События клуба

Леонид Канарейкин: «В «Спартаке» мне всегда было уютно»

Канарейкин-младший не так давно ещё выступал за «Спартак», а теперь назначен скаутом клуба. О своих профессиональных задачах и жизни после игроцкой карьеры Леонид рассказал пресс-службе красно-белых.

- Леонид, наши поздравления с возвращением в «Спартак»! Какие задачи стоят сейчас перед вами?
- Спасибо за поздравления. Моя задача – следить за спартаковской молодёжью, играющей в фарм-клубе из Красноярска. Буквально через неделю улетаю в Красноярск. Также я буду смотреть матчи МХК «Спартак», естественно, матчи главной команды.

- То есть от вас будет зависеть, кого из игроков в системе клуба подтягивать в главную команду?
- Да. Определять, кто может уже заиграть на высшем уровне.

- Наверное, в Красноярске пристальнее всех будет следить за Артёмом Пуголовкиным, поскольку он еще подходит под лимит молодых игроков?
- Наверняка. Жалко, что сейчас травмирован Александр Денежкин, на него хотел посмотреть. А так буду обращать внимание на семь-восемь человек.

- После того, как вы закончили карьеру игрока, вы успели уже поработать тренером и учитесь в Высшей школе тренеров. Расскажите немного об этом этапе своей жизни.
- Заканчивал карьеру я в высшей лиге. Чувствовал силы, хотелось играть. Подписал контракт играющего тренера с «Титаном» из Клина. Провёл достойный сезон, вошёл в тройку самых результативных защитников в лиге. Продлил контракт, но сыграв двадцать матчей, решил, что пора заканчивать. Всю карьеру провёл на высшем уровне, так что в этой лиге мучиться уже не хотелось. Получилось так, что президент клуба Вячеслав Иванович Белов предложил сразу надеть пиджак (улыбается). Так я стал тренером.

- И сразу поступили в ВШТ?
- Загодя узнавал насчёт поступления, но мне сказали, что пока я профессиональный игрок, учиться там нельзя. Как только закончил играть, тут же поступил. Предстоящей весной уже заканчиваю.

- Что будет написано в вашем дипломе?
- Тренер высшей категории.

- Была у вас тренерская работа, сейчас более организационная, как мыслите развивать свою карьеру?
- Мне интересно работать в хоккее, это самое главное. В принципе, больше нравится тренерская деятельность, меня тянет на лёд, хочется передавать свой опыт молодым ребятам и расти как тренеру.

- Какие впечатления остались от «Спартака» сезона 2008/2009? Общаетесь ли с кем-то из той команды?
- Да мне вообще в «Спартаке» всегда было уютно. Я воспитанник «Крыльев», а «Спартак» и «Крылья» всегда были на одной стороне баррикад против ЦСКА и «Динамо» (улыбается. Тот сезон я вспоминаю с теплотой. Вышли в плей-офф, прошли в первом раунде СКА с Каспарайтисом в составе… Общаюсь с Максом Рыбиным, он крёстный отец моих детей, можно сказать, что брат. Частенько созваниваюсь. Реже с Уппером, Акифьевым.

- Через несколько лет, как болельщики выпустили именные шарфы игроков той команды, ваша именная «роза» нашла своего хозяина.
- Да, я немножко с опозданием получил приз от болельщиков. (смеётся). Я отдал его своим детям, они ходят в нём теперь на матчи «Спартака».

- Расскажите немного о детях. Будут ли они продолжать вашу хоккейную династию?
- Старший сын Данила, 12 лет. А младшие у меня близнецы, Глеб и Иван. Им по 10. Дело в том, что сейчас даже детский хоккей занимает много времени, приходится иногда пропускать по три-четыре урока. Я принял решение забрать детей из профессионального хоккея, школы «Крыльев», но они продолжают своё физическое развитие в спортивных кружках. Но предпочтение сейчас учёбе.