Президент «Спартака» - об итогах чемпионата 2009/10 в интервью пресс-службе клуба.

- Как истинный спартаковец считаю, что завершившийся сезон, безусловно, прошёл под знаком повышения общего спортивного мастерства команды, - оценил первенство 2009/10 Вячеслав Старшинов. – Я целиком и полностью разделяю скандирование наших болельщиков во время и после последнего матча серии плей-офф с «Локомотивом»: «Спасибо за сезон!».

- В каких аспектах игры команде за минувший сезон удалось добиться прогресса?
- Качественно улучшились все компоненты мастерства. Считаю, главный тренер Милош Ржига создал очень боеспособный, крепкий, амбициозный коллектив, игра которого радует глаз, что признают не только болельщики «Спартака», но и поклонники других команд, что, согласитесь, дорогого стоит. К сожалению, на конец сезона нас немножко не хватило.

- В каком смысле не хватило?
- В плане общего хоккейного мастерства. Наш коллектив в мастерстве пока не обладает стабильностью – в команде имеются мастера очень высокого класса, но, в тоже время, есть и места, которые необходимо усилить. Что и сказалось в серии с «Локомотивом». По сумме мастерства соперник оказался немного выше.

- Не хватило команде, как казалось с трибуны, и эмоций. Игроки это тоже отмечали.
- Безусловно. Вообще, стоит вести речь о ряде факторов, которые не позволили нам выйти в финал конференции. Не хватило не только мастерства, но и, как вы правильно говорите, эмоций – большое их количество отняла блестящая победа в первом раунде плей-офф над московским «Динамо». Также чуть-чуть недоставало «физики», тактики. Если к следующему сезону мы сумеем все данные аспекты игры повысить, стоит ожидать от команды более успешного выступления. Тем не менее, я смело могу констатировать: в минувшем сезоне игра «Спартака» являлась более зрелой, нежели в чемпионате 2008/09, и напоминала мне хоккей моей молодости. Поэтому и болельщики, повторюсь ещё раз, даже несмотря на поражение 1:8 в последнем матче с «Локомотивом», кричали «Спасибо за сезон!».

- Чем нынешним «Спартак» напоминает вам команду образца 1960-х годов?
- Азартом. Гладиатор, несмотря на то, что был закован, всё равно старался выйти из ситуации победителем. В прошлом сезоне «Спартак» предстал коллективом с подобным характером. Достаточно вспомнить блестящую победу в первом раунде плей-офф над столичным «Динамо», которое считали одним из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.

- Имеется ли игрок, игра которого стала для вас открытием по итогам сезона?
- Хорошо проявила себя тройка [Роман] Людучин – [Александр] Рыбаков – [Кирилл] Князев. Особенно Людучин. Но ему недостаёт стабильности. На весь сезон его не хватило. Очень жаль, что в январе травму получил Рыбаков. Ведь тройка демонстрировала содержательную игру. Обидно, что она распалась. Думаю, в следующем сезоне ребята вновь будут играть вместе. И наряду со словацким звеном у нас образуется ещё одна сильная тройка. Временами радовал [Штефан] Ружичка. Он очень талантливый игрок, но, видимо, имеет небольшие проблемы с характером. Ружичка то действует на полную, то выключается. В свою силу сыграли [Бранко] Радивоевич и [Мартин] Цибак. Хотелось бы мне выделить защитника [Ярослава] Обшута. Он отличается стабильностью.

- Имел ли «Спартак» шансы оказаться на месте ХК МВД? То есть в финале Кубка Гагарина.
- Безусловно. Мы ничуть не слабее этой команды. Но, понимаете, очень сложно предсказать, когда коллектив становится командой с большой буквы.

- Спартаковский коллектив командой с большой буквы, по вашему мнению, ещё не стал?
- Становится. Мне очень нравится работа Ржиги. Не только на льду, но и внутри, в раздевалке. Уверен, в следующем сезоне данный процесс оформится окончательно. «Спартак» созрел для решения серьёзных задач.

Продолжение интервью президента «Спартака» Вячеслава Старшинова, его оценка перспектив команды на следующий чемпионат, – завтра, 22 апреля.