Матч в Таллине всего второй, который «Спартак» проводил за пределами географии КХЛ. Первая такая встреча состоялась восемь лет назад, когда красно-белые играли со СКА в швейцарском Давосе. В сезоне-2015/16 году планировалось, что «Спартак» выступит в Будапеште, но тогда что-то не срослось, поэтому столица Эстонии пока вместе со швейцарским городом и составит небольшой список тех заграничных территорий, где играли красно-белые в рамках чемпионата КХЛ. Так что сегодня для «Спартака» и его болельщиков представилась возможность открыть для себя на хоккейной карте новый город и новую арену. Хотя как «новый»? На заре советского хоккея красно-белые достаточно часто играли в Таллине и даже свой второй матч в истории провели 29 декабря 1946 года именно в Эстонии против местного «Динамо». И не на стадионе, а на льду замёрзшего пруда. Мы отыскали этот пруд и вспомнили ту красивую историю.
Что касается сегодняшней игры, то немало поклонников красно-белых приехали непосредственно из Москвы, но еще больше их оказалось с таллинской пропиской. В Эстонии проживает много русскоязычных жителей, для которых приезд «Спартака» - огромное событие. Они шумно поддерживали команду в течение всей игры и в мгновение ока раскупили ту небольшую партию атрибутики, что удалось привезти «Спартаку» для продажи. И когда во время первого в матче удаления у «Йокерита» арена скандировала «Шайбу! Шайбу», выглядело это грандиозно. Уже за пару дней до игры на трибунах ожидался аншлаг, и эти прогнозы полностью оправдались. Болельщиков в Таллине не отпугнули высокие цены на билеты, хотя высокими, возможно, они кажутся только в сравнении с московскими - минимальный билет на игру стоил 36 евро, что раз в десять дороже по сравнению с ценой на домашние игры «Спартака».

Красно-белые замечательно провели стартовый период, доминируя на площадке целиком и полностью. Три гола гости забили и еще примерно столько же не использовали голевых моментов. Всё началось с добивания Бена Максвелла, продолжилось пушечным броском с ползоны Андрея Кутейкина и, наконец, на 16-ой минуте в быстрой контратаке Энвер Лисин забросил свою первую шайбу за «Спартак». Играла команда на очень приличных скоростях, постоянно ловила соперника за счёт быстрого перехода от обороны в атаку и здорово боролась на пятаке. Единственный гол «Йокерит» забил в большинстве, при этом шайба, по всей видимости, залетела в сетку от конька Евгения Кулика.
Но было бы наивно думать, что финны спокойно воспримут текущее положение дел. И после перерыва «Йокерит» добавил. Серьёзно добавил. На помощь хозяевам пришла еще и ближняя скамейка, что позволяло активно проводить смены во время позиционных атак и напрягать спартаковскую оборону. Красно-белым еще обойтись бы без удалений - точно было бы легче. Но их оказалось многовато. Чем соперник не преминул воспользоваться, забросив во втором периоде в большинстве еще раз. На экваторе матча Алексею Жамнову даже пришлось брать 30 секунд - соперник начал явно поддавливать красно-белых. Тайм-аут подействовал, хотя у ворот Никиты Беспалова то и дело возгоралось пламя.

Игра в третьем периоде чуть успокоилась, а вот страсти на скамейке «Спартака» неожиданно закипели. Виной тому финский болельщик, который чересчур активно пытался поучаствовать в игре и грозился спрыгнуть с трибуны вниз. Отпор он получил достойный, и Игорю Уланов на пресс-конференции пришлось комментировать этот момент. Тренер красно-белых предпочёл отшутиться, сказав, что болельщик «Йокерита» пытался учить команду играть в меньшинстве. Развязка в игре наступила в овертайме: у «Спартака» имел шанс забить Александр Хохлачёв, но уже в следующей атаке отличился Мозес.

Спасибо болельщикам за отличную поддержку и яркую атмосферу на трибунах. Спасибо, Таллин, за гостеприимство!


«Йокерит» (Хельсинки) - «Спартак» 4:3 ОТ (1:3, 2:0, 0:0, 1:0)

Судьи: Сергей Беляев, Сергей Юдаков
Штраф: 8-12
Вратари: Райан Заполски - Никита Беспалов
Голы:
04.05 Максвелл (Косов, Карсумс) 0:1
08.19 Кутейкин (Хохлачёв) 0:2
13.53 О’Нилл (Грант) 1:2 ГБ 15.09 Лисин 1:3
30.33 Норман 2:3
31.45 Йоэнсуу (Грант, О’Нилл) 3:3 ГБ
62.25 Мозес (Лепистё) 4:3

26 октября. Таллин. Арена «Тондираба». 5800 зрителей.