За «Салаватом» не угнаться

Салават Юлаев (Уфа) - Спартак (Москва) 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)
1-0. Зиновьев (Блатяк), 12:23
2-0. Ханнула (Таратухин, Пережогин), 16:56
2-1. Баранка (Цибак, Радивоевич), 18:57-бол
3-1. Зиновьев (Твердовский, Радулов), 23:03-бол
3-2. Князев (Радивоевич, Уппер), 40:20
4-2. Григоренко (Нуртдинов, Зубов), 46:06
4-3. Баранка (Ружичка, Обшут), 54:22-бол

Салават Юлаев: Еременко - Кир. Кольцов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Твердовский, Калинин - Нуртдинов, Таратухин, Григоренко, Конст. Кольцов, Ханнула, Антипов, Зубов, Пережогин, Торесен, Зиновьев, Радулов, Медведев

Спартак: Кочнев (Конобрий, 53:05) - Баев, Баранка, Лямин, Костюченок, Щитов, Обшут, Вишневский - Цибак, Ружичка, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Каблуков, Уппер, Шкотов, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Броски: 36 (14-14-8) - 22 (7-5-10)
Штраф: 10-12
Судьи: Белов (Ярославль), Кулаков (Тверь)
Уфа. "Уфа-Арена". 8250 зрителей

 

Московский «Спартак» трижды до минимума сокращал отставание в счете в матче против «Салавата Юлаева», однако все-таки уступил, несмотря на две шайбы Ивана Баранки. Голкипер «Спартака» Дмитрий Кочнев получил в этом матче сотрясение мозга.


Прервал серию из шести побед «Авангард», в составе которого не сумел отличиться Яромир Ягр.

Вячеслав Быков, который в последнее время старается предоставить по возможности отдых своим лидерам, особенно в обороне, благо глубина состава позволяет, во встрече против набравшего ход «Спартака» выставил всех основных игроков, за исключением больного Виктора Козлова, которого, впрочем, заменил Мика Ханнула.

В составе «Спартака» главным героем последних дней стал словацкий защитник Иван Баранка, который вместо травмированного Рихарда Линтнера из минского «Динамо» был включен Яном Филцом в список олимпийцев.


В Уфе Баранка был одним из самых активных спартаковцев, забросил две шайбы в ворота Александра Еременко, однако догнать «Салават» красно-белые так и не сумели.


По сути, «лишней» шайбой, которая и решила исход встречи, стала первая, которая курьезнейшим образом влетела в ворота Дмитрия Кочнева рикошетом о лежащего на льду Сергея Зиновьева. Центрфорвард ударного звена уфимцев, к полному удовлетворению Быкова, полностью восстановился после небольшой травмы и в начале второго периода использовал удаление Якубова. Вторую шайбу в четырех матчах за новый клуб забросил олимпийский чемпион Ханнула. У «Спартака», помимо Баранки, отличился в 20-й раз в сезоне Кирилл Князев. После второго гола Баранки у красно-белых оставалось более пяти минут, чтобы сравнять-таки счет (трижды гости сокращали отставание до минимума), получившего сотрясение мозга Кочнева заменил Евгений Конобрий, однако подвел «Спартак» заработавший удаление в концовке Кирилл Лямин, к тому же Мартин Цибак «схватил» дисциплинарный штраф.

В Магнитогорске состоялся дебют в составе «Сибири» 26-летнего голкипера Адама Мунро, который провел в целом неплохой матч, а его команда смогла отобрать у «Магнитки» одно очко и была близка к победе в серии буллитов, где Мунро, впрочем, не справился с броском Марека, тогда как Василий Кошечкин был непробиваем.


Ничью в основное время «Сибирь» получила за секунду до сирены, когда в третий раз счет сравнял Денис Карцев.


Первый раз хозяева вышли вперед в самом дебюте, однако тут же отличился новичок «Сибири», бывший форвард «Магнитки» Игорь Мирнов. Меньше минуты понадобилось сибирякам, чтобы отыграться во второй раз, когда на шайбу Сергея Федорова ответил Владимир Тарасенко – 18-летний форвард отличился в 12-й раз в сезоне. Наконец, третий гол у хозяев забил Хлыстов, и тут уже гостям понадобился почти целый период, пока не забил Карцев.

Маленькое чудо совершили и хоккеисты «Автомобилиста», причем, в отличие от «Сибири», им в серии буллитов удалось победить. «Амур» старается использовать все шансы для попадания в плей-офф, и выигрыш у прямого конкурента на его площадке был бы неплохим подспорьем. К 40-й минуте счет был 2:0 в пользу дальневосточников, однако весьма вовремя один гол отыграл юный Никонцев, а за 19 секунд до конца основного времени Алексей Воронов сравнял счет. Благодаря этой волевой победе «Автомобилист» уже на три очка опережает конкурентов, впрочем, у «Сибири» есть матч в запасе.

А вот «Трактору», как и «Спартаку», отыграться в концовке не удалось, и неудача в домашнем матче с новокузнецким «Металлургом» может дорого стоить команде Андрея Назарова. Героем встречи стал защитник челябинцев Александр Сазонов, который оформил «дубль» в течение 81 секунды второго периода.


У «Металлурга» первые голы в сезоне забили Олег Белов и Сергей Тополь, а победную шайбу на 56-й минуте провел Дмитрий Дударев.


ХК МВД и «Локомотив», которые ведут борьбу за лидерство в дивизионе Тарасова, начали, прихватив с собой за компанию «Спартак», одно из самых сложных выездных турне - по маршруту Уфа – Омск – Астана. И уже одержали по победе. Причем успех «Локомотива» в какой-то мере следует признать сенсационным, ведь «Авангард» после памятной драки в Чехове в шести матчах потерял лишь очко (за победу над «Салаватом Юлаевым» в овертайме), а Яромир Ягр за это время набрал 12 (7+5) очков. Решение наставника омичей Игоря Никитина поставить к Ягру силовых форвардов Свитова и Шишканова преобразило игру главной звезды команды. Однако в матче против «Локомотива» Ягр с партнерами промолчали, а «Авангард» проиграл.

Все три шайбы в ворота заменявшего Георгия Гелашвили Сергея Гайдученко у «Авангарда» в этом матче провели игроки звена Курьянова, отличились сам центрфорвард и защитники Рябыкин с Бондаревым. Справившись с Ягром и Ко, гости сами смогли забросить четыре шайбы.

Впрочем, и ХК МВД очки в этот день не потерял, победив в гостях «Барыс». Решающим стал спурт «силовиков» во второй половине второго периода, когда в ворота Алексея Кузнецова влетели три шайбы кряду в течение шести минут. За четыре минуты до конца встречи Петер Подхрадски отыграл одну шайбу, однако все надежды хозяев на спасение похоронил Денис Мосалев.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»