Алексей Кириллов: Забил «Спартаку» и перешел в… «Спартак»

Алексей Кириллов - представитель новокузнецкой школы хоккей, подарившей миру немало талантливых хоккеистов. В последнее время - прежде всего, вратарей, некоторые из которых уже покорили Северную Америку. На счету Алексея пока нет заброшенных в КХЛ шайб, но надо понимать, что его карьера в сильнейшей Лиге Старого Света началась только в этом сезоне. И он мечтает, чтобы эта карьера была долгой. От себя добавим - и успешной.

- Алексей, вы ведь родились в Новокузнецке.
- Да, и свою спортивную карьеру начинал именно там.

- Как оказались в Москве?
- Это произошло, когда я учился в 9-м классе и играл в новокузнецкой детской школе. Мне поступило предложение приехать на просмотр в «Спартак», и я, не задумываясь, согласился. Потренировавшись неделю, спросил у тренера, берут ли меня в команду, на что тот ответил: «Посмотрим, как проявишь себя на финале России – от этого будем отталкиваться». В итоге я неплохо справился с поставленной задачей, примечательно, что забросил как раз «Спартаку». И со следующего сезона тренировался уже в Москве.

- Вы изначально планировали не задерживаться в Новокузнецке?
- Играя в детской школе родного города, я, честно говоря, не задумывался о том, что однажды мне придется уехать. Поэтому, оказавшись в Москве, первый сезон мне было тяжело без родных, адаптироваться помогали сестра и тетя. Смена обстановки, переезд стали для меня неожиданностью, да и город большой… Что сказать, было непросто. В следующем сезоне все уже было нормально – привык.

- Вы провели несколько лет в составе «Кузнецких Медведей». Кто, на ваш взгляд, был самым сильным игроком в команде?
- Я провел всего один матч с Дмитрием Орловым – очень хороший защитник, который сейчас играет в «Вашингтон Кэпиталз». С Сергеем Бобровским, к сожалению, поработать не смог. Играли с Максом Кицыным – тоже очень перспективный хоккеист. Да у нас много талантливой молодежи, и всех потихоньку разбирают в другие команды. Считаю, играть за Новокузнецк – это хороший шанс проявить себя и уехать играть в другой город, заключить хороший контракт.

- Было понятно, что Илья Сорокин дорастет до вратаря национальной сборной?
- В принципе, да. У нас очень хорошая вратарская школа, на новокузнецких голкиперов в последние годы большой спрос. Наши вратари известны в хоккейном мире: Бобровский, Сорокин, Налимов… Они – воспитанники новокузнецкой школы и играют на высоком уровне.

- Как думаете, с чем связан высокий уровень подготовки голкиперов в Новокузнецке?
- Не знаю, мне трудно ответить. Может, у нас просто рождаются хорошие вратари? (смеется)

- Вы участвовали в двух «Матчах Звезд» на уровне Молодежной хоккейной лиги. Какие впечатления они оставили?
- В первую очередь, эти игры были, с одной стороны, интересными, а, с другой, - тяжелыми. Всё было организовано на высоком уровне. Да и принимать участие в матче с лучшими игроками из Западной и Восточной конференций было здорово и, повторюсь, очень интересно!

- Что расскажете о Новокузнецке человеку, который там никогда не был?
- Небольшой металлургический город, который развивается в различных сферах деятельности, в городе активно идет строительство. Заводы, напротив, потихоньку закрывают – думаю, через 5-10 лет в Новокузнецке станет заметно чище! Ведь из-за них у нас существуют проблемы с экологией: город небольшой, окружен горной местностью, в результате чего он не продувается и всё, что выбрасывается в воздух, оседает и скапливается.

- Как думаете, Новокузнецк доживет до того, когда там появится новый дворец спорта?
- (Смеется) Ну, я думаю, доживет. Надеюсь, когда-нибудь это случится.

- Кому принадлежала идея поставить вас на коньки?
- Дяде. Он принял решение отдать меня в хоккей, с тех пор от своего любимого дела не отказываюсь.

- Как родители воспринимали ваши занятия?
- Хорошо. Говорят, я был очень активным ребенком, и в секцию меня отдали, чтобы я там мог выплеснуть свою энергию.

- Где в основном проходили тренировки?
- Заниматься я начинал в ледовом дворце, который находился в нашем районе, где и сейчас живут мои родители. Набирали 1991, 1992 и 1993 год – кстати, там тоже много известных выпускников: например, один из тех, с кем я начинал - Ваня Телегин, который сейчас выступает за ЦСКА. У нас было очень много народа… В начале катались все вместе и уже потом нас разбили по годам.

- Был ли в вашей жизни моменты, когда вы думали бросить хоккей?
- Конечно, были. Думаю, такие мысли посещали многих ребят. Это просто надо перетерпеть: бывает тяжело, но в этом нет ничего страшного – потом в любом случае становится легче.

