Интервью

Александр Филиппов: «Настоящий спортсмен должен уметь серьёзно тренироваться, в том числе, и самостоятельно»

Александр Филиппов: «Настоящий спортсмен должен уметь серьёзно тренироваться, в том числе, и самостоятельно»
МХК «Спартак» только готовится приступить к занятиям. О ближайших планах, а также о трёх месяцах самоизоляции рассказал пресс-службе красно-белых тренер МХК «Спартак» Александр Филиппов.

- Для вас, наверное, как и для многих это межсезонье получилось особенным. Такого не было никогда. Вот, вроде было понятно, что делать, понятно, как делать, но ситуация складывалась парадоксальная. Мало того, она ещё и менялась, практически, ежедневно. Как вы, да и весь тренерский штаб МХК «Спартак» чувствовали себя в этих условиях?
- Условия специфические. Момент в жизни, в моей карьере, с тех пор, как в 80-м году я пришёл в хоккей… Действительно, такого не было никогда - остаться почти на три с лишним месяца безо льда. Даже когда я закончил играть, всё равно, в отпуске я периодически вставал на коньки. Встречались с мужиками, кооперировались, находили площадку и катались. А сейчас – установлен рекорд. Или наоборот – антирекорд. Для молодых мальчишек – тем более. Они-то за три дня отвыкают ото льда, а тут – три месяца. Сразу же начинаются определённые процессы. Сложно им будет. Мы, естественно, это понимаем и с первых дней гонять их не собираемся, плавно будем подводить к нагрузкам. Тут другой вопрос: насколько вся эта ситуация «затянется» в будущем, или уже «затянулась» и выбило нас из колеи? Хотя, по большому счёту, если ты – спортсмен, если хочешь чего-то добиться, значит должен уметь серьёзно тренироваться, в том числе, и самостоятельно. И наши ребята – этому хороший пример. Было видно, что они занимались дома, в основном, сохранили свои кондиции, не добавили «килограммов». Увы, в отличие от нас, людей постарше. Вот я, в частности, «поднял» пять кило. Кстати, некоторые наши игроки даже находили какие-то возможности покататься на льду в этот непростой период. Где-то «подпольно», где-то и официально. Потому что, как только открылись катки, все тут же разбрелись по лагерям, по «точкам», скажем так, где была хотя бы малейшая возможность покататься и вспомнить, что такое коньки, клюшка и шайба. Но, всё равно, многим придётся начинать почти с нуля. Ничего, нагоним – не впервой!

- А можно ли за счёт «количества» нарастить «качество»? Это что касается отсутствия льда, отсутствия натуральных хоккейных условий. Форсировать подготовку за счёт объёма работы?
- Есть такая поговорка: «мастерство – не пропьёшь». У каждого из хоккеистов, у профессионалов ли, или у юношей, которые готовятся во взрослый хоккей, есть свои сильные качества, которые рано или поздно проявятся. Даже если и был большой перерыв в тренировках. Тут опять же важно желание самого игрока, как активно он будет себя проявлять в тренировочном процессе. В принципе, в таком молодом возрасте кондиции восстанавливаются быстро. Организмы ещё юные, податливые. Их можно ещё «пользовать», и «грузить» без профессиональных травм и отклонений, которые мешают развиваться дальше.

- Судя по тем занятиям, которые проводились тренерским штабом в конце апреля и в начале мая по интернет-системе ZOOM, у ребят было желание заниматься в таких странных и непривычных условиях: дома или на даче, в одиночку, но перед камерой смартфона. Насколько эти занятия были эффективны?
- В тех условиях наши занятия, безусловно, были эффективны и нужны. Одно дело, когда ты себя пытаешься заставить делать какие-то упражнения в одиночку, в замкнутом пространстве – сложно и психологически, и даже чисто «механически». Когда же это делается под руководством, и не важно – на удалёнке, или в прямом присутствии тренеров, ты всё равно дисциплинируешься, ты слышишь команды, какие-то советы, указания, которые тебя, скажем так, «отрезвляют» и направляют в нужное русло. К ZOOM’у, кстати, привыкать пришлось. Там всё-таки надо листать почти 50 индивидуальных страниц, наблюдать, кто, что, как делает – правильно, неправильно, вовремя исправлять. Но дня через три привыкли, и процесс пошёл нормально. Могу сказать, что такой опыт был интересен. Ребята же тренировались, по-моему, с воодушевлением. Другой разговор, что часть хоккеистов только-только пришли в команду из спортшкол и ещё не знали некоторых требований, как правильно что сделать, как выполнить упражнение. «Акустически» они не сразу схватывали… Визуально же надо было смотреть на Трофима Александровича (Великий Трофим Александрович – тренер МХК «Спартак» по физподготовке), как он делает, а делает он всё в достаточно быстром темпе. И тут ребятам необходимо улавливать и реагировать также быстро. Два-три дня понадобилось, чтобы новички всё поняли и стали выполнять правильно.



