Взяли паузу после Ванкувера… Участники Олимпиады в матче «АК Барса» со «Спартаком» остались на вторых ролях

Олимпийцы и казанцев, и москвичей добрались до своих команд за считаные часы до матча. Может быть, именно этим и можно объяснить то, что ни в одном из четырех голов они не поучаствовали. «Спартак» выглядел лучше действующего чемпиона на протяжении двух с половиной периодов, но «барсам» и десяти минут хватило, чтобы вырвать победу.

 

«СПАЛЫЕ» СЛОВАКИ
В ночь с воскресенья на понедельник погас огонь в Ванкувере, но отзвуки олимпийского аккорда мы, безусловно, будем слышать еще долго. Другое дело, что аккорд этот для нас получился совсем не таким, как хотелось бы. Но это тема для отдельного разговора.

Пока же участники олимпийских баталий подтягиваются в клубы и пытаются с ходу переключиться на другие задачи. Вчера в Сокольниках собралась внушительная компания из тех, кто недавно участвовал в главном турнире четырехлетия. Причем большинство из них – те, кто свою ноту в Ванкувере взял гораздо выше россиян.

В составе «Ак Барса» два бронзовых призера Ванкувера – финны Иммонен и Капанен и трио наших: Морозов, Зарипов и Никулин. «Спартак» может похвастаться белорусом Костюченком и словаками Радивоевичем, Цыбаком и Баранкой.

Кстати, интересная деталь. Первое же клубное противостояние после Олимпиады дало возможность спартаковским словакам хоть как-то посчитаться с казанскими финнами за упущенную ванкуверскую бронзу. Ведь в матче за третье место она буквально из-под носа у Радивоевича и компании уплыла в Финляндию.

Правда, перед матчем «Спартака» с «Ак Барсом» выяснилось, что словацкое трио красно-белых мало того что понесло потери, но могло и вовсе не выйти на лед. Прилетели словаки лишь в шесть утра в день матча, а уже в 11 вышли на легкую раскатку.

– А что нам делать? – разводит руками главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Если их не выпускать, то играть будет некому. И так только Радивоевич и Баранка на лед выйдут. У Цыбака – температура выше 38. А ведь словаки вообще могли приехать уже после матча.

– Как так?

– Да вот такие словацкая хоккейная федерация взяла им билеты, причем я узнал об этом только в последний момент. Хорошо, руководству клуба вовремя удалось поменять их и ребята хоть и ранним утром, но приехали.

– И как выглядели?

– А, спалые были…

– Какие-какие? Может, сонные?

– Вот-вот.

 

РЖИГА ПОКА ДУМАЕТ
Между тем все больше разговоров ходит вокруг будущего главного тренера «Спартака». Недавно Ржига обещал до окончания Олимпиады сказать, останется ли он в команде или нет. Олимпиада закончилась, ясность не наступила. Мало того, оживились слухи, что, несмотря на прыжок словаков выше головы в виде четвертого места в Ванкувере, у руля этой команды хотят видеть именно Ржигу, а не нынешнего тренера Яна Филца.

Сам же чех контракт со «Спартаком» пока не подписал, хотя его новые условия пана Милоша вроде бы устраивают.

– Думаю, что на этой неделе все должно решиться, – уверяет Ржига. – Разговор с руководством уже был.

– А правда ли, что вы до сих пор не подписали соглашение потому, что вам не назвали цифру бюджета «Спартака» на следующий сезон?

– Нет, это не так.

– Вас зовут и в другие команды…

– Да, зовут. И в сборные, и в клубы. Но в какие – я, конечно, не могу сказать.

– Вас все устраивает в «Спартаке», в том числе и условия нового договора. В чем же проблема?

– Мне надо еще поговорить с семьей.

Интересно, что в олимпийской паузе Ржига уже ездил в Чехию и обсудить свое будущее с семьей у него, надо полагать, время было. Судя по всему, нас ждет такая же развязка, как и в прошлом году, когда подписание контракта чеха до последнего момента оставалось окутано тайнами.

КАЗАНСКИЙ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТР
Команды начинают под звуки двух горнов и барабана казанских фанатов, наигрывающих военные марши. Этот «оркестр», кстати, разучил весьма солидный репертуар, а потому на протяжении матча не умолкает ни на секунду. Интересно, что на фан-секторе «Ак Барса» висит большой баннер с признанием в любви от Москвы казанскому клубу, а на противоположной трибуне красуется плакат «Красно-белая Казань».

Мотивы поклонников гостей между тем вдохновляют красно-белых. «Спартак» явно быстрее, а потому первое же свое большинство реализуют при помощи хлесткого броска Лапенкова в «девятку». И, оставшись втроем, хозяева не пасуют, отбиваясь без суеты. Не зря, видимо, прошел восстановительный сбор, во время которого красно-белые поутюжили лыжами снег на словацких просторах.

Между тем олимпийцы обеих команд явно чувствуют себя не в своей тарелке. Морозов удаляется, Зарипов посещает штрафной бокс дважды, Радивоевич раздает неточные передачи, а Баранка мажет с убойной позиции. Зато до пятой минуты заключительного периода безупречен отдохнувший Кочнев. Именно тогда слово берет финн. Правда, не тот, который ездил в Ванкувер. Хювенен пропихивает-таки шайбу в ворота «Спартака», давая сигнал казанскому сектору повысить громкость музыкальных инструментов до предела. А в заключительной десятиминутке веселью фанатов гостей нет предела. Терещенко и Бадюков дожимают подсевший «Спартак». Но олимпийцы в этом не участвуют. Берегут силы до кубковых баталий?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Нас убили удаления, а в равных составах мы, считаю, выглядели лучше соперника. Но забивать лишь одну шайбу в матче с такой командой, как «Ак Барс», – слишком мало.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Два периода игра не шла, и мы ее «ломали». В итоге добились своего. Но вопросы все равно остаются. Будем их решать быстро, поскольку времени до плей-офф осталось совсем немного.

– Олимпийцы сегодня не были заметны. Они приехали уставшими физически или опустошенными морально?

– Думаю, и то, и другое.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)
3 марта. Москва. ДС «Сокольники». 4500 зрителей. Судьи: Гусев (Серов), Феофанов (Москва).

Голы: 1:0 Лапенков 12 (Щитов, 2.40, б.), 1:1 Хювенен 17 (Емелин, 44.02, б.), 1:2 Терещенко 12 (Бадюков, Обухов, 50.57, б.), 1:3 Бадюков 8 (Емелин, 57.04).

Три звезды: Бадюков, Емелин, Лапенков.

Спартак (20): Кочнев (58.09); Баев – Покровский, Баранка – Лямин (2), Беркутов (2) – Щитов; Шкотов (2) – Уппер-к – Бутурлин, Радивоевич (2) – Ружичка (4) – Кузьмин (2), Мусатов (2) – Якубов – Лапенков (2), Князев – Каблуков (2) – Людучин.

Ак Барс (18): Веханен; Панин – Никулин (6), Первышин – Емелин, Медведев (2) – Мухачев; Зарипов (4) – Капанен – Морозов-к (2), Хювенен – Иммонен – Казионов, Обухов (2) – Терещенко – Бадюков, Алексеев – Бодров – Степанов (2).

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»