Артём Воронин: Золотая медаль хранится в надежном месте

Без этого форварда уже невозможно представить «Спартак». Какие бы катаклизмы ни происходили в клубе, как бы часто ни менялись тренеры - Артём Воронин по-прежнему выходит на лед в красно-белой форме. Текущий сезон - уже седьмой по счету. По нынешним временем - подвиг.

- Как вам девятый чемпионат КХЛ?
- Чемпионат, как всегда, боевой, таблица плотная и конкуренция за попадание в плей-офф – запредельная. Единственное, очень много вопросов вызывают штрафы, которые выписывают хоккеистам, например, за «рыбку»: 150 тысяч рублей - очень большая сумма, и ты в любом случае должен её выплатить. А ведь бывает, что и молодой игрок может попасть под такой штраф, а это значит, что за «нырок» ему придется отдать всю свою зарплату. Думал, в плане судейства с этого сезона всё станет намного лучше, ведь перед началом сезона одноименный Департамент КХЛ даже проводил собрания с командами, но каких-то положительных изменений я так и не заметил. И дело вовсе не в том, что я или наша команда обижены на судей, ведь бывает и так, что мы грубо играем против соперника, и кого-то из нас надо удалять, но этого не происходит. В общем, вопрос судейства должен решаться.

- Что вдруг сломалось в игре «Спартака» в конце сентября? Стартовала команда гораздо лучше, чем год назад…
- Да, старт нам удался. Мы много обсуждали внутри команды, в чем наши плюсы, в чем минусы – понимали, за счет чего можем выигрывать. Понимали, что не будем постоянно забивать большое количество голов, а значит нам надо как можно меньше пропускать. В начале чемпионата мы придерживались намеченной стратегии, а потом отошли от неё и стали больше думать о том, как бы нам забить побольше голов, нежели о том, как сохранить свои ворота в неприкосновенности. Соперник, естественно, стал ловить нас на контратаках, да и мы допускали глупые удаления, которые противник с радостью реализовывал, тогда как наша реализация оставляла желать лучшего.

- В команду летом пришло немало новичков. Кого вы были особенно рады увидеть?
- Ребят, с которыми уже играл в «Спартаке»: Виктора Боброва, Вадима Бердникова, но конечно, больше всего меня порадовало возвращение в команду Анатолия Никонцева – уже много лет дружу с ним не только как с партнером по команде, но и вне хоккейного стадиона. Как в свое время подружились в «Спартаке», так и не переставали общаться. Если говорить про остальных новичков, то сразу понял, что познакомиться со всеми ребятами не займет много времени – в хоккее это происходит очень быстро. В команде общаюсь со всеми и все общаются со мной – я человек коммуникабельный. У нас в «Спартаке» вообще нет разделения ни по возрасту, ни по характеру – все друг с другом общаются, и это здорово.

- По дороге домой с Дальнего Востока было чувство, что с тренером будут расставаться?
- Не сказал бы, что было какое-то предчувствие, что внутри коллектива имели место какие-то разговоры, сплетни, слухи... Мы думали о своей игре, о команде в целом – понимали, что пусть времени до конца регулярного чемпионата еще много, но попадание в восьмерку мы можем упустить уже сейчас. Самым важным было сконцентрироваться на своей игре, ведь мы понимали, что находимся в психологической яме и что из нее нужно выбираться как можно скорее. Ни в коем случае не говорили о том, что вот сейчас сменят тренера, и всё наладится – такого в головах у игроков точно не было, думали только о том, как исправить положение.

- Игроки в такие моменты ощущают свою вину?
- Безусловно. Как ни крути, игроки – главные действующие лица на льду. Тактика – тактикой, но исполнители-то – хоккеисты. Каждый понимал свою вину: где-то глупо удалился, тут не доработал, там не доработал – от этого и были поражения. В общем, всё складывалось по кирпичику… Сами виноваты в том, что Герман Титов и Вячеслав Козлов были отправлены в отставку, но, повторюсь, мы не ожидали того, что это случится, и ни в коем случае не хотим сваливать вину за наши результаты на них. Так, как мы играли в некоторых матчах, играть нельзя – мы это осознаем. Всё может быть: ошибки, пропущенные шайбы, но самоотдача должна быть запредельной, «Спартак» должен биться в каждом матче. Только такой подход оставляет нам шансы на попадание в плей-офф, это – наш главный козырь.

- Как думаете, Герман Титов будет востребован в КХЛ?
- Конечно. Он еще достаточно молодой тренер: набирается опыта, набивает шишки… Естественно, «Спартак» уж точно не последний клуб в его тренерской карьере. Уверен, скоро он обязательно возглавит какую-то команду - думаю, это лишь вопрос времени.

