Два дня назад нападающий МХК «Спартак» выиграл в составе молодёжной сборной Кубок Чёрного моря в Сочи. После возвращения домой Захар Шабловский ответил на вопросы пресс-службы красно-белых.

- Как оцениваете этот сезон лично для себя?
- Не могу оценивать сам свой сезон, для этого есть тренеры и мои родители. Со стороны всегда виднее.

- Чего не хватило «Спартаку» в плей-офф МХЛ?
- Сил и везения. Мы провели очень хорошую концовку сезона, отдали много сил, чтобы попасть в восьмёрку. Наверно, надо было решать вопрос с попаданием в плей-офф раньше, тогда мы смогли бы хорошо подготовиться к играм на вылет. И даже когда в последнем матче сравняли счёт и вроде бы силы появились, нам не хватило везения. Нелепое удаление и гол.

- Своей статистикой по сезону довольны?
- Довольствоваться малым - удел слабых. Сколько бы ни было очков, мне хочется всегда больше.

- В этом сезоне вас вызвали в молодёжную сборную. Какие впечатления?
- Я скажу так: это лучшее время, которое было в моей жизни. Очень рад, что стал игроком сборной России, у нас сложился очень хороший коллектив, никогда не хочется уезжать из сборной. Мое желание играть там каждый день!

BPmOB52hMRw.jpg

- На турнире в Сочи вы выходили на лёд вместе с Ховановым и Денисенко. Успели сыграться?
- Мы были первой пятёркой в нашей сборной. Эти парни - просто супер, с ними очень интересно играть. Они хороши как на льду, так и в раздевалке! Я старался выполнять свою работу, думаю, им понравилось играть со мной. С удовольствием сыграю с ними в будущем, если появится такая возможность.

- Тяжело тренироваться и играть в хоккей до конца мая, когда все ваши партнёры по «Спартаку» уже давно отдыхают?
- Нет, совсем не тяжело, я не устал от длинного сезона и у меня ещё полно сил. А вызов в сборную России вдохновляет тебя в 200 раз больше работать над собой. Я рад, что не отдыхал и играл очень много.

- У вас новый контракт со «Спартаком». О чём мечтаете, чего хотите добиться?
- Мечтаю играть весь сезон в КХЛ. Все же знают, кто возглавил «Спартак»! Мне кажется, такое желание у всех игроков. Думаю, что это вполне выполнимо, главное - работать над собой каждую секунду и выбирать правильный путь.

- Чемпионат мира смотрели? Закономерно ли он завершился победой Финляндии?
- Я смотрел все игры нашей сборной, кроме матча за бронзу - у меня самого в это время была игра. Финны показали, насколько можно быть сильными духом и одолеть столь звёздную команду. Они пахали друг за друга и были единым кулаком. Обыграли двух главных претендентов на победу - Россию и Канаду. К победителям нет никаких вопросов, они выиграли закономерно.

- Как будете в отпуске готовиться к сезону?
- Я только сегодня прилетел домой в Йошкар-Олу с турнира в Сочи. И уже вечером иду на лёд. А завтра к тренировкам на льду добавится зал. Хочу подойти в хорошей физической форме к сборам и показать, на что я способен.