Хоккейный клуб «Спартак» поздравляет с 70-летием прекрасного в прошлом защитника красно-белых Владимира Мигунько, дважды становившегося чемпионом Советского Союза (1967, 1969) и обладателем Кубка СССР (1970, 1971). Сегодня днем читайте на нашем сайте большое интервью юбиляра, а пока вспомним этапы славной карьеры легендарного хоккеиста нашей команды.

Владимир Мигунько ещё подростком пришёл заниматься хоккеем в школу «Спартака». Азы катания, работу с клюшкой и все остальные хоккейные премудрости постигал под руководством легендарного ледового спартаковского патриарха Александра Игумнова. Именно Александр Иванович и определил юного Володю, которого уже тогда отличали хорошие физические данные, в защитники. Но потом жизненные обстоятельства сложились так, что Володя Мигунько был вынужден перейти в другую спортивную школу – в московский «Локомотив», где по окончании начального хоккейного образования и начал карьеру игрока.
Но, сыграв за железнодорожников всего 14 матчей в сезоне-1964/65, вернулся в «Спартак», который считал своим родным клубом. Летом 1965-го по инициативе Всеволода Михайловича Боброва ряды красно-белых пополнили два игрока «Локомотива», впоследствии ставшими легендами «Спартака». Это Владимир Мигунько и Евгений Зимин. В первый же свой сезон в «Спартаке», несмотря на молодость, Владимир Мигунько стал стабильным игроком «основы», провёл все 36 матчей в чемпионате СССР и 4 матча на Кубок СССР, в основном выступая в третьей паре с Виктором Блиновым или Дмитрием Китаевым. И хотя Владимир Владимирович не обладал какими-то выдающимися бомбардирскими качествами, но всё же забросил в том первом чемпионате 5 шайб. Причём его голы приходились как раз на те матчи, которые складывались для спартаковцев очень тяжело.
Обладая хорошим катанием и довольно высокой скоростью, Владимир Мигунько слыл весьма жёстким защитником. Сейчас, наверное, его назвали бы защитником-разрушителем. Мощный, агрессивный, хорошо выбирающий позицию, Владимир Владимирович редко подключался к атакам, а при отборе шайбы искусно пользовался своими габаритами. Нападающие его откровенно побаивались, потому что попасть под силовой приём «от Мигунько» никому не хотелось. Тем более в случае чего Владимир Владимирович не церемонился и готов был вступить в жёсткую стычку, вплоть до драки, с кем угодно. Порой даже партнёров на тренировке не щадил.
В составе «Спартака» Владимир Мигунько провёл семь полноценных сезонов, дважды стал чемпионом СССР (1967, 1969), дважды брал Кубок СССР (1970, 1971), трижды завоёвывал серебряные и один раз бронзовые медали, провёл в чемпионатах СССР 249 матчей, забил 16 голов. В 1968 году привлекался в первую сборную СССР.

С днем рождения, Владимир Владимирович! Крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, отличного настроения и оптимизма! Всегда рады видеть вас на матчах «Спартака»!

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»