Пятничное московское дерби КХЛ между «Динамо» и «Спартаком» было не только битвой за более высокое место в зоне плей-офф Западной конференции. Впервые новый домашний стадион бело-голубых принял встречу подобного статуса. И впервые за два года «Динамо» удалось обыграть красно-белых — 3:1.

В интервью «Известиям» защитник «Спартака» Ярослав Дыбленко прокомментировал результат игры, оценил новый дворец спорта, а также поделился эмоциями от своего вызова в олимпийскую сборную России на выставочный турнир Кубок Кауфланд в Словакии, который пройдет 7–9 февраля.

— Что не получилось в матче с «Динамо»?
— Много было потерь. Вроде хорошо вышли на лед, играли в свой хоккей. Делали много бросков, но большинство из них игроки «Динамо» блокировали. И в очередной раз не можем хорошо провести весь матч от начала до конца. Постоянно проваливаем один период — либо в начале, либо в конце встречи. Вот и с «Динамо» в третьем периоде взялись за голову, начали спасать положение. В каких-то матчах нам это удавалось, сейчас не получилось — соперник сыграл очень хорошо.

— Впечатлило, как на трибунах спартаковские болельщики перекричали динамовских?
— Да, конечно. Это значимый матч — настоящее дерби. Спасибо болельщикам, что приехали и поддержали нас. Было очень приятно слышать их кричалки.

— В чем причина нестабильности «Спартака»? Вы то громите «Сибирь» (7:0) и «Торпедо» (6:1), то устраиваете голевую феерию с «Барысом» (5:4) и «Северсталью» (5:3), то выдаете такие матчи, как с «Динамо».
— Не знаю. У нас, наверное, страдает дисциплина. Нам всё время подробно доносят и объясняют, как надо играть. Видимо, мы к этому относимся несерьезно. И для себя немного не понимаем, что нам нужно. Выиграем две игры, начинаем думать: «Во, всё хорошо». И валимся в какие-то непонятные действия, создаем себе проблемы там, где можем совершенно спокойно выиграть. Даже с «Динамо» мы могли выступить лучше. Соперник ничего нового не придумал — просто играл в свою игру. С «Барысом» да, была феерия, когда они повели 3:0, а мы выиграли. И с «Северсталью» вытащили матч — сначала повели 2:0, потом проигрывали 2:3, а в итоге выиграли (5:3). Но так не всегда будет складываться. Бывают тяжелые игры, где такое уже не прокатит. Не получится в последний момент хвататься за голову и спасать Россию!

— Как вам играется в паре с Михаилом Григорьевым? Со стороны кажется, что он при защите своих ворот больше контролирует пятак, а вы блокируете броски.
— У нас нет такого деления на роли. Бывает, и я иду на пятак, а Миша контролирует угол. Между нами есть хорошее взаимопонимание, когда меняемся позициями, не даем сопернику себя разорвать и грамотно контролируем своих хоккеистов из команды-соперника.

— Как новый стадион «Динамо»?
— Арена очень хорошая. Мы перед матчем посмотрели и футбольный стадион. Очень приятное и красивое место. Деньги ушли куда надо — всё сделано правильно и хорошо. Мне понравилось.

— Лучше, чем в АХЛ?
— В АХЛ тоже есть хорошие арены. Но уровень КХЛ намного выше, в том числе и в плане требований к стадионам. Поэтому арена в Петровском парке в этом смысле выделяется.

— Условия для игры хорошие?
— Хороший лед, который не портится и катит тебя. Отличная атмосфера. Радует финская площадка. Но хочется, чтобы прекратились эти перепады, когда в одном матче играешь на большой коробке, а в следующем — на маленькой. Лиге уже надо перейти к единому формату.

— Вы с «Динамо» сейчас бьетесь за пятое-шестое место на Западе, скорее всего, попадете в первом раунде плей-офф на «Йокерит» или «Локомотив». После того как «Спартак» в декабре дважды разгромил финский клуб (5:1, 5:0), многим кажется, что это будет удобный для вас соперник в Кубке Гагарина. Вы просчитываете, на кого попадать?
— Ничего мы не просчитываем. «Спартак» может играть на победу с любой командой. Просто матчи с «Йокеритом» были показательны тем, что вышли на лед против фаворита и спокойно его обыграли. И сами себе доказали, что можем играть с любым клубом — неважно, «Йокерит» это или «Локомотив».

— Как проведете шестидневный перерыв в КХЛ, который по календарю будет у «Спартака»?
— На эти дни у нас есть план подготовки и восстановления. Будем стараться его выполнить, чтобы выйти на последний рубеж сезона с новыми силами и эмоциями.

— Вызов в олимпийскую сборную России как восприняли? Не помешает подготовке к решающей части сезона выступление в выставочном турнире?
— Это же сборная. Если вызывают, значит, доверяют. Почему нет? Обязательно надо съездить, побиться за свою страну — это всегда приятно. Ничего не сбивает — это часть работы.