Алексей Красиков: «Моему переходу в «Спартак» больше всего обрадовался дедушка»

Помимо Оскара Данска, наша вратарская бригада усилилась в межсезонье 25-летним Алексеем Красиковым. В активе Красикова матчи звёзд КХЛ и МХЛ, выступление за сборную России и более сотни игр в Континентальной лиге. И для нашей команды он не совсем новичок. В начале своей карьеры, в детские годы, Алексей уже был в системе «Спартака».

О красно-белых корнях, подготовке к новому сезону, друзьях и кумирах из мира хоккея – читайте в интервью Алексея пресс-службе ХК «Спартак» Москва.

В детстве брал кубок со «Спартаком»

– Алексей, рады приветствовать в «Спартаке»! С какими чувствами приходите в стан красно-белых?

– Настрой самый боевой! Прихожу, чтобы помочь команде побеждать и выполнять поставленные задачи – буду делать всё, что от меня зависит. Доказывать нужно всегда: будь то игра или тренировка, чтобы все были счастливы – в первую очередь, болельщики и все, кто поддерживает клуб. Я с детства впитал, что «Спартак» – «народная команда».

Я очень рад переходу в стан красно-белых, но больше всего обрадовался мой дедушка – он болельщик «Спартака» с давних времён. Поэтому осознаю всю ответственность: перед собой, семьёй, болельщиками, руководством – и моим дедушкой, конечно!

– Если быть точным, Вы уже играли за «Спартак» – на детском уровне. Расскажите об этом поподробнее.

– Это было не очень долго, порядка трёх месяцев. Пришлось уйти, потому что в детском возрасте быть запасным – совсем не вариант. Я выбрал игровую практику – перешёл в другую команду и получил большой опыт. После подписания контракта выложил у себя в Инстаграме детское фото – я в форме «Спартака» с победным кубком. Мне было 13 лет, и мы выиграли предсезонный турнир в Мытищах.

В нынешнем составе «Спартака» есть игроки, с кем Вы уже выступали за одну команду: Илья Баранов, Глеб Шашков, Владимир Бобылёв... Этот фактор поможет в адаптации с новой командой?

– Адаптация в нашей лиге – это не проблема. Мы всё время играем друг против друга, со всеми пересекаешься на льду и обязательно перекидываешься парой слов. Иногда приятных, иногда – не очень… Все заочно уже знакомы. Сейчас я готовился к новому сезону на льду Академии «Спартак» – и там тоже тренировалось много моих новых одноклубников. В общем, с большинством партнёров по новой команде уже знаком. Не менее важный фактор, это то, что наконец я в родном городе, в Москве.

– После долгих выступлений в Новосибирске и Сочи, возвращение в Москву – это ещё и радость для близких. Какой будет Ваша личная поддержка на играх «Спартака»?

– Видимо, придется просить очень много билетов! Поддержка родных и близких очень важна. Это твоё окружение – люди, в которых уверен, они влияют на тебя позитивно. Это действительно большой плюс – я вернулся домой и играю за такой великий клуб с огромной историей. Везде одни плюсы.

Вместе с Георгиевым делаем друг друга лучше

– Как Вы провели отпуск – где успели побывать?

– Слетал с семьёй на море. Соблюдая все коронавирусные ограничения, как только разрешили Египет – сразу вылетели из Москвы в Каир, а дальше в Хургаду. Хороший семейный отель, спокойная обстановка, не многолюдно. Бегал по утрам, ходил с супругой в зал, а потом плавать и загорать. После сезона важно «освободить голову», максимально расслабиться.

Да, отдохнул хорошо – но, если подсчитать, это всего получилось 12 дней. После окончания сезона я приехал в Москву и продолжил тренировки, правда в облегчённом режиме – три льда в неделю и по 2-3 раза в зал. Вообще, просто не могу без льда – ни физически, ни психологически, хочется все время чувствовать удовольствие от того, как ловишь шайбу. А вот уже после семейного отдыха в Египте, увеличил нагрузки, занимался в зале с личным тренером и брал больше льда со знакомыми игроками, то есть уже активно готовился к новому сезону.

– На днях, в сторис Инстаграма «Спартака» можно было увидеть Ваше совместное фото тренировки с вратарём New York Rangers, Александром Георгиевым. Какие у вас отношения?

– Саня Георгиев – мой давний и близкий друг, мы постоянно на связи по ходу сезона. Когда он прилетает в Москву, тренируемся вместе – что-то подмечаем друг у друга, обсуждаем полученный опыт. Как-никак, в России и за океаном разные вратарские школы, плюс к этому он обучался хоккею в Финляндии. Где-то он мне подскажет, где-то я ему из своего опыта, берём друг от друга лучшее. У каждого вратаря свой стиль и ты берёшь то, что поможет тебе стать сильнее.

