Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru

Продолжаем знакомить болельщиков с историей спартаковских номеров. Настала очередь поговорить про №26, который носили на спине Владимир Тюриков, Игорь Болдин, Шон Моррисон.
Если майка с №25 появилась в хоккейном «Спартаке» осенью 1974 года, то очередного пополнения в семье красно-белых номеров пришлось ждать долгих три сезона. Лишь в октябре 1977-го на льду в составе «Спартака» появился игрок с №26 на свитере. С приходом на тренерский мостик «Спартака» Роберта Черенкова многое в команде стало меняться. И не в лучшую сторону. От услуг некоторых уже вполне зрелых и заслуженных игроков новый тренер решил отказаться. В числе которых оказался опытный 30-летний защитник Валентин Марков, между прочим, чемпион СССР-76 в составе красно-белых. В начале сезона 1977/78 Марков уже вовсю тренировался в Воскресенске и даже сыграл за «Химик» одну игру на групповом этапе Кубка СССР в Риге. Но… Спартаковцы настолько неудачно начали чемпионат (после 5 туров «Спартак» занимал предпоследнее место с 2 очками и разницей шайб 11-25), что было решено забрать неиграющего за воскресенцев Валентина Маркова назад. И надо признать, ветеран пришёлся ко двору и укрепил оборону спартаковцев. А так как его «фирменный» №3 был занят другим хоккеистом, Марков взял себе первый «свободный» по возрастанию номер. Им оказался №26.

Осенью 1980-го Борис Павлович Кулагин, сезон назад возглавивший команду, стал потихоньку подтягивать к основе молодых спартаковских воспитанников. Одним из них стал 17-летний защитник Володя Тюриков. Именно он и появился в заявке «Спартака» на матче против минского «Динамо» 4 октября 1980 года под №26. Однако уже на следующий чемпионат Тюриков взял себе свою фирменную «десятку», освободившуюся после ухода из команды ещё одного выдающегося игрока - Аркадия Рудакова. Вроде бы первую половину сезона 1981/82 «двадцать шестой» провисел в шкафу, но с января и он был задействован. 24 января 1982 года в матче с рижским «Динамо» в «Спартаке» дебютировал игрок, ставший впоследствии легендарным хоккеистом, олимпийским чемпионом и рекордсменом по играм за красно-белых среди нападающих. В том матче четвёртая тройка спартаковцев предстала в необычном сочетании. На левом краю играл номинальный защитник Владимир Кучеренко, в центре - Анатолий Тарасов, а на правом фланге появился 17-летний Игорь Болдин.

Таким звеном в «Спартаке» и в сборной СССР стала тройка Борщевский - Болдин - Прохоров (на фото), которая в полном составе и поехала на Олимпийские игры в Альбервиль, правда, уже под флагом СНГ. Именно Игорь Болдин на 56-ой минуте и стал автором победной шайбы в финале против канадцев. Свой «двадцать шестой» номер Игорь Болдин сохранял в «Спартаке» вплоть до 1992 года. После окончания сезона вся великолепная спартаковская тройка должна была отправиться за океан, но Игорь Петрович попал в автокатастрофу, долго лечился, восстанавливался и пропустил из-за этого целый год.

В чемпионате 1996/97 «двадцать шестой» перешёл к воспитаннику «Спартака», нападающему Алексею Кочегарову. Ну а в сезоне 1997/98 Игорь Болдин возвратился в стан красно-белых и выступал за команду под своим №26 вплоть до весны 2000-го года. Начало следующего чемпионата Болдин провёл в хабаровском «Амуре», но уже в ноябре вернулся в «Спартак». Его фирменный «двадцать шестой» был занят. Его уже «застолбил» один из ведущих игроков красно-белых на тот момент - воспитанник воронежского «Бурана» Михаил Волков, перешедший в «Спартак» из швейцарского «Ольтена». И, кстати, Михаил не посрамил легендарный №26, сыграв очень умно и результативно в красно-белой команде того созыва. Наверное, многие болельщики помнят ведущую тройку «Спартака» начала 21-го века: Гоголев - Зиновьев - Волков.

С 2009-го по 2012-й нашему «двадцать шестому» не везло - никто в команде мастеров на него не претендовал, а в чемпионате КХЛ 2012/13 №26 в «Спартаке» получил североамериканский защитник Шон Моррисонн. Но в команде он задержался всего на сезон, а свитера с №26 на спине с тех пор в основной команде «Спартака» не было. Но в спартаковской «молодёжке» под номером своего отца несколько сезонов отыграл Игорь Болдин-младший. И, между прочим, завоевал с МХК «Спартак» серебряные медали чемпионата МХЛ в 2013-ом году, а также стал чемпионом МХЛ, обладателем Кубка Харламова и Кубка мира в 2014-ом году.