С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
ВСТРЯХНЕТ ЛИ "СПАРТАК" КОНЕЦ СВЕТА?

СПАРТАК - АВАНГАРД - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы : Фролов - 9 (Иванов), 12:49 - 0:1. Волков - 3 (Курьянов), 21:18 - 0:2. Первушин - 2 (Курьянов), 53:31 - 0:3.
Вратари : Борисов - Рамо.
Штраф : 10 - 10.
Броски : 31 (11+10+10) - 33 (11+15+7).
Три лучших игрока : Курьянов (А), Фролов (А), Рамо (А).
Судьи : Гофман, Юханссон.
19 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 3569 зрителей (5512).

Из-за крепчающих с каждым днем московских морозов хоккеистов - участников вчерашнего матча здорово повеселили таблички, расклеенные на служебной половине Сокольников. "В целях сбережения холода просим плотно закрывать все двери", - с гомерическим хохотом читала компания омичей и спартаковцев. "А какой холод-то оберегать? Тот, что внутри у льда, или тот, что на улице?" - комментировали соскучившиеся по игровым дням КХЛ игроки.

Гости, правда, напоминали, что в их родном Омске столбик термометра вообще не поднимается в последнее время выше минус сорока. "Московская двадцатка сибирякам не помеха" - и сразу после этих бравых заявлений бежали разминаться на ту сторону красно-белой арены, где от ледяных сквозняков их берегли тепловые пушки. Несколько облаченных в футбольную амуницию подопечных Федора Канарейкина, наоборот, устроили пробежку на открытом воздухе. Ну так ведь не сибиряки…

Год назад "Авангард" также приезжал в Сокольники после декабрьской Евротур-паузы. Осчастливленный вторым пришествием Раймо Сумманена, попавший в игровой кризис, не смеющий и мечтать о финале плей-офф. Нынче в омском стане все куда радужнее. Мы пока не знаем, каков Петри Матикайнен в амплуа мотиватора и тренера для кубковых стадий. Но педагогом финский наставник "ястребов" оказался сильным - это очевидно уже сейчас. Хоккеисты, не сговариваясь, признаются, что такой отстроенной и логичной командной системы не было даже при Сумманене.

Переход на новую финскую тактику давался "Авангарду" непросто. Зато стоило им привыкнуть к наработкам "главного" - покатило на самые верха турнирной таблицы. Если бы еще и главные бомбардиры сибиряков (Попов, Костицын, повредивший в сборной руку Пережогин) были в строю, расклад перед игрой против "Спартака" вообще оказался бы идеальным.

А вот красно-белым стабильность только снится. К старту третьего этапа регулярки завершился процесс смены владельцев клуба: место Сергея Менделеева заменили другие состоятельные представители банковского сектора. Вот только радоваться спартаковскому миру этим перестановкам или нет - вопрос дискуссионный. Это ЦСКА после прихода новых хозяев превратился в олигарха лиги, получил достаточный для приглашения суперзвезд бюджет и впервые со времен создания КХЛ предстал реальным претендентом на медали. Команде же из Сокольников сладкая жизнь с бездонными финансовыми вливаниями точно не светит.

Какое там "не до жиру" - клубная казна в данный момент пуста. Видели бы вы грустные глаза Федора Канарейкина на старте вчерашнего второго периода. Наставник "Спартака" мучился вопросом - менять психологически поплывшего Борисова или нет? Вроде и в игру вратарь хозяев не попал, и гол в свои ворота привез. Зачем-то помчавшись за шайбой в угол зоны и оставив свою раму беззащитной секунд на десять. Канарейкина огорчило даже не то, что этот подарок омичи превратили в пижонский расстрел пустой сетки. Просто как снимать с игры напортачившего голкипера, если нормального второго номера в красно-белом составе просто нет.