- Самое главное, что изменилось с приходом нового тренерского штаба?
- В первую очередь, тактика. На данный момент она более оборонительная, нежели была при Германе Титове, на сегодняшний день у нас просто не остается другого выбора: пока нам надо больше играть в обороне, нежели в атаке. У нас колоссальные проблемы с реализацией моментов, поэтому тренерский штаб внес в тактические действия определенные изменения. Еще изменилась обстановка в раздевалке: все мы понимаем, что надо как можно скорее выбираться из этой колеи, набирать очки. Очередная серия поражений ни до чего хорошего не доведет: уберут еще одного тренера или будут искать нового – всё это угнетает. Намного легче, когда всё спокойно, тренировочный процесс идет, команда работает. Вроде изменений с приходом Алексея Ярушкина и Даниила Маркова не так много, но в то же время для команды это – толчок.

- Видели, как Даниил Марков играл в НХЛ?
- Конечно! И как он играл за сборную, как выступал на Олимпиаде, да и часть его карьеры в КХЛ застал - выходил на лёд против него! Знаком с его манерой игры, знаю его стиль.

- Сейчас кризис в игре уже позади?
- Не думаю, что у нас был кризис. Мы понимали, что рано или поздно начнем забивать или, как минимум, меньше пропускать - и всё наладится, победы придут. В целом, сейчас команда чуть воодушевилась победами в последних матча, поэтому надо смелее идти вперед. Проиграли серию игр? Теперь серию игр надо выигрывать, тем более сейчас играем важные стыковые матчи, можно сказать, за шесть очков. Наша главная задача - попасть в плей-офф, поэтому будем выходить и биться, играть на победу - другого выхода нет.

- Кто из молодых игроков «Спартака» прогрессирует быстрее всех?
- Кто из них больше всех играет, тот и прогрессирует. На данный момент это Влад Провольнев. Убежден в том, что всё зависит от игрового времени: если в матче будешь находиться на льду всего пять минут либо вовсе сидеть на лавке – быстрого прогресса не жди. Все наши молодые игроки стараются, бьются - к ним вопросов меньше всех. Когда мы проигрывали, они бились до последнего.

- Чем сын удивлял вас в последний раз?
- Тем, что я наконец-таки увидел его на горшке! Знаете, он очень любит надевать белые трусики с подгузниками и просит, чтобы его оставили наедине с самим собой. Заставить его садиться на горшок, чтобы он сделал свои дела, было очень тяжело… Поэтому то, что теперь он не обходит его стороной, меня очень сильно удивило и даже обрадовало.

- Как он смотрит хоккей?
- Если приходит на арену, то может посмотреть максимум один период, потом начинает бегать по стадиону. Он не может усидеть на одном месте, поэтому, чтобы находиться с ним на игре, супруге нужна поддержка друзей, чтобы кто-то помогал ей за ним следить. Ну а когда смотрит наши матчи дома по телевизору, то всё уже понимает: постоянно что-то спрашивает, например, когда мы в следующий раз повезем его на хоккей.

- На коньки сына уже ставили?
- Пока нет. Но одевали, он ходил в них по дому. На лед мы его поставить пока не успели, да и в раздумьях, когда это лучше сделать - не хотим спешить. Может поставить-то поставим, пусть немного научится кататься, но отдавать в секцию пока не торопимся, пусть у парня будет немного детства, еще успеет накататься. Более того, не так давно я спросил его: «Хочешь играть в хоккей?» Он ответил: «Да!». Больше эту тему мы пока не поднимали. Ему, конечно, нравится этот вид спорта, но не настолько, чтобы он постоянно о нем говорил. Сейчас мне достаточно слышать, что он хочет им заниматься и просит брать его на матчи «Спартака».

- У кого хранится золотая медаль с молодежного ЧМ?
- У меня дома, вместе со всеми остальными наградами. Лежит в надежном месте, скажем так, рядом со мной - думаю, далеко от себя я её никогда не отпущу (смеется).

- С кем из хоккеистов той сборной у тебя остались самые теплые отношения?
- Естественно, больше всего дружу с Никитой Зайцевым; с Сережей Калининым раз в год-то, после того как он приезжает в Москву, мы уж точно видимся; периодически, несмотря на плотный график, видимся с Никитой Пивцакиным; в любой момент могу созвониться и пообщаться с Никитой Двуреченским, Денисом Голубевым – как-никак, все выступаем в одной лиге. После чемпионата мира играл в одной команде с Андреем Сергеевым, который сейчас в «Нефтехимике», с Дмитрием Шикиным пересекались в «Атланте». Конечно, мы все выросли, у каждого свои дела, заботы, семьи… Но я всегда рад пообщаться со всеми партнерами по той «золотой» сборной – нас связывают самые теплые воспоминания.

- Вам когда-нибудь снился финальный матч молодежного чемпионата мира?
- Нет, никогда не снился. Первое время после мирового первенства, понятное дело, про ту победу говорили все вокруг… Да даже сейчас Вадим Бердников постоянно напоминает мне, что я – чемпион мира (смеется). Тоже рад за меня, наверное, очень сильно. Поэтому вспоминать о чемпионате приходится довольно часто. Но хотелось бы лучше еще что-то выиграть, нежели смотреть сны о старых трофеях.

