Артем Батрак. Из «Спартака» в комментаторы. Часть 1

Обладатель Кубка Харламова в составе молодежного «Спартака» Артем Батрак неожиданно для многих завершил профессиональную карьеру в 21 год и теперь работает комментатором в эфире КХЛ ТВ, а также на клубном канале красно-белых в YouTube.

- Еще совсем недавно вы играли в хоккей, теперь – работаете комментатором, можно сказать, находитесь по другую сторону баррикад…
- Для меня в этом не было чего-то нереального – это был мой осознанный выбор. Дело в том, что в своем последнем сезоне в профессиональной карьере из-за травмы я не сыграл ни одного матча, да и тренировался не в полную силу. Разорвал контракт со «СКА-Карелией», вернулся в Москву, месяц ничем не занимался, а потом, задумавшись о своем будущем, решил не сидеть сложа руки – нашел номер редактора КХЛ ТВ, позвонил, пришел на собеседование, и, видимо, произвел впечатление… Потом некоторое время ходил на телевидение как «закадровый эксперт», что-то подсказывал ведущим по игровым моментам. Потом мне сказали, что подсказки были точными, к месту. В результате предоставили возможность побыть вторым комментатором на одном из матчей финала Высшей лиги, где «Торос» принимал «Ижсталь». Отчетливо помню свой первый эфир: я очень усердно готовился, отслеживал статистику каждого хоккеиста, собирал информацию.

- Получается, вы попали на телевидение не по чьей-либо протекции?
- Мне просто нужно было найти номер того человека, кто занимается набором телекомментаторов для работы на КХЛ ТВ. Попросил Романа Скворцова найти мне нужный контакт. Позвонил, договорился, пришел на собеседование и попал на телик.

- Получается закончить с хоккеем вас заставила травма?
- Она стала последней каплей. Последние два года, даже учитывая, что мы стали чемпионами МХЛ, я, выходя на лед, не получал удовольствия от хоккея. Раньше мне всё было в кайф, даже самые тяжелые тренировки, но в последнее время чувства притупились. Потом случилась травма, долгая операция, мне предстояло пропустить как минимум сезон… В итоге мы по обоюдному соглашению сторон разорвали контракт со «СКА-Карелией». Если честно, решение закончить карьеру далось мне очень просто. Пару дней я, конечно, погрустил, поразмышлял о том, верно ли поступаю, но в итоге достаточно безболезненно поставил на этом точку. Опережая ваш вопрос скажу, что о своем решении я не жалею.

- Все-таки это была достаточно большая часть вашей жизни…
- Да, самого удивляло то, с какой легкостью я принял такое важное решение. Но главным фактором, повторюсь, стало то, что я перестал получать удовольствие от выхода на лед.

- Что у вас была за травма?
- Плечо. Там кусок косточки надломился, связки надорвались… Получилось, что травму я получил еще в чемпионском сезоне. Плечо уже тогда беспокоило, но так как шел плей-офф, играл на уколах. Боль была похожа на растяжение, я надеялся, что за лето всё пройдет. Приехал в Питер, и на первой же тренировке, когда команда сдавала предсезонные тесты, у меня начала болеть рука. На следующий она заболела вновь… В итоге назначили обследование, результатом которого стало направление на операцию.

- К основе в «Спартаке» вас подключал Пачкалин?
- Да. Это был тот момент, когда игра у меня получалась лучше всего. Сыграл в тех матчах как мог, старался… На льду проводил примерно по шесть-семь минут, мне было девятнадцать лет.

- В одном из матчей с вашим участием «Спартак» обыграл «Динамо»…
- Да, и «Югру» - я дебютировал в этом матче. Ощущения были непередаваемые… Все-таки это приглашение было внезапным. Одно дело, ты проходишь с командой предсезонную подготовку, другое – выходишь с ней на лед в матчах регулярного чемпионата. Первый матч, казалось, провел неплохо, а вот на играх против «Динамо» и «Авангарда» меня посадили на лавку уже во втором периоде. Но там я и сам чувствовал, что пока не дотягивал до уровня своих партнеров по команде. Потом меня спустили в МХЛ, там я получил сотрясение, и к основе стали подключать Пашу Медведева.

