Красно-белые проведут сегодня в Таллине матч регулярного чемпионата против «Йокерита». Представляем соперника.

ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

Зимой 2017-го финскому клубу исполнялось полвека, и по такому случаю команда и её болельщики мечтали об успешном выступлении в сезоне. На его старте подопечные Юкки Ялонена выдали подряд 15 побед, и только одна из них была одержана в дополнительное время. За эти шесть недель финны успели разбить ЦСКА 4:0, а также расправиться с восточными грандами - «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Прервал триумфальное шествие «шутов» их ближайший сосед - СКА, у которого к тому моменту уже завершилась своя «белая полоса», ещё более впечатляющая.
Позднее команде из Хельсинки удался ещё и ноябрь - семь побед в восьми матчах, три из них «сухие». К слову, лидером регулярного чемпионата по количеству игр «на ноль» стал голкипер «Йокерита» Райан Заполски. Для 31-летнего американца это был второй сезон в КХЛ, и именно в нём Райан разыгрался по-настоящему - он провёл девять «сухих» встреч, признавался лучшим вратарём месяца (и ещё дважды - недели), а позднее принял участие в Матче Звёзд.
Причиной успехов стала однозначно удачная летняя селекция, команду вели за собой новички: приехавший из «Салавата Юлаева» защитник-бомбардир Сами Лепистё, перебравшийся в КХЛ из Северной Америки датчанин Никлас Енсен (20 голов за регулярный сезон) и восходящая 18-летняя звезда Эли Толванен. Шесть раз в минувшем сезоне молодой форвард признавался лучшим новичком недели. Ещё раз - лучшим нападающим недели. Ещё два раза - лучшим новичком месяца. В КХЛ этот парень не вошёл, а ворвался: оформил хет-трик в первом же своём матче в лиге. Минувший сезон он начал просто невероятно - 20 (11+9) очков в 15 матчах! В итоге в 49 встречах талантливый нападающий смог набрать 36 баллов. А ещё - попасть в состав сборной Финляндии на Олимпийские игры и ни много ни мало войти там в символическую сборную турнира, став его третьим бомбардиром. Немудрено, что уже весной Толванен отправился покорять НХЛ.
Провести на одном уровне весь чемпионат у «Йокерита» не вышло. Вторая его часть для команды Ялонена сложилась уже без блеска, игроки несколько подсели, и в итоге до 1 марта финны трижды позволили себе проиграть более двух матчей подряд. Правда, на турнирном положении команды это никак не сказалось. Запас очков был велик, так что в рейтинге Западной конференции команда никуда не ушла с третьей строчки, обезопасив себя от битвы с действующим чемпионом во втором раунде.
В первом круге «Йокериту» противостоял ХК «Сочи», и ведомые Сергеем Зубовым южане в стартовой встрече оказались сильнее финнов. Но больше клуб из Хельсинки шансов противнику не дал - дважды разгромил сочинцев с одинаковым счётом 7:2, а затем дважды дожал их в овертайме. Главным оружием Юкки Ялонена в данной серии оказался Толванен, забросивший в пяти матчах пять шайб.
А дальше финский клуб сошёлся с ЦСКА, и пройти «армейцев» подопечные Ялонена не смогли. Две домашних игры москвичи взяли с общим счётом 6:0, но ошибались те, кто подумал, что «Йокерит» на этом сдастся. Из следующих трёх матчей «шуты» одержали победу в двух, и особенно примечателен здесь пятый матч серии - он стал самым продолжительным в истории КХЛ. Победный гол был забит только на 143-й минуте, и автором его был нападающий «Йокерита» Мика Ниеми. В этой игре финские хоккеисты отдали максимум сил и эмоций, и через день, в шестом матче полуфинала конференции, сезон для них завершился.

Отдельно стоит вспомнить, что в честь 50-летия клуба и 10-летия Лиги «Йокерит» и КХЛ приняли решение провести первый официальный матч на открытом воздухе. Он состоялся 2 декабря в парке Кайсаниеми, соперником финской команды стал СКА, и всё прошло потрясающе. На трибунах собрались более 17 500 зрителей - это рекорд лиги! Атмосфера была потрясающей, и вспоминать эту игру в Хельсинки будут ещё долго.

