Алексей Ткачук: Все, кто выиграл Кубок Харламова, по жизни не подведут

- У кого в «Сахалине» был самый большой контракт?
- Не могу сказать по одной причине: я не владею такой информацией. Лучшими у нас были Руслан Берников, Алексей Ерёмин, Кирилл Степанов. Наше первая пятерка, люди, прошедшие хорошую школу. Они помогали мне, за что я им глубоко благодарен.

- Страшные арены в Азиатской лиге вам попадались?
- Да нет, ничего для нас удивительного я не видел. Единственное, что вспоминаю в этой связи, это арену в Сеуле, которую строили еще к Олимпиаде. Она большая, но со временем начала ветшать, долгое время оставаясь без ремонта. Но деле даже не в арене, а в раздевалке. Большая комната, где по стенам просто стояли лавочки. И не было даже крючков, чтобы повесить одежду. Это было дико. Но в основном все арены очень приличные. В этому году в Сеуле построили новую арену - современную, комфортную. Мы там провели шесть игр и остались очень довольны. В Японии хорошие арены, и они все поддерживаются в рабочем состоянии. Хотя мы на арены не обращали большого внимания, наша задача - играть в хоккей.

- В этом году «Сахалин» неожиданно уступил в финальной серии.
- До сих пор переживаю. Да, для такого результата были причины, о которых я бы не хотел подробно говорить. К этому кубку мы шли с прошлого года. Могли выиграть и тогда, и сейчас. Класс команды это позволял делать, ребята к этому стремились. Но рассказывать все нюансы сейчас не готов.

- Хоккей на Сахалине - это деньги бюджета или бизнеса?
- Это бюджетные деньги. Деньги бизнеса - это молодежная команда, играющая в МХЛ. Хотя, насколько мне известно, местные предприниматели уже не могут столько денег вкладывать в команду. Я уверен, что хоккей на Сахалине могли бы потянуть и местные компании, которые там работают и которых очень много. И для них хоккей не был бы большой обузой. В общем, могу сказать, что если сложить деньги бюджета и бизнеса, хоккей на острове будет развиваться еще большими темпами. Сейчас на Сахалине люди заразились хоккеем. И если вдруг по каким-то причинам хоккея на Сахалине не станет - это будет беда.

- Верите в перспективы китайского клуба в КХЛ?
- У китайцев получится. В этом я не сомневаюсь. По физиологии, мышлению они отличаются от японцев и корейцев. Они больше похожи на русских, они нестандартно мыслят. Сейчас у китайцев нет школы, нет тех базовых вещей, которые закладываются в хоккейных школах. Но как только школа появится, в Китае будет очень хороший хоккей. Если местный клуб окажется в КХЛ - это будет хорошо для развития китайского хоккея. Да, в основном на первых порах будут играть иностранцы, но местные игроки станут у них учиться. В этом году еще одна китайская команда хочет вступить в Азиатскую лигу, так что в этой стране хоккей развивается большими темпами. И перспективы открываются, на мой взгляд, очень хорошие.

- Публика в Китае разбирается в хоккее?
- Мне трудно сказать. Но дворец практически полный на каждом матче, и болеют очень здорово. Пять-шесть тысяч человек - такая в среднем аудитория на играх. У нас в России далеко не везде столько народа ходит на хоккей.

- Ваш сын приехал в «Сахалин» после того, как в Дмитрове по ходу сезона развалился клуб ВХЛ.
- Да. Все команды в это время были укомплектованы, и большого выбора у него не было. Из Дмитрова еще несколько человек просились к нам, но и у нас к тому времени команда была сформирована. Плюс ограничения по бюджету. Поэтому взяли молодого игрока на небольшие деньги. У Алексея появилась возможность для нормального тренировочного процесса и хорошая игровая практика. И он стал одним из ведущих игроков (38 игр, 35 очков - Прим. ред.). В этом плане ему повезло, что рядом были Берников, Ерёмин, Степанов - они помогли парню из юношеского хоккея перейти во взрослый. Плюс Леша Коледаев, с которым еще я играл в Новокузнецке. У нас еще один молодой парень играл, приехавший к нам с Владивостока, - Даниил Метлюк, 93 года. Его отец, если помните, долгое время выступал за «Ладу». И он тоже очень неплохо сыграл. Я желаю молодым ребятам, чтобы они не останавливались в развитии и шли дальше. Да, они попали в мужской хоккей, получили неоценимый опыт, но нужно двигаться вперед.

- Что ждет Алексея Ткачука-младшего дальше?
- Пока не знаю. Я как отец не имею права вмешиваться в это, могу только подсказать. Его трудоустройством занимается агент. Хочу, чтобы в жизни сын сам добивался поставленной цели. Уверен, он себя еще проявит.

- Что вы чувствовали, когда в «Спартаке» он выиграл Кубок Харламова?
- Я плакал. Прилетел с Сахалина, закинул домой вещи и отправился во дворец ЦСКА на седьмую игру финала. Но не смог сразу попасть внутрь: те билеты, которые сын оставил для меня, бесследно исчезли. Их попросту кто-то забрал. Пришлось искать знакомых, и на арену мы с женой попали только в середине первого периода. И, когда парни выиграли, я испытал чувство гордости не столько за сына, сколько за всю команду. Команду с большой буквы. Они выиграли вопреки всему. И этим ребятам после такой победы по жизни можно доверять. Они не подведут.
Официальный сайт ХК «Спартак»