Спартаковские мучения закончились в среду, 31 января, ровно в 21.30 по московскому времени. Поражение по всем статьям со счетом 1:4 от не блещущего в этом сезоне ЦСКА поставило большой и жирный крест на надеждах «Спартака» сыграть в плей-офф. По сути, армейцы вернули красно-белым долг за поражение годичной давности в Сокольниках 1:3, которое лишило ЦСКА Сергея Немчинова последних надежд на попадание в восьмерку. Как говорится, «долг платежом красен».

Проблем «Спартаку» перед матчем с армейцами добавили травмы Николая Костичкина и, особенно, Штефана Ружички. Костичкин в Уфе получил двойной перелом руки со смещением и выбыл на долгий срок, а лучший бомбардир красно-белых травмировал плечо. До последнего было не ясно, сыграет ли Штефан в последний день января. Утром он вышел на раскатку вместе с командой, но вскоре вернулся в раздевалку и продолжил крутить велосипед. Стало ясно – последнее в сезоне дерби пройдет без Ружички. Кроме того, до конца сезона из-за травмы выбыл еще один нападающий – Сергей Белоконь.

В подобной ситуации пришлось в экстренном порядке обращаться за помощью в молодежную команду. Выбор Сидоренко и Ко, скажем прямо, удивил. В первую команду были «командированы» не Медведев и Денежкин, уже имеющие опыт игры за «основу», а ни разу не выходившие на лед в КХЛ Максим Приступлюк и Николай Шкенин.

Оба игрока начинали свой хоккейный путь в «Руси», но позже сделали выбор в пользу «Спартака», Приступлюк чуть раньше, Шкенин чуть позже. Вот и в КХЛ они дебютировали вместе, в одной тройке. Их партнером стал уже «опытный» Воронин.

Место Ружички в первом звене занял Александр Юньков. Второе и третье звено изменений не претерпели.
Начало матча осталось за «Спартаком». На 2-й минуте Комаристый выехал из-за ворот и сделал передачу на дальнюю штангу одинокому Никонцеву, которой махнул клюшкой мимо шайбы, она ударилась ему в конек и отлетела в сторону. Полоса невезения 12-го номера красно-белых серьезно затянулась – он не может забросить шайбу с 26 октября прошлого года. Отличную смену провело молодежное звено «Спартака», которое с первых секунд прочно зажало своих оппонентов в чужой зоне, и у ворот Стани запахло жареным. Свой момент в большинстве имела и первая пятерка гостей – Александр Юньков бросал с близкого расстояния из-под защитника, но Станя вовремя положил щиток.

ЦСКА в первые 10 минут провел одну осмысленную атаку, однако этого хватило, чтобы открыть счет в матче. Молодые дарования армейцев Кучеров и Гусев оставили не удел пару Бенуа-Мамкин, и Гусев отличным броском отправил шайбу под перекладину – 1:0.

Гол сбил наступательный порыв «Спартака», а преимущество полностью перешло к подопечным Юлиуса Шуплера, которые до окончания периода практически не покидали зону Сергея Борисова. Когда команды уже собирались отправиться на перерыв, хозяева при полнейшем попустительстве пары Бенуа-Мамкин забросили вторую шайбу. Денис Паршин был так удивлен, что остался один перед пустыми воротами после паса Ильи Зубова, что не сразу поверил, что перед ним не осталось преград и мешать ему никто не собирается. Смотря на беспомощность своей обороны, не меньшее удивление было написано и на лице Борисова. До перерыва оставалось 5 секунд…

– Мы не имеем права играть так в обороне, – подводит итог периоду Роман Людучин. – В первой двадцатиминутке мы выглядели просто безобразно.

На второй период команда Юлиуса Шуплера выходит с желанием побыстрее упрочить свое преимущество в счете. Барбашев, обыграв защитника, в падении наносит бросок – Борисов спасает. Вскоре «Спартак» остается в меньшинстве и распасовщик Кучеров выкладывает шайбу на «пятак» одинокому Бадюкову, у которого в отличие от Гусева целых две попытки забить, но Борисов дважды отводит угрозу и сохраняет интригу в матче.