- У вас есть объяснение, почему в этом сезоне «Спартак» дважды проиграл новокузнецкому «Металлургу»?
- Думаю, не смогли правильно настроиться на игру. «Кузня» шла на последнем месте, в связи с чем у нас была некая расслабленность. Потом, проигрывая, пытались догнать соперника, но уже не получалось.

- Это ваш первый полноценный сезон на уровне КХЛ. Сложно было перестроиться после игр в «молодежке»?
- Я бы не сказал. Ведь я оказался в основе не сразу после игры за молодежную команду – какое-то время выступал за «Химик». Более того, своим звеном мы играли с предсезонки и в начале чемпионата: сыгрались, и нам было не так тяжело понимать друг друга, решать, что будем делать на площадке. Между нами было хорошее взаимодействие, мы забивали за счет сыгранных комбинаций. А переход из «вышки» в КХЛ… Конечно, здесь совсем другая тактика: никто не бежит атаковать сломя голову. В Высшей лиге более агрессивный хоккей: бей-беги.

- Многие говорят, что между этими двумя лигами серьезная пропасть…
- Да. В КХЛ совершенно другой уровень… Сюда ведь в том числе приходят и те, кто поиграл в НХЛ, в европейских лигах - более опытные хоккеисты. Думаю, со временем всё будет развиваться, становится все лучше и лучше.

- Вы провели за «Спартак» достаточно много матчей. С кем из нападающих команд-соперников пришлось сложнее всего?
- Трудно сказать. А вот самым сложным матчем стало для меня дерби с московским «Динамо»: это очень организованная, быстрая команда, которая любит бороться нам каждом метре площадки. Из динамовцев выделю, пожалуй, Мартиньша Карсумса – всё время бил меня (смеется). Но по правилам. Он физически очень сильный игрок, который мастерски делал свою работу.

- Вам не удалось выйти на лед в дерби с ЦСКА. Как вам игра и атмосфера на арене?
- Очень хороший матч: обе команды смотрелись здорово, выполняли тренерскую установку. К сожалению, у нас чуть-чуть не получилось в нужный момент додавить соперника.

- Есть разочарование от того, что «Спартак» лишился возможности выйти в плей-офф?
- Конечно, неприятно. Хотелось в этом сезоне попасть в восьмерку, побиться. В этом сезоне команда только возродилась, и выход в плей-офф был бы очень кстати.

- Как вам живется в Москве после Новокузнецка?
- Хоть и говорят, что это – шумный город, мегаполис, мне здесь комфортно и очень нравится. Здесь есть родные и мне есть, чем себя занять: я уже хорошо ориентируюсь в городе.

- В метро спускаетесь?
- Конечно, всегда на нем езжу.

- Вас не тревожат постоянные пробки и миллионы людей на улицах?
- Пробки - нет, поскольку у меня нет автомобиля. А много людей вокруг… Я не обращаю на это внимания, так спокойнее.

- В Москве снимаете квартиру?
- Нет. Временно живу то у сестры, то у тети.

- Сколько времени занимает дорога до работы?
- В Лужники – минут двадцать, а до Сокольников – где-то сорок пять минут.

- Чем любите заниматься в выходной день?
- Могу сходить в кино, поехать к сестре, иногда выбираемся вместе с ней за город либо идем в кафе. Или вот, например, ходил на мюзикл «Чикаго». Он шел три часа, но было настолько интересно, что они пролетели на одном дыхании. В труппе были звезды эстрады: Киркоров, Долина. В общем, мне настолько понравилось, что сходил бы еще раз.

- Есть фильм, который «зацепил» вас за последнее время?
- «Хоббита» люблю смотреть – недавно шел по телевизору, интересный фильм. А из нового… Наверное, те, которые скоро будут в прокате – надо выбрать и сходить в кино.

- Какой вид спорта, кроме хоккея, вы любите смотреть по телевизору?
- Бои без правил, иногда – бокс. Могу посмотреть матчи английской Премьер-лиги, но в целом я футбол не люблю, особенно российский (смеется).

- В хоккейном мире у вас есть лучший друг, человек, которому можно позвонить среди ночи?
- Есть, он живет в Новокузнецке. Но думаю, если я позвоню ему ночью, трубку он не возьмет – не проснется (смеется). В Кузне у меня много друзей, им тоже можно позвонить в ночи, но они, конечно, будут недовольны.

- Часто бываете в родном городе?
- Да. Сразу как заканчивается сезон, лечу туда, отдыхаю неделю-две и начинаю готовиться к сезону.

- О чем мечтает Алексей Кириллов?
- Больше играть, чтобы профессиональная карьера была долгой, чтобы родители всегда были здоровы и чтобы у «Спартака» в следующем сезоне всё получилось!

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Автомобилист».

Официальная программа к матчу «Спартак» - «Автомобилист»