KUZ_6037.jpg

МАРЬЯМЯКИ ВМЕСТО ЯЛОНЕНА

Летом в тренерском штабе «Йокерита» произошли перемены - Юкку Ялонена, вернувшегося в сборную Финляндии, заменил молодой специалист Лаури Марьямяки. Он начал тренерскую карьеру с финских юниорских команд и постепенно поднялся до должности ассистента в «Эспоо Блюз» и молодёжной национальной команды. С сезона-2013/2014 его дела резко пошли в гору. Возглавив «Кярпят», Марьямяки дважды подряд выигрывал чемпионат Финляндии. Это выступление команды не оставило вариантов для местной федерации, которая назначила его главным тренером сборной.
К этому времени Марьямяки уже трудился в штабе команды и завоевал медали чемпионата мира и Олимпиады 2014 года, помогая Эркке Вестерлунду, который затем перешёл работать в «Йокерит». При Марьямяки, правда, команда не добилась успехов, более того часто подвергалась серьёзной критике.
«Думаю, что Марьямяки - это лучший из возможных для нас тренеров. Он молод и очень мотивирован. Да, у него не все получилось со сборной Финляндии на прошлом чемпионате мира, много вещей сложились не в его пользу, прежде всего состав команды. Тем не менее, он - лучший выбор для нас», - заметил по поводу тренера генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри.

spartak-28.jpg

СЕЛЕКЦИЯ

Основные изменения в команде коснулись линии защиты. Ушёл Мэттью Гилрой, и «шутам» нужен был защитник атакующего плана ему на замену. И они нашли такого в лице Алекса Гранта. 29-летний канадский оборонец почти всю карьеру провёл в АХЛ, там он сыграл 466 матчей, в которых набрал 259 (73+186) баллов за результативность. Виктор Лёв, который перешёл в «Йокерит» из «Айовы» вместе с Грантом - игрок примерно такого же склада, но с бо̀льшим акцентом на оборону.
Также состав команды Лаури Марьямяки пополнился основным защитником рижского «Динамо» прошлого сезона Карлом Столлери, также из столицы Латвии приехал вратарь Янис Калниньш, который является сменщиком Райана Заполски. А вместо уехавшего в Германию Томми Хухталы финны взяли хорошо известного в КХЛ Джеффа Плэтта. Прошлый сезон в составе ЦСКА для него вышел не слишком удачным, так что у белорусского канадца есть шанс напомнить болельщикам о себе. Пока он делает это весьма успешно, набрав в 19 играх 10 (6+4) очков.
Уже по ходу чемпионата в «Йокерит» перешёл нападающий Макс Вярн. В минувшем сезоне форвард играл в чемпионате Швеции за ХВ-71. В 49 матчах регулярного чемпионата набрал 18 (10+8) очков. Также 30-летний форвард известен в КХЛ по выступлениям за «Сочи» и «Куньлунь».

Forma_02_10.jpg

МАТЧИ КХЛ

22.12.15 «Спартак» - «Йокерит» 1:3
18.02.16 «Йокерит» - «Спартак» 2:4
23.08.16 «Спартак» - «Йокерит» 1:2
21.10.16 «Йокерит» - «Спартак» 3:2
06.09.17 «Спартак» - «Йокерит» 3:4
29.09.17 «Йокерит» - «Спартак» 5:1

КОЭФФИЦИЕНТ

По мнению букмекеров ФОНБЕТ, красно-белые не являются фаворитами в этом матче. Коэффициент на победу хозяев в основное время - 1.55, победа спартаковцев - 5.50. Ничья в основное время - 5.00. ФОНБЕТ дарит фрибет до 10000 всем новым игрокам - https://bit.ly/2NTphJe


Fonbet1.jpg

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (18:20), официальный твиттер ХК «Спартак».