Президент «Спартака» - о перспективах клуба, о возможной борьбе за медали в сезоне 2010/11 - в интервью пресс-службе клуба. Часть вторая.

- Настроение перед отпуском у меня хорошее, - рассказывает Вячеслав Старшинов. - Перспективы у нашего «Спартака» благоприятные.

- И какими они вам, Вячеслав Иванович, видятся, если говорить конкретнее?
- Пришло время бороться за призовые места. Нам всем - клубу, болельщикам, всем спартаковцам - необходимо объединиться вокруг этой идеи. И решение подобной задачи в следующем сезоне нам, уверен, по плечу.

- Мне, как президенту, очень бы хотелось, чтобы «Спартак» продолжал движение вперёд, которое имеет место быть всё то время, что командой руководит Милош Ржига, - продолжил президент клуба. - Подобного мнения, вне всяких сомнений, придерживается и многомиллионная армия наших болельщиков. Все мы в следующем сезоне ожидаем от команды улучшения результатов, ещё более стабильной и результативной игры, более высокого места по итогам чемпионата.

- «Спартаку» необходимо укреплять состав или же вы видите значительные резервы для усиления игры внутри команды?
- Конечно, резервы для усиления игры у нас имеются. Причём, как вы говорите, значительные. Но и состав необходимо укреплять, приглашать нескольких мастеров высокого уровня. Безусловно, требуется усилить вратарскую линию. Потому что вратарь, как правильно говорится, - половина команды. Если не больше. Также необходимы точечные усиления и в двух других линиях - в обороне и в атаке. Работа в данном направлении ведётся. Для того чтобы идти в плане результатов выше, нам необходимо пригласить в команду как минимум трёх хоккеистов высокого уровня – по одному в каждую линию.

- Игроки какого плана необходимы «Спартаку»?
- Вратарь в первую очередь должен отличаться надёжностью, не пропускать «бабочки» и выручать партнёров. Защитник нам нужен атакующего плана, способный завершать атаку, что особенно важно при игре в большинстве. Потому что нынешний хоккей состоит, по большому счёту, из игры в неравных составах. Кто лучше действует в данных компонентах игры, тот, как правило, и побеждает. И, конечно, команде необходим острый нападающий.

- Совсем не помешает команде и защитник-разрушитель. Не считаете?
- Считаю. Вопрос в том, сумеем ли мы найти такого игрока обороны?

- Одна из главных задач на начало следующего сезона – стабилизация игры в обороне. Не правда ли? Перекос, и перекос значительный, в сторону атаки в игре «Спартака», как ни крути, имеет место быть.
- Конечно. Я согласен. Оборона команды оставляет желать лучшего. Кроме того - мы очень много играем в меньшинстве. Над этим тоже предстоит поработать. Потому что судейство сейчас очень строгое. А, имея на игрока меньше, мы действуем не столь уверенно, как при реализации численного преимущества.

- Если абстрагироваться от приглашения новичков, какие резервы для усиления игры вы видите внутри команды?
- Усиление тренировочного процесса. Ржига сумел добиться того, что каждый игрок знает свой и партнёра манёвр, следующее действие. Теперь это необходимо доводить до автоматизма.

- Что для команды важнее? Создать ударную тройку, как, к примеру, в сезоне 1961/62, когда вы с братьями Майоровыми привели команду к чемпионству, или же иметь в наличие четыре примерно равных по силе звена?
- Лучше, чтобы одна тройка была как братья Майоровы и Старшинов, а остальные чуть послабее, но примерно одинаковыми. Ведущее звено должно быть в любом случае. В команде необходимо иметь звёзд. Но их количество должно быть в меру.

- В сегодняшнем «Спартаке», считаете, звёзд нет? Радивоевич, например.
- Лидеры есть. Но для того, чтобы тот же Радивоевич стал звездой, ему необходимо выйти на лидирующие позиции не только в клубе, но и в сборной Словакии. Звезда должна светить везде. Впрочем, Радивоевич мне очень нравится.

- В конце сезона фамилии трёх игроков «Спартака» значились в расширенном списке кандидатов в сборную России: Евгений Лапенков, Александр Рыбаков и Кирилл Князев. Однако на сбор ни один из них приглашён не был. Как считаете, справедливо ли тренеры национальной команды страны пока игроков «Спартака» в сборную не вызывают?
- Думаю, справедливо. Игроки в этом виноваты сами. Недостаточно себя проявили. Проведу параллель. Во времена господства ЦСКА нам, спартаковцам, для попадания в сборную было необходимо играть в два-три раза сильнее, нежели армейским игрокам. Что мы и делали. И тем самым развеивали все сомнения, которые были в голове тогдашнего тренера сборной СССР Анатолия Владимировича Тарасова. Вот и нынешнему поколению спартаковцев, также как нам тогда, сейчас необходимо играть намного сильнее, чем другим претендентам на место в сборной. Только тогда они получат возможность сыграть в национальной команде страны. Лапенков, Князев, Рыбаков и некоторые другие наши ребята хороши. Но не настолько, чтобы при прочих равных тренеры приглашали в сборную их, а не игроков своей команды. Ребятам надо работать ещё больше.