Артем Батрак: Мне было понятно, какой хочет видеть игру команды Титов

- Какую бы оценку вы поставили команде за сезон?
- Я читал интервью главного тренера Германа Титова, где он поставил и себе, и команде тройку. Наверное, эта оценка имеет право на жизнь, так как «Спартак» временами играл очень здорово. Особенно, когда играл первым номером. Но только временами. С другой стороны, тройка подразумевает «удовлетворительно», а задача на сезон - попадание в плей-офф - оказалась невыполненной. Но и двойки в первый год после возвращения, на мой взгляд, «Спартак» не заслуживает. Так что пусть будет три с минусом.

- Если глобально: в чем причины того, что «Спартак» оказался за бортом плей-офф?
- Команде не хватило сплоченности в самый ответственный момент сезона - во время шестиматчевой домашней серии в январе, когда и решалась судьба восьмой путевки. Команда ужасно начала эту серию с поражения от «Слована», когда пропустила в первой же смене, затем на старте второго периода, а чуть ранее - играя в большинстве. Затем поражение от «Медвешчака», «Сибири» - и поезд ушел. А ведь всё было очень и очень близко. А если глобально: очень слабо сыграли вратари. Проблемы с ними преследовали команду весь сезон. И очевидно, что от голкиперов ждали другой игры. Плюс большая ротация защитников. Например, когда Геноуэй и Гилрой одновременно выходили на лед, возникало ощущение, что на льду сразу пять нападающих. Поэтому тренерам и игрокам приходилось притираться друг к другу, в определенный момент показалось, что это произошло, но все-таки выполнить задачу на сезон не удалось.

- Поддерживаете решение руководства оставить тренерский штаб во главе с Германом Титовым?
- Абсолютно. Обеими руками за. Мне нравится тот стиль, который пытался прививать команде Титов. Мне лично было понятно, какой он хочет видеть игру команды. Другое дело, что исполнители не всегда могли эти задумки воплотить в жизнь. Я знаю многих ребят в команде, и они в один голос хвалили ту атмосферу, что была в команде по ходу сезона. Игрокам было комфортно с тренером и наооборот.

- Вы сторонник того, чтобы давать тренерам максимальное время для построения команды?
- Все индивидуально. Если у команды огромный бюджет, если отличный состав под кубок Гагарина, а она не попадает в плей-офф, то тут поневоле задумаешься над тем, что надо что-то менять. А при тех условиях, в которых живет и играет «Спартак», кандидатура Титова на следующий сезон неоспорима. И руководство совершенно правильно делает, что дает специалисту возможность работать дальше.

- Кто из игроков прогрессировал, на ваш взгляд?
- Отметил бы Шмелева, Лещенко, Левицкого. Последнему, как мне кажется, просто не хватает удачи. В каждой игре, в каждой смене он старается, борется до последнего, способен отобрать шайбу, создать момент, но в итоге очков набрал маловато. Еще мне Уэллмэн понравился, хотя наверняка многие со мной не согласятся. Некоторые матчи он провел на очень высоком уровне, постоянно находясь в нужное время в нужном месте.

- Окажись вы на месте генерального менеджера, сильно бы поменяли состав в межсезонье?
- Мне трудно представить себя на месте генменеджера, и я даже с трудом представляю, как именно надо формировать состав на сезон. Это очень кропотливый серьезный процесс, когда Жамнову надо полагаться не только на свое мнение, но и учитывать мнение тренеров, других клубных руководителей. А потом принимать правильное решение. Понятно, что какие-то решения по игрокам у руководителей «Спартака» уже есть. Им уже известно, с кем они пойдут в новый сезон, а с кем расстанутся. Наверняка, определенный анализ уже был проведен. Изменения будут, потому что в нашей Лиге во всех командах в межсезонье они, как правило, весьма значительные. Мне представляется, что «Спартаку» по силам сохранить тех игроков, которых клуб хочет сохранить, так как по большому счету никто из хоккеистов не сыграл на таком уровне, что за ними сейчас начнут охоту гранды КХЛ.

- На «Спартак» активно ходили болельщики. Это можно записать в качестве одного из достижений?
- В отличие, например, от Новосибирска и Омска, в Москве очень важно для болельщика, какой результат показывает команда. Это напрямую влияет на посещаемость. Но то, что зритель ходил на «Спартак», который весь сезон шел за пределами зоны плей-офф, это здорово. Конечно, на посещаемости сказался фактор возвращения команды после годичного отсутствия, но я бы еще отметил, в частности, как в клубе ведется работа в соцсетях. Я привык узнавать новости оттуда. Думаю, и очень много болельщиков черпают информацию именно из соцсетей. Многие клубы относятся к этому весьма халатно. У «Спартака» же очень хорошие соцсети, всё четко, доступно, понятно и интересно. На мой взляд, это тоже прибавляло зрителей на трибунах. Ну а если команда еще и побеждала чаще, уверен, «Спартак» мог бы собирать аншлаги практически на каждой игре.

- Могли бы дать прогноз на следующий год? Ждать ли через год «Спартак» в плей-офф?
- Надо понимать, что на «Западе» есть шесть команд, у которых априори и состав лучше, и финансирование. Взять московское «Динамо». У них были проблемы в середине сезона, поменялся тренер, атмосфера с приходом нового наставника стала иной, и те же игроки плюс молодежь уверенно провели концовку регулярного чемпионата, а сейчас разрывают «Сочи». Что касается «Спартака», то претендовать на первые пять-шесть мест будет очень тяжело. А дальше? Какой будет состав, как пройдет подготовка, как сработает тренерский штаб, которому доверяет клубное руководство? Так что на ведущие роли команда претендовать, наверное, не будет, но и за плей-офф обязана будет бороться.

Официальный сайт ХК «Спартак»