Когда вспоминаю этого замечательного хоккеиста, то сразу приходят на память его слова, а точнее ответ на вопрос: «Почему после службы в армии вы выбрали «Спартак», ведь у вас были предложения и от других команд?»
- Душа лежала к этой команде, ведь я все свое детство провел на Большой Почтовой улице недалеко от Сокольников. Может быть еще и потому, что принял команду Всеволод Михайлович Бобров - человек легендарный и глубоко мною почитаемый. Как выяснилось, и тренер выдающийся. Меня сняли прямо с поезда по возвращении из очередной поездки. Бобров сказал: «Сейчас тебя отвезут домой, а вечером будь в Тарасовке».

Вот так началась карьера Виктора Зингера в хоккейном «Спартаке»…
А родился Виктор Зингер 29 октября 1941 года в деревне Давыдово, Рязанской области. Семья Виктора Александровича в то время была эвакуирована из Москвы, куда позже вернулась, правда, не в свой дом, оказавшийся занятым, а на Большую Почтовую улицу, предварительно поскитавшись по углам. Как и многие его сверстники Виктор Александрович рос без отца, и мама одна тащила на себе всю семью. Целые дни он проводил на улице, зимой играя с мальчишками в хоккей, а летом в футбол. На одном из таких матчей его приметил детский тренер хоккейной школы ЦСКА Борис Афанасьев и пригласил двенадцатилетнего мальчишку в свою команду. В одной команде с ним играли позже ставшие знаменитыми хоккеистами Александр Альметов и Виктор Кузькин. В 1958 году Виктор Зингер стал привлекаться в команду мастеров хоккейного ЦСКА. Но в связи с высокой конкуренцией с Николаем Пучковым и Юрием Овчуковым был отправлен на стажировку в куйбышевский СКА, где тренером был Александр Виноградов, который до этого тоже в хоккейной школе ЦСКА работал. После окончания военной службы Виктор Зингер по рекомендации того же Бориса Афанасьева, который уже работал тренером в «Спартаке», получил приглашение в профсоюзную команду. Его дебют состоялся 24 марта 1964 года в матче с «Крыльями Советов». Несмотря на три пропущенные Виктором Зингером шайбы, «Спартак» одержал в этом матче победу со счетом 5:3. Так постепенно Зингер стал основным вратарем, а вскоре был вызван в сборную Советского Союза.



Постепенно в игре Виктора Зингера сложился некий стереотип - он мог пропустить несколько легких шайб в игре с более слабыми командами, но в ответственных, принципиальных матчах с ЦСКА или «Динамо» собирался и своей блестящей игрой тащил «Спартак» к победам. А его фирменный прием – опередить соперника и выбить у него в падении шайбу – и сейчас применяют современные хоккейные вратари. К сожалению, у Виктора Зингера была одна черта, которая во многом характеризовала его нелегкий путь в хоккее – НЕВЕЗЕНИЕ. Великий вратарь Владислав Третьяк практически всю свою хоккейную карьеру провел без травм. Единственной его серьезной травмой был перелом ноги, да и то не на хоккейной площадке – выходя из автобуса в Горьком, он поскользнулся и сломал ногу. А у Виктора Зингера редкий сезон обходился без серьезных травм, в основном курьезных. Как-то после тренировки сборной СССР он, сняв маску и подъехав к бортику, получил рикошет в голову после сильнейшего броска Анатолия Фирсова. Однажды наехал на монетку, брошенную на лед кем-то из болельщиков и сломал ногу. В другой раз сломал палец, когда ловушка слетела с руки и шайба попала в незащищенное место (он так и прожил оставшуюся часть жизни без фаланги на пальце ). Свой же защитник в одном из матчей упал на него – в итоге вывих плечевого сустава…

