За пять минут до драки. Матч «Спартака» против минчан едва не завершился массовой потасовкой

В этом чемпионате минское «Динамо» – не самый приятный соперник для «Спартака». В предыдущем матче в Сокольниках москвичи уступили по буллитам – 5:6.

После той встречи в тренерском штабе красно-белых сделали выводы. С первых же минут нового матча с минчанами кажется, что на сей раз хозяева настроены более чем серьезно. Голкипер гостей Коваль – под градом бросков красно-белых, а его партнеры – под впечатлением. На половину поля «Спартака» они не спешат. Удаление Костюченка – вот он, шанс для «Динамо», который оборачивается голом… в ворота гостей. Шайба Якубова в меньшинстве – сигнал к старту активных действий, которые порой граничат с боевыми. В конце первого периода красно-белые уже впереди – 3:1, а Андерссон, как кажется с трибун, вполне легально – клюшкой – завершает выход «два в одного».

Иного мнения придерживаются судьи – они считают, что дело не обошлось без шведской ноги. Пелтонен по-своему трактует права капитана, и его спич по поводу отмененного гола арбитру явно не по душе – для финна матч окончен.

Андерссон после завершения первого периода едет к арбитру. Пламенную речь динамовца дополняет жест в сторону ворот: «Был же гол»! Горский поднимает палец, указывающий на видеокамеру: «Сверху виднее…»

После перерыва гости выходят на лед, затаив обиду, а тут еще Баев подливает масла в огонь, срубая локтем кого-то из динамовцев. В середине периода чуть не сходятся в рукопашной Денисов и Ружичка. Почти сразу же Шевц получает малый штраф и проходится по адресу арбитра. Гости не умещаются в штрафном боксе, а «Спартаку» огромное численное преимущество только мешает. Зато, как только скамейка штрафников пустеет, красно-белые бьют дуплетом в течение 38 секунд – 5:1.

В исходе матча сомнений уже нет. Есть они лишь только в том, не дойдет ли дело до драки в накаленной до предела атмосфере. И незадолго до сирены в рукопашной сходятся-таки Вяянянен и Мусатов. А после окончания матча судьи спешат разнять еще нескольких игроков, уже готовящихся выяснить отношения…

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Динамо (Минск) – 6:3 (3:1, 2:0, 1:2).
22 января. Москва. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Якубов 1 (Баранка, Лапенков, 8.20, м.), 1:1 Платт 18 (Пелтонен, 9.44), 2:1 Лямин 3 (Радивоевич, Баранка, 13.05, б.), 3:1 Цыбак 15 (Ружичка, Радивоевич, 15.08, б.), 4:1 Ружичка 13 (35.00), 5:1 Лапенков 9 (Баев, 35.38), 5:2 Кулаков 5 (Вяянянен, Антоненко, 53.20), 6:2 Каблуков 4 (Шкотов, Бутурлин, 54.59), 6:3 Платт 19 (Андерссон, 57.52),

Три звезды: Радивоевич, Лапенков, Платт.

Спартак (18): Кочнев; Обшут – Баев (4), Баранка – Лямин (2), Костюченок (2) – Щитов, Вишневский; Князев – Уппер-к – Людучин (2), Бутурлин, Ружичка (4) – Цыбак – Радивоевич, Мусатов (2) – Якубов – Лапенков, Бутурлин – Каблуков (2) – Шкотов, Воронин.

Динамо Мн (72+2 к.ш.): Коваль (Мезин, 40.00); Уэсткотт (2) – Йокела, Денисов (2) – Вяянянен (14), Шевц (16) – Макрицкий (4); Пелтонен (30) – Платт (2) – Андерссон, Мелешко (2) – Стась – Михалев, Кочетков – Варламов – Чуприс, Антоненко – Заделенов – Кулаков.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Александр АНДРИЕВСКИЙ, главный тренер «Динамо» (Минск):
– Соперник переиграл нас полностью, у него просто горели глаза. Что касается эпизода с незасчитанной шайбой, то гол там был. Никакого движения ногой наш Андерссон не делал. Наверное, у ребят осталась обида на судей, поэтому матч начал складываться так нервно. В конце игры арбитр команды просто распустил. Еще немного – и начались бы драки…

– Что такого сказал судье Пелтонен, что заработал удаление до конца матча?

– Я с ним еще не говорил, но в любом случае считаю, что капитан имеет право высказывать арбитру свое мнение. Разве нет?

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Рад, что удалось одержать довольно спокойную победу. Поговорили серьезно с нашими словаками и сегодня увидели в их исполнении совсем другую игру, нежели в последнее время. В конце матча соперник начал нас провоцировать. Минск одержал победу над московским «Динамо», и его хоккеисты, наверное, подумали, что и здесь смогут каким-нибудь образом выиграть.