А прикупить не получается. Даже с учетом того, что канадцы на фоне близкой смерти сезона в НХЛ уже готовы ехать в нашу лигу за совсем символическими окладами. На пляжный отпуск, грубо говоря, заработать. Только и такой зарплаты нович кам в бюджете "Спартака" не наскрести. Натуральное банкротство кубковых амбиций, оставшееся в наследство от уволенного вчера гендиректора Игоря Хохлачева. Которому, собственно, в процессе указывания на дверь нерационально растраченные средства в вину и стави ли. Без того скудные по меркам КХЛ селекционные деньги были летом потрачены на ветер - состав укрепить не удалось.

С другими игроками Хохлачев расставался, рубя с плеча. А ведь в контрактах Кузьмина, Мерфи и К о были прописаны компенсации за досрочный разрыв соглашений. Лишняя для любого хоккейного менеджера горячность обернулась тяжелой нагрузкой на бюджет. А работа по обещавшим доход направлениям - например, о компенсации за продажу "Барысу" прав на локаут-джокера Хедмана - была, наоборот, провалена.

Новый спартаковский топ-менеджер Павел Ни-Ли также не фигура калибра приглашенного весной поднимать ЦСКА Сергея Федорова. Красно-белый сезон-2011/12 загубил именно назначенный вчера гендиректор. Не угадав ни с тренером Виктором Пачкалиным, ни со звездами - вспомните, как громко провалились в Сокольниках именитые словаки Хосса да Штумпел.

По сути, с задачей уходить с последней строчки "Запада" Канарейкин остался один на один. В тактической хитрости да искушенности нынешнему спартаковскому главному равных в КХЛ мало - но большой вопрос, готовы ли карабкаться из турнирной пропасти его подопечные. Вчерашний матч красно-белые откатали с явно потухшими глазами. Ослабленный травмами соперник. Вернувшиеся в строй после долгого перерыва лидеры своей атаки Ружичка и Бодров. Свежие после десятидневного перерыва ноги. Что из этого могло помешать московской команде сыграть на том же кураже, как три недели назад против СКА?

На грусть полупустым Сокольникам, Радивоевич и Ко выглядели равнодушно и бездарно. "Авангард" в дебюте нахватал четыре штрафа один за другим. Забивал не больше одного гола за период - трудовую шайбу в первом, курьезную во втором и красиво-комбинационную в третьем. Не сыграв таким образом и на 50 процентов своих возможностей. Но для того чтобы ни на секунду не усомниться в собственной победе, этого омичам хватило за глаза. Если "ястребы" послезавтра не проиграют в Риге - продлят свою беспроигрышную гостевую серию в КХЛ до двух полных месяцев.

А "Спартаку", чтобы проснуться, нужна, похоже, встряска не хуже прогнозируемого на завтра конца света.

Петри МАТИКАЙНЕН, главный тренер "Авангарда":

- После паузы в чемпионате невозможно провести идеальный матч. Вот и нам против "Спартака" пришлось непросто. Другое дело, что во время перерыва провели большую работу и здорово подтянули командную "физику". Потому сегодня отлично катались, выигрывали борьбу у бортов. Дисциплина с самоотдачей позволили не сильно нервничать за результат.

- В составе "Авангарда" не было нескольких ключевых игроков. Сказалось ли отсутствие Попова, Пережогина, Белова и Костицына? И когда они вернутся в строй?

- Конечно, без лидеров бороться за победу тяжело. Но их травмы - не проблема. У нас отличная глубина состава, и молодые игроки стараются использовать свой шанс. Кроме того, команде всегда полезен опыт матчей без лучших нападающих и защитников. Некоторые из названных вами хоккеистов должны вернуться в строй совсем скоро. Попов, например, во время нынешней выездной серии. С Костицыным и Пережогиным ситуация сложнее. Они пропустят еще неделю-две.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Спартака":

- У нас много проблем. Проиграли омичам в катании, единоборствах, в дебюте не использовали четыре большинства. Потом чуть подтянулись, да только это уже третий матч, который мы закончили без заброшенных шайб. Что тут скажешь, когда в свои ворота шайбу привозишь, а в чужие забить не можешь.
 

Новости и акции от ХК «Спартак»