- Кто в то время был в «Спартаке» для вас хоккеистом номер один?
- Отмечу Олега Губина. Он и сейчас показывает неплохую игру, но уже в составе «Сибири». В тех матчах, когда меня подключали к «Спартаку», он много забивал, зарабатывал очки. Еще отмечу братьев Юньковых, к которым я попал в одно звено. У них какая-то химия между собой, они мне очень много помогали, советовали, говорили: «Не волнуйся, если что, мы тебя подстрахуем». Так и получалось.

- Что Виктор Пачкалин говорил после матчей?
- После первого поздравил с дебютом. Тогда многие сказали немало теплых слов: Иван Баранка, помню, подходил, персонально поздравил. Но больше всего тогда говорил Епанчинцев… На первой тренировке, после того, как мне сообщили, что я еду с командой, он подошел, сказал, где и с кем буду играть. Я центральный, а свободное место тогда было только в звене с Юньковыми, но им нужен был крайний. В итоге Вадим подошел и сказал: «Будешь с краю, там тебе будет попроще». В итоге я занял место правого, но это даже хорошо – у крайних ответственности чуть меньше.

- Ваш самый лучший сезон в МХЛ вы провели, когда «Спартак» проиграл в финале Омску.
- Да, если говорить о моей результативности. Но я бы отметил свой дебютный сезон в МХЛ: я пришел и сразу начал неплохо играть. Из СДЮШОР попал сразу в первое звено «молодежки» – к Гоголеву и Толузакову. Считаю, играли мы здорово, мне доверяли. Конечно, сыграло свою роль и то, что многих тогда подтянули в основную команду… Потом я получил травму кисти, очень долго восстанавливался, из-за чего некоторое время были проблемы с броском.

- Насколько тяжело проиграть в овертайме седьмого матча финальной серии?
- Да, особенно когда на последней секунде основного времени твой партнер попадает в штангу. В том сезоне мы знали, что можем дойти до плей-офф, так и получилось. Добрались до финала, начали «гореть» 0:2. Приехали в Москву, настроение было немного упадническим, но мы перебороли это и выиграли три матча в Сокольниках. В Омск вернулись в абсолютно другом настроении: нам оставался всего один шаг, надо побеждать… Но в итоге проиграли, еще и в овертайме. Омск был сильнее в той серии. Что касается эмоций, то было полное опустошение. Вроде получился камбэк: из 0:2 сделали счет 3:2, а в итоге… Тогда у «Спартака» все постепенно получилось: в начале в плей-офф вышли, в следующем году – в финал, еще через год – стали обладателями Кубок Харламова.

- Финал с «Красной Армией» - память на всю жизнь?
- Конечно. Ты – чемпион России, нам тогда даже звания мастеров спорта обещали, правда, в итоге так и не дали. Такое внимание: и по телевидению показывали, и интервью брали! Да и наши игры получились на контрасте с основной командой: основа из-за финансовых проблем играла плохо. Про нас, в свою очередь, говорили: «Парни из «молодежки» молодцы, не за деньги играют»… Звучит, конечно, красиво, но ведь у нас никогда и не было больших зарплат, мы всегда играли за себя. Было очень приятно победить на таком контрасте, при полных трибунах.

- В тот год болельщики очень серьезно помогали команде.
- Мы почувствовали финансовую помощь от болельщиков. Не скажу, что премия была большой, но мы на серьезные деньги и не рассчитывали. Болельщики сами ставили условия: пройдете первый раунд – дадим на команду условные двести тысяч, как поделить – решите совместно с тренерским штабом.

- Было такое, что не хватало клюшек, инвентаря?
- Мучений мы не испытывали. По форме вообще никаких проблем не было: основа не попала в плей-офф, и все, что должны были использовать они, досталось нам. Но вот с клюшками… Их, конечно, никогда не было много, но в тот сезон их сильно не хватало, болельщики скинулись, купили… Приятно. В молодежном хоккее бывают условия намного хуже, чем у нас тогда, так что мне грех жаловаться.

- В тот год в «Спартаке» все играли друг за друга?
- Безусловно. Был отличный коллектив, у нас до сих пор есть группа в Whats App, где мы общаемся всей командой.

- Могли представить, что Андрей Ермаков потом выиграет Кубок Гагарина?
- Как я мог это представить? Это - хоккей. Андрей попал в нужную команду, где смог показать уровень своей игры. Провел не весь плей-офф, но все же внес свой вклад в чемпионство СКА. Я рад за него.

Окончание следует.

Официальный сайт ХК «Спартак»