История

«Его обыграть было практически невозможно»


Одногодок братьев Майоровых (младше всего на десять дней), он жил с ними в одном дворе, а потому в «Спартак» все трое пришли одновременно - через русский хоккей. Оранжевый мяч на шайбу ребята поменяли после того, как работавший с юношами Владимир Степанов порекомендовал их Анатолию Сеглину. Но если близнецы-нападающие после дебюта в команде мастеров так и остались носить красно-белую форму, то защитнику пришлось «отслужить» три года в ленинградском СКА, а затем еще столько же времени защищать цвета московских «Крыльев Советов».
В «Спартак» Китаев вернулся в 1963-ем, проведя семь сезонов, в каждом из которых завоевывал медали какого-нибудь достоинства.
В жизни Китаев был мягким, добродушным, сговорчивым, обладал чувством юмора. Но на льду преображался и не давал спуску нападающим соперника. По мнению одноклубников, у него хорошо получалось в паре с Алексеем Макаровым: разноплановые игроки, они прекрасно дополняли друг друга. Вячеслав Старшинов писал об игре Дмитрия: «Китаев скорее пасующий защитник. Он всегда был полон замыслов. Задумывал комбинацию широко и интересно. Не обладая активной скоростью, Китаев не стремился «достать» ворота. Он знал свои сильные и слабые стороны и умел прекрасно тактически строить свою игру. Он тонко понимал позицию». Еще один одногодок Китаева - Юрий Борисов акцентировал внимание на другом: «Дмитрий хорошо действовал на перехватах». А вот форвард более молодого поколения Евгений Зимин отзывался категорично: «Его вообще обыграть было практически невозможно».
Классных игроков обороны в шестидесятые годы в стране хватало, а потому спартаковец добрался только до второй сборной СССР. Действительно, какой-то сверхрезультативностью он не отличался, забивая в среднем в одном матче из десяти. Но для понимания его роли в клубе следует упомянуть, что в «Спартаке» того времени «лишних» защитников не наблюдалось, из сезона в сезон практически одни и те же мастера несли большую нагрузку. Играли обычно в две пары защитников.
Как и многие партнеры по команде, между тридцатью и сорока годами Дмитрий Васильевич успел потрудиться играющим тренером в Австрии, в команде города Капфенберг. Но большая часть его жизни была связана со «Спартаком». В течение четырех сезонов Китаев помогал Борису Майорову в качестве второго тренера, и красно-белые становились призерами чемпионатов СССР. Успешно работал с молодежной командой и вообще многое сделал для спартаковской школы. Среди его воспитанников, вышедших во взрослый хоккей, можно назвать Дмитрия Рожкова. А Евгения Петрочинина именно Китаев в школе переквалифицировал из нападающего в защитники, и в этом амплуа Петрочинин рос до сборной России.
Даже в шестидесятилетнем возрасте он продолжал выходить на лёд в ветеранских матчах, и болельщики, к примеру, могли увидеть его игру в традиционных встречах звёзд отечественного хоккея в рамках Кубка «Спартака».


Дмитрий Китаев, Виктор Зингер, Валерий Кузьмин

А вот что писал в книге «Хоккейные перекрестки» о своём друге и соратнике Борис Майоров.

«…Мы с ним родились и долгое время жили в красивейшем столичном районе Сокольники. Тогда это деревянные дома, вокруг немалое количество деревьев, можно сказать, остатки леса. Представьте, домики наши буквально в двадцати метрах друг от друга. Даже в дате рождения почти совпали с Дмитрием Васильевичем, мы с братом Евгением появились на свет 11 февраля, Китаев всего десятью днями позже.
Естественно, выросли в одном дворе, в одном же классе учились десять лет. Вместе пошли записываться в хоккейную секцию. Поступили в тот же с ним институт – Московский авиационно-технологический. Словом, нас связывали по жизни общие интересы: разумеется, мы дружили и за пределами хоккейной площадки.
Правда, в отличие от меня, Дмитрий Васильевич оставил институт сразу по окончании первого курса, сильно увлекся хоккеем, видимо, на учебу времени у него не оставалось. И… призвали его в армию.
Служба, как водится в те годы, прошла в ленинградском хоккейном клубе СКА. Я не сомневался: друг мой, отслужив положенный срок, вернется в «Спартак». Не мог он остаться там, как-то не принято было. Все-таки в столице жили его родственники. Судьба, однако, распорядилась иначе. Дмитрий Васильевич в Москву-то приехал, но играть стал в другой команде – «Крылья Советов». Провел там целых два года. Втроем – я, брат мой и наш друг детства Сергей Еленев убедили Китаева перейти-таки в «Спартак». И в институт поступил не без помощи профессора Еленева, образование получил. Лена, дочь Дмитрия, и моя Юлия – приятельницы с детства. Обе на хоккейные матчи до сих пор ходят.
Уже говорил, Китаев умер, супруга его умерла еще раньше. Безутешный Дмитрий Васильевич так больше и не женился… После кончины отца Лена пребывала в отчаянии, родственников почти не осталось. Её заботливо в то время опекала Юля. Постепенно девушка пришла в себя.
Да, мы, можно сказать, не расставались с Дмитрием Васильевичем всю жизнь. Общались постоянно, дети росли вместе. На дачу Китаев приезжал с семьей регулярно, шашлычки готовили. К тому же работа нас связывала. С 1985 по 1989 год он был моим помощником в «Спартаке». Очень толковый, с аналитическим складом ума специалист. Тренировал, кстати, молодежную команду спартаковцев, с ним она добилась весомых результатов, играла красиво, эффективно. Да что там Китаев и его дочь – с мамой Дмитрия, Ларисой Васильевной, двоюродным братом Лёшкой замечательно общались. Прекрасное время. Это куда больше, чем хоккей, понимаете?..»

«Спартак» - «Северсталь». 27 января. МСА «Лужники». 19:30.