События клуба

Дмитрий Курошин: «Я должен повышать уровень мастерства вратарей»

Тренер вратарей «Спартака» подвёл итоги сбора в Чехии, рассказал о работе с Домиником Гашеком и о своих функциях в команде.

- В Чехии была проделана плодотворная работа, - разговор с Курошиным начался с подведения итогов сбора. – Ребята тренировались хорошо.

- Ваша задача – работа с вратарями. Скажите, в каком состоянии приехали на сбор голкиперы? У всех ли была одинаковая степень готовности к работе? Все ли начали готовиться к предсезонке загодя?
- Женя Конобрий, Алексей Яхин и Алексей Иванов к сбору подошли подготовленными. Потому что за две недели до отъезда в Чехию начали самостоятельно заниматься по моей программе в Сокольниках. Кроме того, насколько я знаю, они получали планы работы на отпуск, в течение которого, соответственно, поддерживали форму, занимались по индивидуальной программе. «Всё выполнили», - сказали ребята.

- Что скажете о Доминике Гашеке?
- Он тоже готовился к сбору по индивидуальной программе. Кондиции? Доминик втягивается. Мне очень понравилось, что он много работает на льду самостоятельно. Правда, произошла небольшая неприятность – на одной из первых тренировок Гашек, после попадания шайбы в обратную сторону ловушки, получил небольшую травму. Которая, когда ловишь шайбу, вызывает боль. Поэтому Доминик вместе со всеми выполнять бросковые упражнения не мог. И во время пауз, или в момент занятия остальных игроков в одной зоне, мы с ним проводили различные упражнения. Причём иногда он сам спрашивал: «Какое бы мне упражнение сделать сейчас?» В общем, диалог у нас с ним был очень хороший. Ещё бы отметил его движение в воротах. Не сказать, что он в чём-то уступает нашим молодым голкиперам.

- Как вам работается с легендарным голкипером? Никаких проблем, дискомфорта, не возникает? Всё-таки он – звезда с мировым именем. А такие игроки, как известно, часто бывают капризными.
- Это не про Гашека. Он – совершенно нормальный человек, дисциплинированный, трудолюбивый. Относительно его человеческих качеств скажу: если бы я не знал, что рядом Доминик Гашек, никогда бы не сказал, что он – игрок мирового масштаба.

- Про Гашека мы поговорили. Давайте пройдёмся персонально по трём другим вратарям «Спартака».
- Когда оцениваешь вратаря, естественно, смотришь на тренировочный процесс. Но итог, состоятельность голкипера, всегда подводит только игра. Кроме того, учтите, что ребята вышли на лёд после серьёзного перерыва. Плюс они находятся под нагрузкой. Поэтому показать сходу лучшую игру, свои истинные возможности, им тяжело. Прогрессирует Яхин. На действиях же Иванова, как мне показалось, несколько сказывалось волнение – он пришёл из высшей лиги, находится на просмотре. Конечно, на нём лежит большая ответственность, которая чуть-чуть его сковывает.

- Одному из трёх российских вратарей «Спартак» в скором времени придётся, судя по всему, покинуть.
- Об этом говорить, конечно, пока рано. Впереди – турниры, контрольные матчи. По первым же играм судить о том, кто будет играть, а кто нет – нельзя.

- Расскажите о специфике упражнений для вратарей. Что в Чехии делали голкиперы, но не делали полевые игроки?
- Специфика, конечно, существует. Если рассматривать игру вратаря и полевого игрока – это, можно сказать, два разных вида спорта. Различия даже в катании, казалось бы, основополагающем элементе игры. У вратарей оно более короткое, совершенно другое торможение. Соответственно, у вратарей существуют и специфические упражнения. На перемещение, например. На технику ловли шайбы. Нюансов много. И рассказывать о них можно долго.

- Что было главным для вратарей в Чехии? Обретение физических кондиций, получение игровой практики после длительного перерыва? Или, быть может, что-то другое?
- Основное – физические кондиции. Кроме того – восстановить утраченные навыки. Игровая практика? Её было немного. Имели место быть двусторонние тренировки, но сравнивать их с матчами, понятно, нельзя. План, который мы намечали в преддверии сбора, выполнен. Теперь главное для ребят – показать себя в товарищеских играх. После них можно будет говорить о том, кто из них может выйти на первые роли.

- Вопрос общий: что входит в функции тренера вратарей?
- Я должен постоянно повышать уровень мастерства голкиперов. Помогать ребятам в подготовке к играм.

- Давно практикуете работу вратарским тренером?
- Четыре года я работал в новокузнецком «Металлурге». И три года в «Крыльях Советов». Теперь – в «Спартаке». Мне эта работа очень нравится. Я ей доволен. И очень рад, что продолжаю хоккейную жизнь.