После поражения в Нижнекамске Вадим Епанчинцев интеллигентно попенял нападающим, сумевшим за 60 минут забить лишь однажды. А чуть ранее главный тренер говорил, что в линии нападения из-за травм ослабла конкуренция. Накануне игры в Казани в расположение «Спартака» подъехал Энвер Лисин, а врачи дали добро на участие в матче Вячеслава Лещенко, пропустившего пять матчей. Так что в плане выбора тренерскому штабу стало полегче. Мариновать Лисина, разумеется, никто не стал, и новобранец красно-белых сегодня появился в третьем звене вместе с Ильёй Зубовым, с которым он играл во Владивостоке и Уфе, и Анатолием Никонцевым. Ну а Вячеслав Лещенко оказался в ударной тройке с Беном Максвеллом в центре и Александром Хохлачёвым.
С точки зрения содержания первые 20 минут обе команды, пожалуй, не могли занести себе в актив. Скорости оказались неплохие, борьбы хватало, однако хоккей любят прежде всего за голы. Или хотя бы за голевые ситуации. Они оказались в большом дефиците. Арбитры со стартового вбрасывания выбрали нулевую терпимость к нарушениям, и уже в первом периоде красно-белые получили право аж на три большинства. Все шесть минут, к сожалению, прошли впустую. В последних матчах вообще с большинством «нарисовались» серьёзные проблемы - спартаковцы даже с трудом могут в зоне соперника расставиться. Сегодня на третье большинство Вадиму Епанчинцеву пришлось даже выпустить звено Ганзла, и именно у «неспецбригады» возник отличный момент забить - после броска Энвера Лисина на арене в Казани услышали характерный звук от попадания шайбы в перекладину. Можно еще вспомнить попытку сольного прохода Каспарса Даугавиньша, не сумевшего в ближнем бою переиграть Галимова. Откровенно говоря, для шести минут игры в формате «пять на четыре» это было критично мало.

За такие вещи в хоккее обычно наказывают. Так и случилось - уже на 22-ой минуте «Ак Барс» забил после плотного броска Потапова с ползоны. Спартаковская скамейка взяла небольшую паузу на раздумья, но, оперативно посмотрев видео, от запроса на вне игры отказалась. Только после гола красно-белые заиграли с огромной страстью. Чистейший выход «один в ноль» не реализовал Вячеслав Лещенко, несколько раз неплохо бросали защитники. В общем, у Гарипова наконец-то появилась серьёзная работа. Впрочем, где страсть, там и ошибки. Два подряд удаления со стороны гостей могли закончиться печально, но выяснилось, что и у казанцев с большинством дела обстоят неважно. Да и сами спартаковцы оборонялись вполне хладнокровно. И на гол красно-белые точно наиграли. И даже его забили, правда, арбитры после короткого просмотра определили, что Робин Ганзл забил по-гандбольному.
Со старта третьего периода гости стали встречать соперника гораздо выше, чем вынудили хоккеистов «Ак Барса» ошибаться чаще обычного. С шайбой «Спартак» играл уже гораздо больше, оставалось заставить ошибиться и Галимова. Но голкипер казанцев, надо отдать ему должное, подчищал очень грамотно и свою команду держал на плаву. В итоге за 60 минут найти брешь так и не удалось, и судьбу противостояния с чемпионом решила одна-единственная шайба.


«Ак Барс» (Казань) - «Спартак» 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Судьи: Роман Щенёв, Сергей Беляев
Штраф: 20 - 6
Вратари: Эмиль Гарипов - Юлиус Гудачек (59.32-60.00 ПВ)
Гол:
21.53 Потапов (Абросимов) 1:0

11 октября. Казань. «Татнефть Арена». 7407 зрителей.