По спортивному злой и суровый на ледовой площадке, он превращался в веселого балагура вне её. Особенно Виктор Александрович любил пошутить со своим партнером и другом Евгением Паладьевым. «Жень, более слабых защитников, чем ты, я в своей карьере не видел», - говорил Зингер Паладьеву, на что тут же получал ответ: «А зачем мне было стараться, зная, что ты все равно «бабочку» запустишь». Но на площадке они горой стояли друг за друга вместе с Валерием Кузьминым, который тоже не давал в обиду своих друзей. Или, улыбаясь, говорил Виктору Блинову, обладавшему сумасшедшем по силе броском: «Когда же ты травму что ли получишь? После твоих бросков на тренировке шайба щитки прошибает, хоть в больницу ложись».
В хоккейной видеохронике есть момент, где Виктор Зингер «убирает» со своего пятака армейца Бориса Михайлова, «навернув» ему своей клюшкой чуть ниже спины. Я показал ему это видео. На что, усмехнувшись, Виктор Александрович сказал: «За защитников я работу выполнял, «выгоняя» соперников с пятака. А защитники, видимо, в это время «за пивом пошли».
23 февраля 1969 года после знаменитой победы «Спартака» над ЦСКА в День Советской Армии со счетом 6:1 тренер Николай Карпов, выходя со спортивной арены и улыбаясь, произнес довольно громко (видимо, чтобы болельщики услышали): «Витя Зингер, ну после такой победы можно слегка и расслабиться». На что Виктор Александрович под оглушительный смех болельщиков спросил у тренера: «Николай Иванович, только мне можно или всей команде?» Замечательные времена были, Виктор Зингер часто их вспоминал.



Его звездный час наступил в 1969 году. Тогдашний первый вратарь сборной Виктор Коноваленко нарушил режим и перед чемпионатом мира в Стокгольме был отчислен. Зингер поехал на этот турнир первым вратарем, имея за спиной свердловчанина Виктора Пучкова, который не обладал международным опытом таких турниров. В матче со сборной США (правда к тому моменту счет был уже крупным), Зингер расслабился и пропустил две совсем необязательные шайбы. Но он преобразился в решающем матче с хозяевами площадки, который был определяющим в борьбе за золотые медали. Как сейчас стоит перед глазами этот момент, который переломил ход всего матча. Дважды знаменитый швед Ульф Стернер в упор бросал по воротам Зингера. Отбив его последний бросок, наш вратарь уже лежал и наблюдал, как шайба, к которой рванулся шведский нападающий Шеберг, медленно заползает в пустые ворота. Но Зингер нашел в себе силы – он поднялся со льда и, как лев, совершил прыжок футбольного вратаря, накрыв шайбу своим телом на самой линии ворот. Даже шведские болельщики, до отказа заполнившие «Юханесхофф», оценили это. Они стоя аплодировали нашему вратарю.
Как-то в разговоре незадолго до его кончины я задал ему вопрос: «Виктор Александрович, что особенно запомнилось в вашей спортивной карьере?» На что он ответил: «Вся моя жизнь разделилась на два этапа – до прихода в хоккейный «Спартак» и в хоккейном «Спартаке». Вторую часть своей жизни я прожил счастливым человеком».

Спасибо вам, Виктор Александрович, за всё то, что вы сделали, чтобы хоккейный «Спартак» стал великим клубом.
Мы всегда будем Вас помнить!


Виктор Зингер

29.10.1941 - 24.09.2013
Заслуженный мастер спорта, вратарь.
В 1961 - в ЦСКА, в 1961-1964 гг. - в СКА (Куйбышев), в 1964-1977 гг. - в «Спартаке».
Чемпион СССР 1967, 1969, 1976 гг.
Второй призер чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968, 1970, 1973 гг.
Третий призер - 1964, 1972, 1975 гг.
В чемпионатах СССР - около 340 матчей.
Обладатель Кубка СССР 1971 г.
Чемпион мира и Европы 1965-1969 гг.
Чемпион олимпийских игр 1968 г.
В Чемпионатах мира и Европы, олимпийских играх - 19 матчей.
В 1969-м назван в числе шести лучших игроков сезона.
8 раз входил в списки «34» и «40» лучших игроков сезона.
По окончании игровой карьеры работал в «Спартаке»: тренер команды мастеров, тренер по занятиям с вратарями и тренер СДЮШОР-«Спартак-2».


Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»