Так уж получилось, что возрожденный «Спартак» свой первый матч проводил в Финляндии, когда летом на сборе в Виерумяки играл с «Локомотивом», и заканчивал сезон тоже в соседней северной стране, на этот раз играя с «Йокеритом». И как июльский матч, так и нынешний никакого турнирного значения не имел: финский клуб уверенно выходит в плей-офф со второго места на «Западе», а российский вынужден смириться с тем, что прямо сегодня сезон для него заканчивается.

Разумеется, это не могло не отразиться на характере встречи, которую обе команды провели в щадящем режиме, играя и в свое удовольствие и пытаясь доставить оное болельщикам. Больших изменений в составе «Спартака» по сравнению с игрой в Минске не произошло: Константина Глазачева, не сумевшего сегодня выйти на игру в свой 31-ый день рождения из-за повреждения, в ударном звене заменил Александр Васильев. И, забегая вперед, следует сказать: заменил очень достойно. Появился на льду в четвертой паре обороны Алексей Кириллов, а место в воротах вновь занял Денис Синягин, превратившийся на финише сезона в основного голкипера красно-белых. И в целом со своей непростой ролью справившегося.

Победили в последнем матче сезона!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Два первых гола спартаковцев оказались в чем-то похожи: на 9-ой минуте шайба после вбрасывания удачно отскочила к неприкрытому Сергею Шмелеву, который с близкого расстояния «расстрелял» ворота, а три минуты спустя в аналогичной ситуации оказался Александр Васильев, также не оставивший шансов Рику Хелениусу. Хозяева сократили отставание в начале второго периода, реализовав большинство и лишив красно-белых последней возможности в сезоне сыграть на ноль. Впрочем, горевать по этому поводу гости не стали и вскоре провели шикарную атаку, в финале которой отличился Чей Геноуэй. Скорости в третьем периоде не стали выше - соперники по-прежнему играли в весьма спокойном темпе, перманентно радуя публику красивыми комбинациями. Правда, своих болельщиков «Спартак» по сложившейся в сезоне традиции не мог не оставить без нервной концовки. За две с небольшим минуты до сирены Игорь Левицкий не успел вернуться в оборону, и Вилле Лаюнен без помех отправил шайбу за спину Синягину. Тренерский штаб гостей затем снял вратаря, «джокеры» заперли красно-белых в зоне и пару раз были близки к успеху. Однако забил «Спартак» - Александр Васильев отобрал шайбу в своей зоне, доехал до красной линии и по воздуху отправил снаряд точно в цель. Эркка Вестерлунд для проформы поспорил с арбитрами, пытаясь обратить их внимание на то, что форвард перед броском нарушил правила, но всё закончилось мирно - тратить понапрасну нервы перед плей-офф наставник «Йокерита» не захотел и достойно принял поражение.

Эмоции - блюдо, которое надо подавать холодным. Поэтому «разбор полетов» еще впереди. Ясно одно - этот состав «Спартака» в нынешнем сезоне мог добиться большего. Почему не получилось? Для работы над ошибками у Германа Титова будет уйма времени. Отечественный кинематограф давно рассказал нам о том, что в этой жизни запоминается последнее. Две красивые победы в Минске и Хельсинки мы и запомним, в качестве своеобразного пролога к сезону будущему. В который мы все просто обязаны смотреть с оптимизмом.



«Йокерит» (Хельсинки) - «Спартак» (Москва) 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

Судьи: Алексей Анисимов, Андрис Ансонс
Штраф: 4 - 8
Вратари: Рику Хелениус (58:16 - 59:48 ПВ) - Денис Синягин
Голы:
Шмелев (Лещенко, Уэллмэн), 08:42 (0:1).
Васильев (Гилрой, Радил), 11:29 (0:2).
Пеллетье (Козун, Регин), 24:08 (1:2 - бол.).
Геноуэй (Васильев, Радил), 31:47 (1:3).
Лаюнен (Капанен, Хагман), 57:42 (2:3).
Васильев, 58:48 (2:4 - ПВ).

18 февраля. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 12391 зритель.



Официальный сайт ХК «Спартак»