Якушев и «Спартак»: от первого до последнего…


Первый матч Якушева

XXXIV чемпионат СССР.
30 апреля 1980 года. ЦСКА – «Спартак»

В спортивной карьере любого хоккеиста наступает момент – грустный и волнительный. Это – последний матч, после которого коньки «вешаются на гвоздь», начинается новая жизнь, появляются новые горизонты, новые цели.
Эта апрельская игра, по большому счёту, уже ничего не решала для распределения мест в турнирной таблице. «Гегемон» советского хоккея давно отпраздновал очередное, «дежурное» чемпионство, а спартаковцы, проведя сезон достаточно ровно, досрочно гарантировали себе третье место в первенстве, неделей ранее обыграв «Крылья Советов» 6:3.
Но кто бы и что ни говорил про два очка за победу над любым соперником, встречи «Спартака» и ЦСКА всегда, при любых обстоятельствах, стояли особняком. И даже когда эти игры ничего не решали, на первое место выходил вопрос престижа, вопрос чести своего флага и своих цветов. Была и ещё одна причина, по которой этот матч уже практически закончившегося чемпионата, привлёк к себе внимание многочисленных зрителей.
прощальный матч ЯкушеваВ конце 70-х в спартаковской хоккейной команде игроков масштаба Александра Якушева - той, старой закалки, ещё «бобровского» созыва, уже не осталось. Капитан, лидер, «последний из могикан» золотого «Спартака» 60-х Александр Сергеевич Якушев в свои 33 года был непререкаемым авторитетом среди товарищей по команде, и в своём последнем сезоне-1979/80 вёл более молодых партнёров за собой, доказывая каждой игрой, что побеждать можно любого соперника. Причём иногда даже «не благодаря, а вопреки». И вот прославленный ветеран прощался с московским зрителем. Нет, была, конечно, ещё одна игра, в которой Александр Сергеевич участвовал, как действующий хоккеист «Спартака» - 4 мая в Киеве с местным «Соколом». Но именно этот матч – 30 апреля 1980 года с ЦСКА – стал последним появлением легендарного форварда перед своими родными спартаковскими болельщиками. На прощание ветеран блеснул великолепной игрой, показав партнёрам, как нужно бороться за победу, когда матч явно складывается не в твою пользу.

А встреча началась в полном соответствии с титулами участников. Чемпион атаковал, а «Спартак» как мог, отбивался. Атаки армейцев были настолько мощными и беспрерывными, что за первую половину периода вратарь ЦСКА Сапрыкин лишь один раз коснулся шайбы. На 12-ой минуте (красно-синие к тому времени вели 1:0), армейцы остались в меньшинстве. Но, признаться, как-то не верилось, что «Спартаку» это принесёт какую-либо пользу. В последнее время не получалось у красно-белых грамотно и чётко разыгрывать лишнего игрока. Однако, когда шайба попала к Якушеву, капитан взял игру на себя, решительно пошёл на ворота - и счёт сравнялся. Поначалу это показалось лишь эпизодом: ЦСКА продолжал настойчиво атаковать, и через пять минут счёт уже был 3:1 в пользу армейцев. Но снова удаление у красно-синих, и снова Якушев как в былые времена прорвался сквозь оборонительные порядки и забросил вторую шайбу.
И хотя в первые минуты второго периода номинальные хозяева площадки опять оторвались в счёте – 4:2, было видно, что перерыв пошёл спартаковцам на пользу. Их нисколько не смутила эта шайба, они обрели уверенность, ту самую, которой им так не хватало в первой двадцатиминутке. Сначала Кучеренко мощнейшим броском сократил разрыв в счёте, а затем «Спартак», даже оставшись в меньшинстве, не ждал обречённо, чем закончатся две минуты штрафа, а сам организовал острейший выпад. Выскочивший один на один с вратарём, Рудаков сравнял счёт. А когда спустя две минуты Брагин вывел красно-белых вперёд, стало ясно, что настоящая «битва титанов» в этой игре только начинается. На последней минуте очередная оплошность спартаковской обороны позволила Капустину опять уравнять ситуацию. Третий период начался атаками чемпионов. Петров, Харламов, Крутов вполне могли забросить не одну шайбу в ворота Виктора Дорощенко, но вратарь «Спартака» сыграл во всех эпизодах безукоризненно. А затем опять пришёл черёд Якушева. На скамейку штрафников отправляется Петров, и спартаковский капитан в третий раз наказывает красно-синих за грубую игру. Играть в третьем периоде остаётся ещё 17 минут, но ЦСКА морально сломлен. Когда ещё такое увидишь, чтобы многолетний бессменный чемпион СССР складывал оружие? За 7 минут до финальной сирены Якушев прицельным броском в дальний угол забивает свою четвёртую шайбу в матче. Весь Дворец спорта стоя аплодирует ветерану. Спустя минуту Костылев доводит счёт до 8:5.
«Спартак» побеждает. Побеждает заслуженно, во многом благодаря отличной игре Александра Якушева. Достойный результат, достойное завершение карьеры. Так мог проститься со своими болельщиками только Великий Игрок!

ЦСКА – «Спартак» (Москва) 6:8 (3:2, 2:3, 1:3).

Судьи: Ю.Карандин (Новосибирск), М.Галиновский (Омск), А.Федосеев (Новосибирск).

ЦСКА: Сапрыкин; Фетисов - Бабинов, Лутченко - Касатонов, Стариков - Волченков; Б.Михайлов - Харламов - Крутов, Макаров - Петров - Капустин, Балдерис - Анисин - Дроздецкий, Волчков - И.Гимаев - Зыбин.

«Спартак»: Дорощенко; В.Михайлов - Казачкин, Кучеренко - Куликов, Коротков - Рычков; Шалимов - Рудаков - Александров, Баймухаметов - Кожевников - Якушев, Шепелев - Тарасов - Евстифеев, Костылев - Брагин - Бодунов. Штрафное время: 12 - 8

Голы:
1:0 Анисин (Волченков, Балдерис, 4),
1:1 Якушев (Кожевников, 12),
2:1 Балдерис (И.Гимаев , Касатонов, 14),
3:1 Касатонов (Капустин, 17),
3:2 Якушев (19), 4:2 Балдерис (Дроздецкий, Анисин, 23),
4:3 Кучеренко (Шалимов, 26), 4:4 Рудаков (27),
4:5 Брагин (Костылев, Куликов, 29),
5:5 Капустин (Макаров, Петров, 40),
5:6 Якушев (43), 5:7 Якушев (Баймухаметов, 53),
5:8 Костылев (55), 6:8 Дроздецкий (Анисин, Балдерис, 57).

Москва. Дворец спорта «Лужники». 10 000 зрителей.

3 февраля. «Парк Легенд». Торжества, посвященные юбилею Александра Якушева.
Билеты на сайте tickets.spartak.ru

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»