- Систему ХК «Спартак» уже покинуло несколько молодых ребят, ещё готовых по возрасту играть в МХЛ: Саша Квартальнов, Игнат Холькин, Влад Лещенко, Саша Ованов, кто-то ещё… Получается, что наша команда опять сильно изменится и омолодится в межсезонье? И почему с этими игроками пришлось расстаться?
- На самом деле, в каждом конкретном случае – причины расставания разные. У тех же Квартальнова, Холькина, Соболева было желание покинуть клуб, это их решение. Лещенко, Ованов и Курдин перешли в «Атлант», где они получат игровое время, не будут сидеть на лавке, и попробуют себя проявить. А в «Спартаке» будут подрастать другие ребята. Что же касается состава… Я бы не сказал, что он сильно обновится. Конечно, ребята добавятся. Мы же ещё толком не просмотрели игроков, как это всегда бывало – в апреле месяце. Сейчас начнём работать с «просмотровыми», практически, с нуля. Вот будет неделя для того, чтобы выяснить кто есть кто – на льду.

- По истечении этой недели уже будет отсев и на следующий сбор поедут не все?
- Конечно. Сейчас у нас людей много, всех везти на следующий сбор у нас нет ни возможности, ни необходимости. Стандартный набор на второй сбор – 35 человек. Несколько ребят скоро отсеются. Да, процесс это болезненный, мы об этом уже разговаривали, но… регулярный, ежегодный, постоянный. Всегда так было.

- Ходят разговоры, что второй, обычно иногородний сбор, этим летом пройдёт не там, где изначально планировался – не в Гомеле. Это так?
- Окончательное решение ещё не принято. Но, скорее всего – да, так. Эпидемиологическая обстановка в Белоруссии по COVID’у -19 сложная, хуже, чем у нас. Многое замалчивается, у нас есть люди, которые наблюдают это всё там, изнутри. И везти туда ребят, подвергая риску всю команду, не хотелось бы. Тем более что мы, вроде бы, нашли, не так далеко, нормальный вариант для сборов, хорошую базу, где мы будем, фактически, одни. В плане безопасности и требований КХЛ и ФХР - это огромный плюс.

- А где эта база? Пока секрет?
- Нет, не секрет – Нижегородская область. Там есть несколько весьма достойных баз, где мы будем находиться в тех условиях, которые именно нам требуются. Чтобы мы не делили с какой-то другой командой лёд, или зал, чтобы наше расписание не «пересекалось» ни с кем и не менялось в зависимости ещё от кого-то, чтобы нам не передвигали время занятий.

- Получается, что турнир памяти А.А.Костюченко для нас не состоится? Соответственно те три игры будут заменяться какими-то другими?
- Фактически, да. Ну, точно в те же сроки провести их не удастся. Одна игра будет точно – с «Сахалинскими акулами». В августе, вроде бы, должны сыграть с «Крыльями Советов», и один товарищеский матч пока в запасе. Надеемся, спарринг-партнёр найдётся. По прогнозам, чемпионат МХЛ может в этом году начаться позже обычного, и возможность сыграть контрольный матч у нас будет даже в начале сентября.



- Турниры в Санкт-Петербурге и в Ступино остаются в наших планах?
- Да, они остаются в наших планах, подтверждены. Всё состоится. Ну, конечно, если не случится какой-либо форс-мажор.

- За время вынужденной самоизоляции вы, наверное, общались и с тренерами других команд МХЛ. У них такая же ситуация? Тоже немало неопределённости?
- Да, ситуация почти у всех такая же. Мы – тренеры, перезваниваемся, делимся друг с другом, спрашиваем кто как начал подготовку, или только собирается. Есть и неприятные новости – в некоторых командах есть заболевшие COVID-19. Им придётся взять, как минимум, двухнедельную паузу, потом тщательно протестироваться, чтобы не было цепной реакции на другие коллективы, чтобы болезнь не пошла дальше, и, соответственно, не отодвинула начало и сборов, и самого чемпионата.

- И последний вопрос: как у вас лично проходил период самоизоляции? Дома?
- Я гражданин сознательный. Да и не было это для меня особой проблемой. Я почти каждый отпуск, если не уезжаю далеко - в хоккейный лагерь, или к родителям в Казахстан, провожу дома. Другое дело, что в этот раз из дома выходил гораздо реже. Но, как положено – в маске, в перчатках. А так – да, все три месяца, в квартире.

- Может, поэтому и +5 кг?
- Не только поэтому. Одно время, когда занимался сам, и даже когда проводили тренировки в ZOOM’е, прироста веса не было. Но и готовить научился за это время неплохо. Вернее, отшлифовал, так сказать, ту «технику», которая была раньше. Научился готовить борщ, стейки, другие хорошие блюда…

- Получается, что время самоизоляции в чём-то даже пошло на пользу?
- Да, что-то новое для себя открыл и неплохо изучил.

текст