События клуба

Пропустив курьёзный, случайный гол – шайба влетела в ворота Доминика Гашека после рикошета, «Спартак» проиграл ЦСКА 0:1. Данное поражение стало для красно-белых третьим подряд. Что и говорить, команду продолжает лихорадить. Только-только, казалось, игра команды стабилизировалась, происходил стабильный набор очков – семь в трёх матчах, как вдруг «Спартак» выдал серию домашних поражений.

Игорь МУСАТОВ: «Думаю, всё придёт»

- В матче против ЦСКА был виден запредельный настрой команды, полнейшая самоотдача каждого игрока, хорошие оборонительные действия, высокая концентрация, дисциплина. Однако всё это перечёркивается отсутствием заброшенных шайб. «Спартак» уже в третий раз в сезоне ушёл со льда с нулём забитых голов. Хотя ещё совсем недавно хотя бы раз за игру команда отличалась на протяжении 84 (!) матчей подряд, что является абсолютным рекордом Континентальной хоккейной лиги. В чём причина сегодняшней нулевой результативности?
- Нам много не везло в завершающей стадии атак. Сочетания звеньев пока ещё не совсем наиграны. Думаю, голы придут. Мы работаем в правильном направлении, сыгрываемся, совершенствуемся, начали выполнять установку тренера. Всё придёт.

- Сделанный в матче с ЦСКА акцент на оборону – установка тренерского штаба?
- Была установка тренера уделить большее внимание защите.

- Но, наверное, не в ущерб атаке?
- Конечно, не в ущерб атаке. Но… Так произошло.

- Как восприняли известие о том, что руководство клуба начинает поиск вариантов обмена Штефана Ружички, Александра Бутурлина и Ильи Каблукова?

- Разумеется, жалко терять ребят. Потому что мы – один коллектив, давно вместе работаем, дружим. Но, что делать? Это хоккей, это спорт, это бизнес. У каждого своя работа. Наша – играть. У менеджеров – своя. И у тренеров – своя.

- Чем объясните трёхматчевую серию домашних поражений? Казалось бы, всё только начало налаживаться…
- Я не знаю, чем это объяснить. Могу сказать и за себя, и за каждого игрока: мы стараемся, работаем, прикладываем максимальные усилия для достижения положительного результата. Думаю, всё придёт.

- В тройке с вами в последних матчах стабильно выступает молодой Артём Воронин. Не теряется?
- Воронин – молодой перспективный парень. У него всё впереди. Он старается, молодец.

Бранко РАДИВОЕВИЧ: «Я уже не знаю, что сказать»

- Бранко, вы – самый результативный игрок «Спартака» прошлого сезона. В чём причины того, что команда не забросила ни одной шайбы ЦСКА? Тогда как в двух предыдущих матчах нынешнего сезона «Спартак» огорчил армейцев целых девять раз.
- Если бы я сам знал, в чём причины, мы бы сегодня забили. Но… (пауза, громкий выдох). Я не знаю. Я уже не знаю, что сказать. Если говорить вообще об игре, то, думаю, мы не играли плохо. Но у нас не было много моментов. А если мы играем дома, то должно быть по-другому: больше бросков, больше моментов. Думаю, что мы очень много думаем об обороне. Все думают об обороне, а потом… Если мы будем так играть, как мы будем забивать голы? Это уже второй матч, когда у нас не было никаких хороших моментов.

- Думать, как вы говорите, об обороне – об этом просил тренер?
- Конечно, это установка, конечно, мы должны думать об обороне. Но я думаю, что лучшая оборона – это атака. Если мы не будем играть в зоне соперника никакое время… Знаете, для защитников соперника сегодня был лёгкий матч.

- Ваш партнёр Игорь Мусатов не смог найти объяснение трёхматчевой серии домашних поражений. Что думаете об этом вы? Имеете объяснения?
- Не знаю, не знаю, что сказать об этом. Фуф… Я думал, что уже всё пошло как надо, после трёх матчей, в которых мы набрали семь очков. Команда выглядела хорошо. А потом опять… Опять играем, как в начале сезона. В матче с ЦСКА мы хорошо играли в обороне. Но, я уже сказал, что если мы не будем играть в атаке побольше, если не будем проводить больше времени в зоне соперника, мы не сможем выигрывать никакие матчи.