В основном, все вратари готовы примерно одинаково, с точки зрения технической оснащённости. Нюансы скорее в психологии. Вместе с Александром мы много разговариваем, обсуждаем как подводить себя к играм, как справляться с эмоциями – это психологическая работа и она важна, чтобы понимать, как вести себя в той или иной ситуации. Какой бы ни была игра – ты должен правильно к этому отнестись. Не загнаться, не веселиться – а всё проанализировать, чтобы не допустить ошибок и контролировать в дальнейшем.

– У Вас более сотни игр за 5 сезонов КХЛ, а также выступление за сборную России и участие в Матче звёзд КХЛ в 2018 году. Опыт большой, но наверняка Ваши личные цели выше.

– Конечно. Когда перестаёшь стремиться, развиваться, то снижаешь планку и требования к себе, а значит пора заканчивать с хоккеем. А я такого точно не планирую. Хочется максимума во всём – в победах, в статистике, проходить как можно дальше в плей-офф и выполнять с командой поставленные задачи. Нужно каждый день работать на сто процентов, делать всё возможное и невозможное – ловить свои шайбы и выручать даже если ситуация кажется безнадежной. Только так, через постоянную работу и желание, можно добиться всех целей.

В «Мегаспорте» на чемпионате мира встретил Кошечкина

– Новый, юбилейный сезон «Спартак» проведёт в «Мегаспорте» на Ходынском поле. Доводилось прежде бывать или играть на этой арене?

– Там я пока не играл, но отлично помню чемпионат мира 2007 года, я тогда посещал матчи в Москве и Мытищах. Грандиозное сооружение, комфортное для зрителей в просмотре матчей – предполагаю, что и лёд там должен быть замечательный, всё-таки, арена принимала соревнования самого высокого уровня. Уверен, что и «Спартак» сделает для удобства зрителей все возможное. Поэтому с удовольствием приглашаю болельщиков в «Мегаспорт» на наши домашние игры.

– Наверняка, в детском возрасте чемпионат мира как-то особенно Вас впечатлил?

– Мне было 11 лет и повезло сфотографироваться с Василием Кошечкиным. Каким же огромным он мне показался! До сих пор иногда смотрю на фото и ловлю себя на мысли – вот, смотришь на кого-то с трибун, а потом играешь на одном льду и даже выигрываешь. Конечно, есть стремление встать на уровень с теми, кем раньше восхищался только на экране или с трибуны.

К тому же, в 2006 году я летал на турнир в Нью-Йорк с детской командой «Центр». Нас тогда сводили на матч New York Rangers, и в воротах был Хенрик Лундквист. Увидел – и до сих пор он мой фаворит с детства. Безумно нравится как человек, личность – его игра, поведение, стиль в одежде. Одним словом – великий «Король Хенрик»! Знаю, что сейчас у него проблемы со здоровьем, перенёс операцию – дай Бог, чтобы всё у него было хорошо.

– Пожелаем Вам в «Спартаке» стать фигурой, сопоставимой Лундквисту в New York Rangers. Каким будет Ваше напутствие для болельщиков?

– Поддержка болельщиков – один из важнейших факторов в любой ситуации, невзирая на счёт или турнирную ситуацию. Даже если проигрываешь, но болельщики в тебя верят, остаются на трибунах и поддерживают до конца – ты можешь зарядиться этим драйвом и и сделать самое неописуемое спасение, перевернуть ход игры. Понимаю, что «Спартак» обладает огромной армией преданных болельщиков и в хоккее, и в футболе – это безумно важно, это настоящая семья! Верю, что нас будут яростно поддерживать, а мы будем показывать огненную игру!

Алексей Красиков (14.12.1995, Москва)

На детском уровне играл за московские школы «Пингвины», «Центр», «Спартак», «Вымпел», «Снежные Барсы».

Выступал за клубы:

2012-2013 – «Дмитров» МХЛ-Б

2013-2015 – «Атланты» Мытищи МХЛ

2015-2016 – «Сибирские Снайперы» Новосибирск МХЛ

2016-2020 – «Сибирь» Новосибирск КХЛ

2020-2021 – «Сочи» КХЛ

Достижения:

2014 – лучший процент отражённых бросков плей-офф МХЛ

2016 – матч звёзд МХЛ, лучший процент отражённых бросков чемпионата МХЛ, лучший вратарь месяца МХЛ

2017 – дважды лучший новичок недели КХЛ

2018 – матч звёзд КХЛ, дебют за олимпийскую сборную России на Sochi Hockey Open – победа 4:3 в матче с «Сочи» (06.08.2018)

2020 – лучший вратарь недели КХЛ

Всего в КХЛ – 142 игры чемпионата и плей-офф, 41 победа, 11 матчей «на ноль»