Александр Мартынюк: Бобров что-то разглядел во мне

Легендарный форвард «Спартака» Александр Мартынюк, отметивший сегодня 70-летие, вспоминает самые яркие моменты своей карьеры.

- Свои дни рождения как привыкли отмечать?
- К сожалению, как таковой традиции у меня не сложилось – в свой день рождения я всегда находился с командой, так как начинался хоккейный сезон. Поздравления обычно проходили достаточно буднично: похлопали по плечу, пожелали успехов, здоровья - и на лед. Скажу честно, мне не удавалось встречать не только этот праздник, но и Новый год, Международный женский день, «майские» – либо шел чемпионат, либо были сборы.

- Что интересного ждете на 70-летие?
- Да чего мне ждать? Здоровье было бы…

- В ваше время хоккеисты умели играть в футбол, в русский хоккей. У вас что-то еще получалось, помимо хоккея с шайбой?
- Я начинал играть в футбол, подавал большие надежды, но не сложилось. Николай Петрович Морозов даже приглашал меня в «Торпедо», он тогда работал и в сборной СССР… Приглашение от него вместе со мной получил и Вячеслав Андреюк. Мы договорились встретиться на станции метро Автозаводская, но Слава не пришел, а мне одному идти не захотелось. В итоге Андреюк все-таки вошел в состав московского «Торпедо», а я стал игроком хоккейного клуба «Крылья Советов».

- Вы начинали играть в хоккей в «Крыльях», но затем оказались в «Спартаке». Как это получилось?
- Я отыграл за команду два сезона, после чего Всеволод Михайлович Бобров пригласил меня в «Спартак». Конечно, были сомнения, ведь я только начинал играть, ничего особенного из себя не представлял, но, как говорится, тренеру виднее – разглядел во мне что-то. В один год со мной Бобров пригласил в состав красно-белых еще несколько человек, ставших потом легендами отечественного хоккея: Александра Якушева, Виктора Зингера, Виктора Блинова, Владимира Мигунько и Евгения Зимина.

- Попав в «Спартак», вас определили в тройку с опытными Фоменковым и Борисовым. Как они вас приняли, молодого партнера? Ведь характер у обоих совсем не простой.
- Нормально приняли – учили уму разуму, подсказывали, давали советы. Ведь ты выходишь на лед с мастерами, отыгравшими уже много лет, учишься у них. Нареканий, конечно, было немало, но они терпели, куда без этого? (смеется).

- Есть фотография, где Всеволод Бобров на скамейке Вам что-то высказывает. А какова была Ваша реакция вот на такие жесткие претензии тренеров?
- Уже и не помню этого момента – видимо, говорил что-то по игре, обычная рабочая ситуация во время матча. Я вообще достаточно спокойно реагировал на слова тренера, ведь ему с бортика лучше видно, где была допущена ошибка, не выполнена установка. Кстати, нам всегда говорили держать крайнего защитника, чтобы он не бросал, а защитник, естественно, должен придерживать «своего» нападающего, чтобы тот не забил гол, не выехал на ворота. А с тренером можно поспорить после матча, когда идет разбор игры…

- Вы забили немцам на чемпионате мира восемь голов. Что происходило на лавке? Как реагировали партнеры? И почему в третьем периоде вы стали реже выходить на лед?
- Партнеры удивлялись, подъезжали к лавке и шутили: «Ну, опять Мартынюк забил» (смеется). Помню, Сережа Капустин сказал: «Бывает за игру восемь раз и не бросишь, а тут…». Сейчас игрок в третьем, четвертом звене играет примерно восемь минут за матч – какой тут может быть результат? А в третьем периоде против немцев я вообще не выходил на лед – решение Боброва. Не знаю, почему он меня так больше и не выпустил... Вот с Борисом Михайловым недавно общались, вспоминали, он поделился, что слышал тогда, как Борис Кулагин сказал Боброву: «Сейчас Мартынюк еще забьет и перегонит вас». Но ведь это были разные соревнования: Всеволод Михайлович забросил на первенстве Союза, я – на чемпионате мира. Так что не знаю, правда это или нет. В свое время, конечно, хотел спросить об этом самого Боброва, но он ушел из команды, и больше такой возможности мне не представилось…

- На сколько лет вы себя чувствуете?
- Не знаю (смеется). Не задумывался об этом… как есть, так и есть: семьдесят, значит семьдесят!

Полную версию интервью с юбиляром читайте в ближайшей официальной программе к домашнему матчу «Спартака», которая выйдет в свет 14 сентября.

Официальный сайт ХК «Спартак»