- Генеральный менеджер Андрей Яковенко сказал, что информация о том, что клуб начал поиски вариантов для обмена Ружички, Бутурлина и Каблукова должна встряхнуть команду. Встряхнула?
- Мы все профессионалы. Так случается, происходит обмен игроками. Если руководство недовольно результатами… Мы все ожидаем. Я тоже могу быть обменян. Если команда не будет выигрывать, всё может случиться. Меня тоже могут обменять. И я с этим ничего не сделаю.

- Психологическая обстановка в коллективе, как понимаю, не самая лучшая.
- Сейчас ничего не идёт, не получается. Честно говорю: для меня сейчас тяжёлое время.

- Будем надеться, что скоро оно завершится.
- Спасибо. Ничего… Нужно работать, работать, работать. Надеюсь, положительные результаты придут.

Артём ВОРОНИН: «У нас психологическая яма. А проблема – в нас, игроках»

- После смены главного тренера вы стали иметь стабильное место в основном составе. Андрей Яковенко, ещё будучи исполняющим обязанности главного тренера, оценивал вашу игру словами: «очень хорошо». Как себя ощущаете в основе сами?
- С каждой игрой получается всё лучше и лучше. Я рад, что на сегодняшний день мне доверяют. Главное – почувствовать уверенность. Ведь когда ты то в команде первой, то в молодёжной – присутствует неуверенность. А когда ты постоянно тренируешься с основой, тебя регулярно ставят на матчи, выпускают в меньшинстве, - это говорит о многом. Игра против минского «Динамо» стала для меня первой при новом главном тренере, поэтому где-то что-то не получалось. Сегодня играл иначе. Первая моя задача – не пропустить, сыграть на оборону. А уже потом – что-то создавать в атаке.

- В матче против ЦСКА что-то создать в атаке не получилось ни у кого. Почему?
- У каждой команды бывают взлёты и падения. Например, у «Салавата Юлаева» была серия матчей, когда команда пропускала больше трёх шайб за игру, хотя коллектив претендует на чемпионство. Сейчас, да, «Спартак» переживает непростые дни. Нам тяжело, но мы стараемся. Хотим попросить болельщиков нас не бросать. Ведь нам и так тяжело. А если в нас ещё будут кидаться зажигалками и говорить о том, что мы показываем ужасную игру… Мы сами это понимаем. В такой ситуации нас нельзя оставлять без поддержки. Поверьте, она для нас очень важна.

- В обороне сыграли неплохо. Но, не получилось забить. Впрочем, думаю, это пройдёт. И те голы, которые мы не забили, в будущем обязательно придут. И мы вернём «Спартаку» должную игру.

- Чем объясните три домашних поражения от команд, которые к грандам лиги отнести нельзя? «Спартак», в том числе по подбору игроков, не уступает ни рижскому «Динамо», ни минскому, ни ЦСКА.
- Это всё психология. После ухода Милоша Ржиги хотели доказать, что дело было не в тренере, а в самих игроках. Хотели показать, что мы можем хорошо играть. Вроде получилось. Провели ряд хороших матчей. Поверили в свои силы. А потом вновь наступил психологический спад. Опять начали сомневаться в своих возможностях. Думаю, у нас сейчас психологическая яма. В каждой команде такое иногда случается. Иначе всё происходящее я объяснить не могу. Мы стараемся, настраиваемся. Хотим сделать так, чтобы после игры нам не было стыдно выходить и смотреть в глаза болельщикам. Но пока...

- Рецепт выхода из психологической ямы знаете?
- Только через победы, время. Хочу сказать, что проблема, на мой взгляд, кроется ни в руководстве, ни в тренерах. Проблема в самих нас, в игроках. И всё. Больше ничего. Это моё личное мнение.