о себе и попасть в команду премьер-лиги, достичь определенного рубежа. И оказаться именно в «Спартаке»? Это было пределом желаний. И хотя тогда было непростое время для команды, она несколько лет подряд не попадала в призеры, но «Спартак» есть «Спартак». В 2005-ом как раз собрали хорошую команду. В 2006-ом и 2007-ом чемпионства не хватило, хотя всё было рядом. Так иногда задумываешься: сыграй вничью с «Зенитом», и мы чемпионы. Может, никто бы и команду эту не тронул, были бы точечные изменения. Но что теперь об этом говорить.

- Когда увидим вас на хоккее?
- Времени сейчас полно свободного, так что на ближайшие матчи постараюсь вырваться. Состав «Спартака» не изучал, на что может претендовать команда мне трудно сказать, но так даже интереснее. Так что увидимся в Лужниках.

Официальная программа к матчу «Спартак» - «Динамо» (Мн)