Александр Мерескин: Играл в Лениногорске, где четыре дома, из них три - заколочены

Большое интервью Александра Мерескина, которому осталось набрать всего один результативный балл, чтобы установить личный рекорд результативности в чемпионатах КХЛ.

- Для вас нынешнее появление в «Спартаке» уже второе по счету. Вы играли за «Спартак-2» десять лет назад, в сезоне 2005/06 годов. Что помните о том времени?
- Это была первая лига. Мы очень удачно выступили, обыграв в серии за третье место ХК «Тамбов», если мне не изменяет память. Главным у нас тогда был Виктор Николаевич Пачкалин. А я в том сезоне был капитаном. Воспоминания приятные. Ребята молодые, коллектив хороший, и весь сезон прошел гладко.

- Виктора Пачкалина все игроки, работавшие с ним, вспоминают с большой теплотой.
- Мне было комфортно с ним. Человек с правильным чувством юмора. Он всегда в трудных ситуациях мог сказать качественную шутку, которая помогала разрядить обстановку. Негатив сразу уходил. Он, конечно, мог и прикрикнуть на игроков, но мы понимали, что он не со злости, а ради дела. Он хотел, чтобы мы прогрессировали и желал нам только хорошего.

- Кто был самым талантливым в той команде?
- Талантов много было, правда, не все раскрылись потом (смеется). Женя Скачков играл. Он был постарше остальных, и, если не ошибаюсь, приехал после нескольких матчей в EEHL, была у нас такая Восточно-Европейская хоккейная лига. Вот он выделялся. Мы, кстати, с того самого времени с ним близко общаемся. А самые звезды в той команде - это братья Башкировы.

- Судьба заносила вас потом в Новочебоксарск, Лениногорск, Орск. Не самые, пожалуй, хорошие города для жизни.
- Лениногорск - это лучшая школа для хоккеиста. Я приехал туда, когда мне было 19 лет. Кроме хоккея, там не о чем думать, потому что ничего другого попросту нет. Я даже в выходные дни ходил на пустой лед тренироваться, потому что делать было абсолютно нечего. Играли за еду, но что самое интересное, многие, кто прошел через эту школу, потом стали выступать на хорошем уровне. Пачкалин как-то пошутил: в Лениногорске четыре дома и три из них заколочены. Наше главное развлечение там - посмотреть с трибуны на массовое катание, куда приходило человек 15. Ну уж когда было два дня выходных, да еще и зарплату давали, мы ехали в Альметьевск, и там немножко отдыхали (улыбается).

- Нефть видели, как добывают?
- Вышки там везде стоят. В Лениногорске ведь первое месторождение татарской нефти. Как говорили, в свое время Альметьевск выиграл борьбу у Лениногорска за право развиваться. Первый в итоге вполне себе нормальный город, а про второй я вам всё рассказал.

- Как жилось в Орске?
- Какое-то время назад в Орске - не знаю уж как так получилось - появились хорошие маркетологи, которые из аутсайдера высшей лиги сделали отличный по меркам второй по счету лиги хоккейный проект. На трибунах там народу битком, а для зрителей придумывают различные развлечения, причем на очень солидном уровне. Город реально живет хоккеем. Там интересно было играть, но, понятно, что на тот момент я хотел большего.

- А еще в вашей карьере были два года в «Кузне», команде, испытывавшей перманентные финансовые проблемы и вынужденной по ходу сезона распродавать всех лидеров.
- У нас, кстати, по зарплате почти не было задержек, и в итоге всё в клубе выплачивали. Были трудности с выплатами премий и бонусов, но и их в конце концов отдали. Чем запомнилось то время? У нас был прекрасный коллектив, до сих пор костяк, человек семь, мы общаемся, отдыхаем вместе, дружим семьями.

- Вы кого имеете ввиду?
- Дима Кагарлицкий - крестный моего сына. Мегалинский , Метлюк, Лазарев. Многих, кстати, почему-то пугает Новокузнецк, но я вообще не замечал ничего плохого. На мой взгляд, обычный город, где есть всё для нормальной жизни. Да, первое время он тебе кажется мрачным, но потом замечаешь, что он вполне себе ничего.

- Анатолий Емелин - сторонник жестких схем в игре?
- Он же ученик Петра Ильича, так что вы хотите? Он от него это и перенял. Постоянно требовал строго выполнять задание во время игры. А еще большой любитель длинных видеособраний.

- С Воробьевым вы ведь тоже поработали?
- Да, сборы его «зацепил» (смеется).

- Страшно?
- Как видите, не умер. На самом деле больше боялся, наверное, до сборов. Столько легенд ходило о его сборах! Но потом втянулся. ничего смертельного не было. Конечно, до кровати еле доползали. Дело в том, что почти целый день проводили на стадионе, и на отдых оставалось не так много времени.

- Воробьева в команде боялись?
- Да. Было не по себе, когда во время видеопросмотра он останавливал запись, выбирал кого-то и в лоб задавал какой-то вопрос. И тем, кто не отвечал, приходилось несладко.