- Что о том турнире вы не забудете никогда?
- Сплоченность! Команда так сплотилась за такое короткое время! Вообще, сплоченность, дружба в коллективе – самое главное. Естественно, никогда не забуду финальный матч: 0:3… В голове сидело, что вытащить игру будет тяжело, но как-то шайбы полетели одна за другой: лидеры проявили свои лучшие качества. Для России, для хоккейной истории – это был великолепный матч. Эти мгновения не забуду никогда. С каждым годом всё сильнее горжусь тем, что был в этой команде.

- Когда последний раз общались с Никитой Зайцевым?
- Вот уж с кем-с кем, а ним я всегда на связи. Два дня назад созванивались: он поздравлял меня с заброшенной шайбой в матче с рижским «Динамо». Долго общались по FaceTime – поговорили о том, как в целом у него там дела, как у меня. Ну и после матча с минчанами ему пришлось мне написать, тоже поздравить с голом. В общем, даю ему повод, вот он и пишет - поздравляет (смеется), радуется за меня. Ну а я в свою очередь слежу за его успехами за океаном.

- Какими словами провожали его в «Торонто»?
- Был за него очень рад. Давно говорил ему, что нужно уезжать при первой возможности, ведь знал, что он всегда об этом мечтал. Поэтому ни разу не сказал ему: «Оставайся здесь, в России». Считаю, на сегодняшний день он выжал максимум из того, что мог сделать в России. Конечно, не выиграл Кубок Гагарина, но состоялся здесь и поехал в НХЛ готовым игроком. Пожелал ему удачи, сказал, что на 100% уверен в том, что у него всё получится. И, конечно, главное - пожелал хорошего сезона, чтобы он прошел без травм.

- Как вам его дебют в НХЛ?
- Дебют удался. Пока ему еще, может быть, тяжело, всё-таки идут первые игры, и он только вкатывается. Но он уверен в своих силах, да и команда у них собралась хорошая, он быстро влился, много играет. Думаю, от матча к матчу будет только прибавлять.

- Вы же с Никитой крестили друг у друга детей?
- Да. Никита крестный у моего сына, я – крестный его дочери. Мы много лет дружим и всецело доверяем друг другу. Я уверен, что в любом случае, не дай бог что произойдет, Никита всегда поможет моему ребенку, равно как и я всегда буду готов помочь его семье. Готов помогать, даже если моя помощь и не требуется, его дочка мне как родная. Если честно, над тем, кто будет крестным моего сына, долго не размышлял – всё было решено сразу. Рад, что Никита является частью моей семьи. Он будет хороший помощник моему ребенку, научит его на коньках кататься (смеется), будет подсказывать, всё-таки опыт у него большой. Он и сам говорил, что хотел бы принимать участие в хоккейной жизни моего ребенка - его советы и подсказки будут на сто процентов грамотными. С уверенностью могу на него положиться и доверить ему самое дорогое, что у меня есть – мою семью.

- Что вы больше всего цените в людях?
- Преданность и честность – это для меня самое главное. Довольно быстро могу увидеть, как человек ко мне относится, и тоже самое могу сказать о себе: не нужно много времени, чтобы понять, хочу ли я общаться с человеком или нет.

- Как выглядит ваш обычный выходной?
- Не скажу ничего нового: в выходной главное – восстановиться физически и психологически. Стараюсь не сидеть дома, а непременно куда-нибудь выбраться – в кино, например. Если не получается, то как минимум просто провожу как можно больше времени с семьей, с ребенком, стараюсь увидеться с родными и близкими – благо, все живут рядом.

- Последний фильм, который вас «зацепил»?
- В кино я хожу довольно часто, но такого фильма, который бы «зацепил», в последнее время, не назову. Были хорошие фильмы, но названия, боюсь, не вспомню. Нравится сериал «Ольга» - веселый юмористический сериал. Кто еще не смотрел – всем советую.

- Кто из игроков отвечает за музыку в раздевалке?
- В этом году такого человека, кто постоянно бы отвечал за музыку, нет - мы постоянно стараемся менять репертуар. Один из нас поставил свой плейлист, мы несколько дней послушали, потом – следующий, и дальше, можно сказать, в порядке очереди. Так что за музыку в раздевалке у нас отвечает вся команда.

- О чем вы мечтаете?
- Если глобально, то мечтаю, чтобы мой ребенок играл в хоккей на очень высоком уровне – мне бы очень хотелось, чтобы он выступал и за национальную сборную страны, и в НХЛ, чтобы он стал очень хорошим хоккеистом. Это – моя мечта, и я буду всё для этого делать. Не могу сказать: «Ну, может будет играть в хоккей, может – не будет» - искренне мечтаю, чтобы у моего сына в хоккее всё получилось, смело называю это своей мечтой. Ну а мечта «поменьше», но в то же время не менее значимая для меня: в этом сезоне с этим коллективом выйти в плей-офф - надоело рано заканчивать сезон. У нас очень хороший коллектив, все парни – отличные ребята, хочу попасть с ними в «кубковую весну» и, раз уж мы говорим о мечте, то пройти как можно дальше и побороться за Кубок Гагарина.

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Торпедо» 24 октября.