Полуфинальная серия плей-офф Западной конференции «Локомотив» - «Спартак» вновь вернулась в Ярославль при счёте 2-2.

«Спартак» выехал из «Сокольников» к месту встречи накануне игры, утром проведя раскатку. После обидного поражения в четвёртом матче противостояния, когда красно-белые смяли соперника в третьем периоде и вели 3:2, но пропустили нелепый гол в концовке третьего периода, а в овертайме уступили, тренерский штаб команды произвёл перестановки в составе. Вновь сыграли пропустившие три предыдущие игры Роман Людучин и Александр Рыбаков. Вместе с Кириллом Князевым они образовали четвёртую тройку атаки.

Оказался вне заявки на матч защитник Кирилл Лямин, вследствие чего разбилась сыгранная двумя сезонами пара, которую Лямин составлял с Иваном Баранкой. Партнёром словака по паре в пятом матче серии стал Виктор Костючёнок, которого в третьем сочетании игроков обороны заменил Александр Беркутов.

У «Локомотива» в состав вернулся Виталий Аникеенко, один из ведущих защитников. В серии он дебютировал.

«Спартак» начал встречу активно. Красно-белый сектор ярославского стадиона не умолкал, казалось, ни на секунду, мощно поддерживая команду. К концу десятой минуты игры спартаковцы потревожили вратаря соперника Гелашвили восемь раз. Тогда как «Локомотив» атаковал ворота «Спартака» лишь трижды.

Красно-белые на старте матча играли в большинстве – его заработал Рыбаков. Увы, в заброшенную шайбу оно не материализовалось. Характер матча являлся несколько нервозным. Большое внимание, как и ожидалось, команды уделили обороне – цена ошибки очень высока. Моменты возникали редко.

Счёт в конце первого периода открыли хозяева, воспользовавшись единственной позиционной оплошностью «Спартака» в обороне в периоде. Защитники Ярослав Обшут и Валерий Покровский, как показалось, не разобрались, кому опекать набравшего в средней зоне ход Вашичека. Который без помех доехал до ворот Дмитрия Кочнева и бросил в дальнюю «девятку».

Во всех предыдущих матчах серии открывавшая счёт команда в итоге встречу выигрывала. К сожалению, не стал исключением из данной традиции и пятый матч.

Хотя на старте второго периода «Спартак» отыгрался. Благодаря нестандартному ходу Штефана Ружички. Словацкий форвард, казалось, уже уехал за ворота, однако вдруг резко бросил в ближний угол, чего не ожидал Гелашвили – 1:1!

В дальнейший ход встречи вмешались удаления. Они преследовали «Спартак» на протяжении всей оставшейся части матча. И именно они не позволили продемонстрировать команде свою игру. Едва отбившись от меньшинства, тут же в составе «Спартака» опять следовало удаление. Подобная картина сохранялась в игре вплоть до финальной сирены.

Автором практически всех спартаковских штрафов являлся Сергей Карабанов. Он фиксировал нарушения правил даже с другой половины площадки, хотя его помощник – Алексей Анисимов – находился к месту эпизода значительно ближе и руку не поднимал. Так было, например, в моменте с удалением Дмитрия Уппера в третьем периоде.

Комментировавший матч на телеканал КХЛ легендарный ветеран отечественного хоккея Борис Майоров, кстати, не раз высказывал сомнения в правильности решений арбитров. Зачастую – в правильности решений Карабанова.

Победную шайбу под занавес второго периода «Локомотив» забросил, разумеется, при игре в большинстве.

Игра «Спартака» оказалась разбитой. Красно-белые старались, бились. Продолжали несмотря ни на что идти вперёд. К сожалению, большого количества моментов команда не имела. А то, что было – осталось нереализованным.

В конце матча, после очередной провокации со стороны соперника, не выдержали нервы у Бранко Радивоевича. Он скинул перчатки и одержал в кулачном бою убедительнейшую победу над Галимовым, который до того бил Радивоевича сзади по спине клюшкой.

Увы, но в игре «Спартак» добиться успеха не смог.

27 марта в «Сокольниках» состоится шестая игра серии.

«Локомотив» - «Спартак» 2:1 (1:0; 1:1; 0:0)
Голы:
1:0 Вашичек (Михнов), 17:46
1:1 Ружичка (Бутурлин), 22:22
2:1 Гуськов (Кирюхин, Васильев), 36:52, бол
Вратари: Гелашвили – Кочнев.
Штраф: 39 (Аникеенко-2, Вишневский-2, Руденко-2, Калянин-4, Гуськов-2, Вашичек-2, Галимов-25) – 45 (Цибак-4, Покровский-2, Щитов-2, Баранка-4, Радивоевич-27, Уппер-2, Рыбаков-2, Обшут-2).
Судьи: Карабанов С. (Москва) – Анисимов А. (Москва).
25.3.2010. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей.

Счёт в серии: 3-2 (5:1; 2:3 ОТ; 2:3; 4:3 ОТ; 2:1).

Состав «Спартака»:

Мусатов – Уппер – Лапенков,
Обшут – Покровский.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Костючёнок.
Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Щитов – Беркутов.
Людучин – Рыбаков - Князев,
Вишневский, Воронин.
Кочнев
(Конобрий).

Состав «Локомотива»:

Иргл – Вашичек – Михнов,
Гуськов – Чернквист.
Калянин – Чурилов – Галимов,
Васильев - Аникеенко.
Руденко – Кирюхин – Ткаченко,
Жуков - Вишневский,
Афанасенков – Королёв - Зедник,
Урычев, Собченко.
Гелашвили
(Лазушин).