У красно-белых свой шанс упускает Михаил Юньков. После выхода 2 в 1 Заварухин вкладывает шайбу в клюшку своему партнеру, но тот с близкого расстояния бросает в Станю. Не успевший смениться Приступлюк поддерживает наступательный порыв Бердникова и Александра Юнькова, но голкипер ЦСКА пластается в воротах, будто это матч всей его жизни. Ну а когда Олег Губин с «пятака» не забивает свой очередной «верняк» в этом сезоне, становится совсем грустно. Хотя нет, совсем грустно становится через несколько минут. Паршин вытягивает на себя двух соперников и выкладывает шайбу Широкову на пустые ворота – 3:0.

Добивать «Спартак» обязан Сурови, убежавший в меньшинстве на свидание с Борисовым, но прицел подводит форварда ЦСКА. Конец периода приносит долгожданную радость фанатам гостей. Блестящая трехходовка Баранка-Александр Юньков-Людучин заканчивается издевательским броском последнего над уже лежащем на льду Станей – 3:1.

В третьем периоде забить у «Спартака» мог только Александр Комаристый: уже при счете 1:4 нападающий сначала попадает в штангу после паса Бодрова, а на последних секундах каким-то умопомрачительным образом промахивается мимо пустых ворот. У ЦСКА же забивает защитник Гуськов – его бросок от синей линии прошивает Борисова, и шайба от штанги влетает в ворота. Защитник армейцев справедливо становится лучшим игроком матча, набрав 3 (1+2) очка. У гостей выделить можно разве что молодежную тройку, которая на фоне своих более опытных партнеров смотрелась очень прилично.

Плей-офф надо заслужить. Наиграть на него, если хотите. «Спартак», к огромному сожалению, давайте смотреть правде в глаза, этого права в сезоне 2011/12 не заслужил. Теперь дело за работой над ошибками, коих в нынешнем сезоне было огромное количество.

Следующим соперником «Спартака» станет минское «Динамо». Эта встреча пройдет в четверг, 2 февраля, в Ледовом дворце «Сокольники». Начало в 19.30. Напомним, в первом круге красно-белые выиграли у минчан со счетом 4:3. Победу в овертайме «Спартаку» принес Штефан Ружичка.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Спартака»:
– Создали проблемы сами себе, допустив в первом периоде две грубые ошибки. Эти голы определили дальнейшее течение матча. Пытались, старались, но положительного результата добиться не смогли

Юлиус Шуплер, главный тренер ЦСКА:
– Первый период мы отыграли отлично, потом соперник добавил. Рад, что в концовке ребята сделали все, чтобы хорошо завершить матч. Сыграли тактически грамотно. Думаю, мы порадовали своих болельщиков сегодня. Доволен, что поиграли молодые. У нас есть еще запасы, чтобы улучшать игру.
 

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0).
Голы:
1:0 Гусев (Кучеров, Бадюков), 08.49.
2:0 Паршин (Гуськов, Зубов), 19.55.
3:0 Широков (Гуськов, Паршин), 32.45.
3:1 Людучин (Баранка, А.Юньков), 39.56.
4:1 Гуськов, 52.03.
Вратари: Станя – Борисов.
Штраф: 22–8 (М.Юньков-4, Бенуа-2, А.Юньков-2).
Судьи: Буланов (Москва), Кадыров (Уфа).
31.01.2012. Москва. ЛДС ЦСКА. 4420 зрителей.

Состав «Спартака»:
Юньков А.-Бердников-Людучин
Бенуа-Мамкин
Михайлов-Заварухин-Юньков М.
Будкин-Бодров
Комаристый-Губин-Никонцев
Баранка-Покровский
Приступлюк-Воронин-Шкенин
Антоновский-Макаров

Борисов
(Яхин)
 

Состав ЦСКА:
Паршин-Зубов-Широков
Сергеев-Гуськов.
Яшин-Перссон-Барбашев
Часлава-Рясенский.
Кучеров-Бадюков-Гусев
Ожиганов-Буравчиков.
Суровы-Прохоркин-Пронин
Пашнин
Кулемин

Станя
(Гайдученко).