Бывший нападающий астанинского «Барыса» и минского «Динамо» Йозеф Штумпел в прошлую субботу после летнего перерыва начал тяжелые тренировки для подготовки к новому сезону КХЛ уже в составе московского «Спартака». Снова надел коньки вместе с новыми партнёрами по команде, которые с конца прошлой недели тренируются в словацком Тренчине на ледовой арене Мариана Габорика. Главные тренер москвичей Виктор Пачкалин добавил к ежедневным тренировкам своих подопечных, помимо работы в тренажерном зале и на льду, бег - кроссы три раза в день. Забеги проходят на спортивных дорожках в местечке под Тренчином утром, до обеда после посещения тренажерного зала и в вечернее время до или после ледовых занятий.

- Йозеф, хоккеисты не слишком любят летние тренировочные лагеря. Как вам занятия у Пачкалина?

- Довольно трудные, какими и должны быть. Ведь с той формой, которую мы наберем сейчас, нам предстоит играть целую зиму. До этого в Астане и Минске тоже не было легко, там мы тоже очень много бегали. Это раздражает, потому что начинают болеть колени. Я, как и почти любой хоккеист, не очень люблю бегать кроссы.

- В команде произошли радикальные изменения. Как вам нынешний «Спартак»?
- Еще рано говорить. Со многими русскими игроками я познакомился только, когда приехал в команду. Естественно, наиболее комфортно чувствую себя среди четырёх соотечественников, которые остались в «Спартаке». У нас собрался отличный коллектив, но еще рано и тяжело загадывать о результатах. Я рад, что начались командные тренировки.

- Существует ли вероятность, что вы будете играть в звене с кем-то из словаков?
- Мне бы этого хотелось, но это зависит от главного тренера, как он видит тройки нападения.

- Чего ожидают от вас в команде?
- Пока не знаю, мы еще не говорили об этом с тренером. Но, определенно, я должен показывать свою лучшую игру и полностью выкладывался на льду.

- «Спартак» уже не такая успешная команда, какой была в прошлом. Но, в отличие от «Барыса» и минского «Динамо», амбиции московского клуба растут с каждым годом. Что скажете об этом?
- Это одна из причин, почему я перешёл в эту команду. Хочу пережить вместе с командой возвращение в лидеры турнирной таблицы, добиться успехов и пережить множество побед. Я знаю, что у команды очень большие амбиции, и искренне рад этому.

- Вам 39 лет, вы самый возрастной игрок в команде и самый опытный. А к таким игрокам всегда большие требования, они должны вести за собой команду. Вас это не беспокоит?
- Совсем нет. К такому давлению и ответственности я давно привык и готов. Однако посмотрим, какую роль мне отведут в команде.

- Москва сильно отличается от Минска и Астаны. Как вы отнеслись к таким переменам?
- Я говорил уже много раз, мне нравятся большие мегаполисы. Да, эти города во многом отличаются, но в плане еды, бытовых условий они похожи.

- У вас сохранился дом во Флориде, где вы играли за Florida Panthers и завершили своё выступление в NHL после шестнадцати проведённых там сезонов. В этом году вы там провели свой отпуск?

- Не назвал бы это отпуском. Мы поехали во Флориду после окончания сезона в Минске, чтобы три моих ребенка могли закончить учебный год. В отпуск мы никуда не ездили.

- Как вы провели лето, перед началом летних сборов?
- Как обычно. Отдыхали, а по возвращении домой я тренировался самостоятельно. Лучший отдых для меня на родине, среди семьи и друзей.

- Наверняка вы встречались с Жигмундом Палфи, с которым всегда были дружны. Не уговаривали его перейти в «Спартак»?
- Нет. У Жиго есть свои планы по поводу продолжения карьеры. Кроме того, перейдя в «Спартак» я заполнил последнюю вакансию легионера, которая оставалась в команде. Заявить больше иностранных хоккеистов в КХЛ нельзя, ведь в матче могут принимать участие только пять легионеров. (интервью проходило 26 июля – Йозеф ещё не знал о подписании контракта с Марцелом Хоссой)

- Вы сейчас тренируетесь в Тренчине, а ваша семья живет в Нитре. Жена Мартина, дочери Кали и Фрейя и сын Оливер. Наверняка вы рады и воспользуетесь этим шансом, чтобы побыть с семьей.
- Не важно, где мы тренируемся дома или в любом другом уголке мира, всегда надо соблюдать правила. Возможно, у нас будет свободный день или два перед возвращением в Москву, я надеюсь на это, тогда и смогу съездить к семье.

После домашнего чемпионата мира в Братиславе и Кошице многие возрастные игроки словацкой команды завершили выступление за сборную. Штумпелу исполнилось 39 лет. Увидим ли мы его еще в майке национальной команды? По словам самого Йозефа, его мнение за лето не изменилось:

- Если буду нужен команде, я обязательно приеду. Хотя прекрасно понимаю, что участие в будущем чемпионате мира будет во много зависеть от состояния здоровья и физической формы.