В связи с проведением инвентаризации на складе, отправка заказов может быть задержана на 2-3 дня, приносим извинения за временные неудобства.
Для подтверждения заказа ожидайте звонка от менеджера.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Для подтверждения заказа ожидайте звонка от менеджера.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru

Отчасти любопытна предыстория прихода Боброва в наш клуб. Футбольный сезон вроде бы закончился, Всеволод Михайлович расстался с «Черноморцем», о котором я упоминал. А в хоккейном «Спартаке» его нет и нет, мы уж не знали, что и думать. Правда, объявили, что в помощники Бобров берет Афанасьева Бориса Ивановича, в прошлом вратаря ЦСКА, вместе, кстати, с Всеволодом Михайловичем играл. Помощник действительно приступил к работе с нами и все повторял: вот‑вот Бобров приедет в «Спартак».
Зима на носу, нового наставника по‑прежнему не видно в составе. Спартаковские сборники, в их числе я, благополучно улетели на Олимпиаду‑64. Вернувшись, познакомились, наконец, с Всеволодом Михайловичем. Февраль того же года. Весной под руководством этого специалиста стали третьими в чемпионате страны. Два последующих сезона брали «серебро». То есть появились стабильность, основательность, гарантирующие высокие места.
Не знаю, может, у Всеволода Михайловича был спецплан, как привести нас к званию чемпионов. Но, уверяю, ни один тренер на самом деле подобных планов не вынашивает, во всяком случае, громогласно о них не заявляет. Предположим, где‑то на радио или телевидении озвучит: ставлю, дескать, цель завоевать титул. Глупость. От подобных заявлений до реальности, как говорится, широкий шаг. Ведь неизвестно, что произойдет, травмы могут вывести из строя хоккеистов и так далее. Сам работал в ипостаси тренера, знаю тонкости, «подводные течения». Только недальновидные люди говорят о далеко идущих планах.
Судя по всему, Бобров держал в голове, как нам лучше сыграть. Команда к тому времени хорошо смотрелась. По ходу сезона-1966/1967 мы объективно сильнее тех же армейцев были. Стабильный, ровный состав. Один Зингер Виктор Александрович чего только стоил! У ЦСКА и близко такой голкипер не просматривался, вообще это слабая их позиция. Лишь через пару лет появится в воротах Третьяк. Словом, ровнее у нас состав, мощнее, что ли. Плюс ко всему, в 67‑м уже отсутствовал в рядах ЦСКА Костя Локтев – чувствительная потеря. На подходе тройка Викулов – Полупанов – Фирсов и Харламов в том числе. Но они появятся чуть позже.
У нас три полноценных звена, очень хороший вратарь, среди защитников в сборной играл один Блинов. Остальных, в их числе Кузьмина с Макаровым, Мигунько, вполне можно было пробовать в национальной команде, они созрели для свершений. Все они, кстати, выступали за вторую сборную.
Ровно провели сезон-1966/1967, с отрывом в очках шли от ЦСКА. Если даже они обыграли бы нас в ближайшей очной встрече, то лишь сокращали разрыв, не более того. Мы, однако, победили в принципиальном матче и досрочно, за два тура до конца первенства, завоевали второе «золото» чемпионата СССР. С такими ребятами, как Фоменков – Борисов – Мартынюк, Шадрин – Якушев – Зимин, не могли уступить. Разумеется, еще не назвал свое звено. Кстати, Женя Зимин уже чаще в нашей тройке играл после ухода из команды моего брата.
Прекрасно теперь сознавали, что сильнее «Динамо», «Крыльев», особенно на весьма длинном отрезке турнирного пути. На короткой дистанции, где‑то среди четверки клубов можно, конечно, оступиться. И не успеть выправить положение. А в хоккейном «марафоне» сумма нашего мастерства оказалась, безусловно, выше, чем у тех же «Динамо», «Крыльев».
(Из книги Бориса Майорова «Хоккейные перекрестки», издательство «ЭКСМО»)