- В «Кузне» вы пересеклись с Крисом Саймоном, одним из самых интересных легионеров, приезжавших в Россию. Какие воспоминания?
- Как и у всех, наверное, кто с ним играл в одной команде: только положительные. Добрый человек, который совершенно не похож на тафгая. Понятно, что он приехал доигрывать и драться ему просто так не хотелось. Он сразу сказал: я просто буду пугать. И пугал. Но он из тех, кто, прежде всего, умеет играть в хоккей - бросок у него был отличный.

- Могли в те времена представить, что Лазушин и Сорокин дорастут до уровня сборной?
- С Лазушиным я еще в Орске играл, уже тогда были видны его хорошие перспективы. Он там феерил, и я знал, что из него получится сильный вратарь. А Сорокин при мне дебютировал, провел несколько прекрасных матчей, много помог нам выиграть, так что его успехи сейчас закономерны. В Новокузнецке, к слову, ведь очень хорошая школа вратарей, достаточно Бобровского назвать.

- Нельзя не вспомнить эпизод, когда в прошлом году, играя за Уфу, после столкновения с вами линейный судья улетел за борт, а вы, как кажется, его еще и подтолкнули в «пропасть».
- Я, если честно, во время игры даже не понял, что произошло. Мне только потом рассказали. А подтолкнул или нет? Надо будет посмотреть видео, не помню. А даже если и так - ничего страшного, чуть-чуть взбодрил арбитра.

- А еще пару лет назад вам выписали дисквалификацию на две игры за удар коленом во встрече с «Северсталью».
- Вот тот момент как раз я хорошо помню, и там точно мое нарушение на две игры не тянуло. Человек в следующей смене вышел на лед. Так что максимум заслуживал две минуты. Пожалел только, что потерял приличную сумму денег из-за штрафа, наложенного Лигой. Точно могу сказать, что никогда не хотел и не хочу кому бы то ни было нанести травму. Прекрасно понимаю, что мы все делаем одну работу. Для всех хоккеистов главное - здоровье.

- Кто вас привел в хоккей?
- Родители. Выбирали между футболом и хоккеем. Мне тогда пять лет было. Брат предложил отдать меня в футбол, но мама начала протестовать: якобы в футболе больно бьют по ногам, а вот в хоккее такого нет. В хоккее, мол, защита есть. Через какое-то время я начал домой весь переломанный приходить… (смеется). Мама поняла, что защита не всегда спасает.

- Был момент, когда хотели бросить хоккей?
- Это интересный вопрос, вы его всем игрокам «Спартака» задаете. Я особых надежд в подростковом возрасте не подавал, но хоккей никогда не хотелось бросить. Со временем стало лучше получаться.

- Вы сразу в школе ЦСКА оказались?
- Да, начинал в ЦСКА. Потом пару лет был в «Крыльях». Интересная история: тренер, когда мне было 14 лет, подошел и сказал: заканчивай. А два года назад он давал интервью в одной спортивной газете и с гордостью говорил о том, что его воспитанник играет в Уфе.

- Родители сами спортом занимались?
- Мама профессионально занималась плаванием.

- Когда поняли, что хоккей станет для вас смыслом жизни?
- Уже не помню, в каком возрасте, но с родителями был серьезный разговор. Они спрашивали меня, остаюсь ли я дальше в хоккее или надо заниматься учёбой. Я, конечно, выбрал хоккей. Высшее образование, кстати, тоже успел получить: закончил РГУФК.

- На занятия ходили?
- Бывало и такое (смеется).

- Расскажите о своей семье.
- Прекрасная жена Галина, прекрасный сын Артем, которому три года. Сейчас занимаемся его всесторонним развитием. Отдали его в футбольную школу, которая работает по франшизе «Манчестер Юнайтед». Там совершенно иной подход к тренировкам. Помимо футбола и изучения английского, ребенка учат, как вести себя в обществе. То есть социально адаптируют к будущей взрослой жизни. Плюс Артем ходит у нас на плавание.

- Как сын реагирует, когда видит вас на льду?
- Сначала он меня боялся в форме. А теперь освоился, кричит «Вперед, «Спартак»! Скоро пойдем с ним на каток. Коньки у него уже есть, а сейчас из Питера привез ему специальную стойку для обучения катанию.

- Судя по фото в интернете, вы любите путешествовать?
- Да. Пока стараемся с супругой не повторяться и бывать в разных странах. Этим летом были в Сингапуре, на Бали, островах Гили в Индонезии, во Вьетнаме. Потом вернулись в Москву, и уже без ребенка отправились на Канары.

- Сын выдержал такое путешествие?
- Он первый раз полетел на самолете в пять месяцев, когда мы отправились в Таиланд. К двум с половиной годам он летал больше 30 раз. И на самолете ему нравится.

- Что понравилось в последнем путешествии?
- Сингапур - очень необычная страна. Земли мало, поэтому им приходится строить небоскребы. У них даже футбольное поле находится в океане на специальном понтоне. В этом путешествии и на вулканы поднимались. Было здорово.

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Металлург» (Магнитогорск).

Официальная программа к матчу «Спартак» - «Металлург» (Мг)