Антон Первов: Слежу за Игорем Мирновым и Райаном Стоа

Капитан МХК «Спартака» Антон Первов был признан лучшим нападающим Молодежной хоккейной Лиги в октябре. В интервью пресс-службе красно-белых он рассказывает о команде, о целях на сезон, о партнерах и том, кто его главный критик.

- Что вы почувствовали в ту минуту, когда узнали, что вас признали лучшим нападающим месяца?
- Радость. Всегда приятно становиться лучшим нападающим месяца. Для меня это случилось неожиданно: я не следил за другими ребятами, за тем, кто набирал сколько очков, кто как играл. В общем, было очень приятно, меня поздравило много друзей и просто хороших знакомых.

- Октябрь для МХК «Спартак» удался?
- Да, это был тяжелый месяц: за 31 день мы провели 14 игр, в числе которых - тяжелый выезд на Дальний Восток. Мы привезли оттуда 12 очков из 12 возможных. Так что, да, считаю, этот месяц нам можно занести в актив.

- Взять максимум очков на Дальнем Востоке удается далеко не всем. Как это получилось у «Спартака»?
- Мы поехали не самым оптимальным составом, поэтому выкладывались друг за друга, бились за команду, за результат.

- Вы жили по московскому времени или переходили на местное?
- Конечно, по местному. Поспали в самолете и прилетели утром в Хабаровск, сразу перестроившись на местное время.

- Был ли момент, когда в одной из игр на Дальнем Востоке вас клонило в сон?
- Я летаю на Дальний Восток уже третий год, поэтому знаю, что делать для того, чтобы адаптация прошла максимально успешно. Например, нужно пораньше лечь спать – в 8-9 вечера - тогда будешь готов сыграть на следующий день и на льду не будет клонить в сон. Если ты соблюдаешь режим, то, в принципе, на игры выходишь так же, как и в Москве, как и в любом другом городе.

- Какой матч МХК «Спартак», на ваш взгляд, был лучшим по содержанию в этом сезоне?
- Сложно выделить одну игру: не скажу, что хотя бы один матч в этом сезоне дался нам легко, даже та победа в Уссурийске, которая была одержана с крупным счетом. Первые два периода этой встречи были тяжелыми, голы пошли только в третьем, где мы продемонстрировали хорошую реализацию игровых моментов. Повторюсь, один матч выделить трудно, но, считаю, что весь октябрь, в целом, был одним из лучших.

- Все свои шайбы в этом сезоне помните?
- Не знаю. Нет, наверное (смеется).

- Есть гол, который вам самому нравится больше всего, который приятно вспомнить?
- Один гол трудно выделить. Хотел в последней игре с «Чайкой» забить красивый гол, но немного не получилось.

- На что МХК «Спартак» может рассчитывать в этом сезоне?
- Мы в любом случае должны выходить в плей-офф, заняв как можно более высокое место в турнирной таблице. Прежде всего для того, чтобы начинать играть дома, чтобы было преимущество домашней арены. Ну и, конечно, проходить в плей-офф как можно дальше. У всех в команде цель одна, это – кубок.

- В последних матчах вы играли в одном звене с Михаилом Жолобовым и Марком Розановым. Комфортно чувствуете себя с этими партнерами?
- Да, большую часть матчей выходил на лед в одном звене именно с ними, а сезон мы с Жолобовым начинали в тройке с Павлом Пушкаревым. С партнерами я, без сомнений, чувствую себя комфортно, это хорошие, техничные и скоростные ребята, с которыми приятно играть вместе.

- Как вам работается с Владимиром Тюриковым?
- Он хороший тренер. Да и вообще тренерский штаб у нас в этом году замечательный: мы много работаем, появились новые упражнения. Тренеры дают нам много новой информации на тренировках, подсказывают на играх, да и на предсезонке мы тоже, считаю, отлично поработали.

- Как думаете, кто главный соперник «Спартака» в этом году?
- У команды есть принципиальные соперники, которые не меняются из года в год. «Красная Армия», СКА-1946. Добавил бы к ним «Локо» и «Алмаз».

- Вам было обидно, когда в овертайме матча против СКА-1946 «Спартак» за секунду до сирены пропустил?
- Да, безусловно, было очень обидно - мы не ожидали такого результата. Я был на площадке, но уехал на лавку за 15 секунд до окончания дополнительного времени. Хотел остаться и доиграть, но тренер решил, что нужно смениться.

- За первой командой следите?
- Да, конечно. Следим за результатами, за изменениями в составе.

- Как думаете, смена тренеров встряхнула команду?
- Судя по результату, наверное, да, встряхнула. Алексей Ярушкин – хороший специалист, думаю, он сможет в этом году вывести команду в плей-офф.

- Есть в составе основной команды кто-то из нападающих, чья игра вам импонирует, за кем вам интересно следить?
- Еще когда играл по школе, следил за игрой Игоря Мирнова, который недавно пополнил состав «Спартака». Приятно удивился, когда узнал, что он оказался в команде. Теперь, наверное, буду более пристально следить за его игрой. Ну и, само собой, слежу за игрой центральных нападающих, Райана Стоа в частности.

- Как думаете, его появление летом – находка для «Спартака»?
- Да. Он – лучший снайпер команды, замечательно играет.

- Расскажите, как вы оказались в хоккее?
- Меня привел в хоккей отец, когда мне было четыре года. Сначала в школу «Созвездие», которая находилась ближе всего к дому, а спустя несколько месяцев я перешел в другую, которая на то время считалась лучше – «Пингвины». Оттуда в команду «Русь» меня забрал мой первый тренер Николай Яковлевич Павлов. Там я отыграл до 16 лет, после этого оказался на драфте в «Спартаке». Вернее, правильнее сказать, что на драфте меня выбрал «Атлант», но произошел обмен, результатом которого была договоренность, что я окажусь в «Спартаке», а в Мытищи поедет Лука Зорко.

- Кроме хоккея, у вас в детстве был выбор, куда пойти?
- Нет, мой отец сам с детства занимался хоккеем, очень любит этот вид спорта. Он всегда следит за нашими играми: на моих матчах, сколько я занимаюсь хоккеем, бывает всегда – не помню, чтобы он пропустил хотя бы одну. Всегда приезжает, поддерживает. Он сам этим бредит, поэтому с детства у меня был только один вид спорта – хоккей. Хотя играть умею абсолютно во все: с друзьями на улице, да и здесь, на разминке, играем с ребятами в волейбол, футбол, баскетбол.

- Отец – ваш самый главный критик?
- Да, конечно. После каждой игры дает какие-то указания, наставления. Смотрим с ним видео после игры – он объясняет, где мои ошибки, а вот хвалит очень редко. Так что всегда приятно, когда приходишь домой после матча, и он все-таки скажет тебе несколько добрых слов об игре.

- О чем вы мечтаете?
- Думаю, как и любой хоккеист моего возраста, мечтаю попасть в КХЛ. Конечно, есть еще и мечта сыграть в НХЛ – надеюсь, она тоже однажды сбудется.